Кукшинская, Е. Центр экспорта: лайфхак для малого бизнеса / Елена Кукшинская // Магілёўскія ведамасці. — 2019. — 7 марта. — С. 7.
Почти треть экспорта Могилевской области — вклад малого и среднего предпринимательства. На таких предприятиях штат сотрудников очень компактный, отделы по внешнеэкономической деятельности — непозволительная роскошь. Но помочь частнику наращивать экспорт — в интересах государства. Ведь речь идет о развитии бизнеса, а значит — поступлении налогов, новых рабочих местах. Что касается крупных предприятий, то сегодня для них создана целая инфраструктура по оказанию услуг, направленных на развитие внешнеэкономических связей: Белорусская торгово- промышленная палата, Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен. А вот бизнес масштабом помельче оказался предоставленным самому себе. Конечно, существуют центры поддержки предпринимательства и малые инкубаторы. Но продвижение товара на внешние рынки — это отдельная история: здесь требуется оперативная информационная поддержка, налаженные связи с потенциальными деловыми партнерами и работа в команде.
Центр экспорта Могилевской области заработал всего полгода назад. Это проект Могилевского агентства регионального развития. За непродолжительный период многие бизнесмены уже успели оценить услуги Центра, считает его директор Евгений Якимов:
— Подобной структуры именно для оказания помощи в продвижении экспорта малому и среднему бизнесу в Беларуси нет. Поэтому, чтобы не изобретать велосипед, мы изучали наработки аналогов в Европе и России. Ведь помощь требуется в самых разных направлениях: поиск надежных бизнес-партнеров за рубежом, организация выставок, деловых встреч, онлайн-конференций, консультации по логистике, таможенному оформлению, налаживание связей между крупными промышленными предприятиями и малым бизнесом. Мы начинали с составления базы данных: до сих пор экспортеры не были выделены отдельной строкой из списка малого и среднего предпринимательства региона. Причем нужно было еще и вникнуть в их сферу деятельности. К примеру, около 80 предприятий занимаются деревообработкой. Если по этой тематике организуется выставка или семинар, проинформировать каждого уже не составит труда. По деревообработке, кстати, готовятся бизнес-миссии в Польшу и Китай. Легкая, пищевая промышленность — этот банк данных сформирован. На очереди — сфера услуг. Мы заключили договоры о сотрудничестве с аналогичными центрами экспорта регионов РФ, Казахстана, Молдовы, Аджарии. Особое внимание — налаживанию бизнес-контактов с приграничными регионами России. Во время делового визита в Китай были подписаны договоренности в сфере развития промышленной кооперации, а в Могилеве прошел Белорусско-китайский бизнес-форум. С белорусской стороны в нем приняли участие более сотни компаний. Бизнесмены активно посещают нашу школу экспортера — это семинары о последних мировых тенденциях в сфере экспорта товаров и услуг. Среди тем — перспективы продвижения товаров на рынок ЕС, вывод продукции с помощью IT-решений и так далее. Мы делаем ставку на спикеров, поэтому на наших семинарах — аншлаг. Все экспортно ориентированные предприятия области будут представлены в каталоге в электронном и бумажном виде. Скажем, во время деловых визитов, международных выставок у нас всегда будет под рукой наглядная презентация с контактами. Ведь для небольшой компании отправить своего представителя за океан — просто не по карману. Мы готовы сегодня оказать консультационную помощь предприятию, которое только планирует экспортировать свою продукцию. Ведь время — деньги, для бизнеса это особенно актуально. Главное — произвести конкурентоспособный товар, а мы поможем найти покупателя на внешних рынках.
Елена КУКШИНСКАЯ