Хлыстова, М. «Возера радасці» увидели в Могилеве : [в короткометражном фильме «Возера радасці» сыграла главную роль могилевчанка А. Пляц] / Мария Хлыстова // Могилевская правда. — 2019. — 19 декабря. — С. 16.
Юная могилевчанка сыграла главную роль в фильме, завоевавшем множество наград по всему миру
Короткометражный фильм «Возера радасці» режиссера Алексея Полуяна, созданный по мотивам одноименного романа Виктора Мартиновича, показали в минувшую пятницу в Могилеве. Показ прошел в кинотеатре «Чырвоная Зорка».
Премьера в областном центре — особое событие, ведь главную роль в белорусскоязычной картине сыграла девятилетняя девочка из Могилева, воспитанница SOS-Детской деревни Анастасия Пляц. Недавно Насте исполнилось двенадцать. На показ юная актриса пришла вместе с родителем-воспитателем Светланой Аладьевой.
Кино — свободная адаптация эпизода книги Виктора Мартиновича, история о взрослении и становлении личности. Героиня, девятилетняя Яся, живет в маленькой белорусской деревне. Когда ее мама умирает, отец отвозит дочь в интернат. Но девочка решает вернуться домой. В какой-то степени история героини перекликается с судьбой Насти, только Настя попала в SOS-деревню еще в детсадовском возрасте. В основе фильма и личная история отца Алексея Полуяна, который провел детство в интернате. Фильм режиссер посвятил своему отцу и всем сиротам.
Алексей Полуян в поисках девочки с похожей судьбой объехал практически всю Беларусь и нашел Настю в могилевской SOS-Детской деревне. На встречу с режиссером пришло много детей, каждый старался показать себя — одни читали стихи, танцевали, другие делали колесо. Но Алексея Полуяна покорила своим взрослым взглядом стоящая в стороне Настя. Он сразу понял, что это и есть главная героиня. Фотографию девочки он отправил автору книги и тут же получил ответ: «Это Яся».
— Настя настолько идеально сыграла, что даже сложно назвать это игрой, — отметил координатор Национального конкурса ММКФ «Лiстапад» Николай Лавренюк. — Получилось органично, трогательно, сильно, наверное, не каждый взрослый актер бы справился. Успешным фильм сделала и история, которая понятна каждому и трогает зрителя во всем мире.
Снималось кино в нескольких деревнях Брестской области международной съемочной группой, и вместе с белорусскими его создавали немецкие, грузинские, иранские, болгарские, украинские и шотландские кинематографисты. Работа над лентой длилась месяц и была непростой, но Настя самоотверженно выдерживала напряженный график наравне со взрослыми.
По словам Николая Лавренюка, «Возера радасці» стал самой успешной белорусской короткометражной лентой за последние лет десять, завоевав множество наград по всему свету.
Мировая премьера фильма состоялась на международном кинофестивале короткометражных фильмов во французском Клермон-Ферране. Фильм получил три награды испанского кинофорума, в том числе в номинации «Лучшая актриса», приз «За лучшую режиссуру» на кинофестивале короткометражных фильмов в Греции, две награды кинофестиваля в Америке, победил в номинации «Лучший короткометражный фильм» немецкой кинопремии Hessen Film Awards. А недавно был номинирован на премию Европейской киноакадемии 2020 года, так называемый европейский Оскар.
Мария ХЛЫСТОВА.
Фото автора.