Двадцать лет вместе

Льдова, Е. Двадцать лет вместе : [в Могилеве отметили День единения] / Екатерина Льдова // Веснiк Магiлёва. — 2016. — 6 апреля. — С. 13.

День единения народов Беларуси и России отметили в Могилеве 2 марта. Именно в этот день в 1996 году президенты двух стран подписали Договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». А ровно через год был подписан Договор «О Союзе Беларуси и России».

«20 лет назад Беларусь и Рос­сия взяли курс на глубокую и всестороннюю интеграцию, — на торжественном мероприятии по случаю Дня единения наро­дов Беларуси и России отметил председатель Могилевского облисполкома Владимир Доманевский. — Сегодня на фоне ми­рового ухудшения экономической конъюнктуры президентами двух стран достигнута договоренность максимально задействовать все площадки и форматы Союзного государства для обеспечения эффективного функционирования единого рынка товаров, услуг и капиталов, развития промышленной кооперации, прежде всего высоких технологий, совершенствования ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли». Как отмечают политологи, исторический опыт сближения двух славянских народов, сумевших в достаточно короткие сроки пройти дистанцию от межгосударственного сотрудничества к строительству Союзного государства, является уникальным на всем постсоветском пространстве. И Могилевская область играет зна­чительную роль в укреплении со­трудничества России и Беларуси.

«Российская Федерация оста­ется для нас основным партне­ром по развитию торгово-эконо­мических, научно-технических и культурных отношений, — под­черкнул Владимир Доманевский. — Приднепровский край на договорной основе сотруднича­ет с 21 российским регионом, важным направлением в разви­тии и укреплении сотрудниче­ства является реализация вза­имных визитов, бизнес-форумов и экономических миссий, выста­вок, ярмарок и презентаций, в рамках которых определяются наиболее эффективные точки взаимодействия.

В 2015 году у нас в гостях по­бывали представители деловых кругов из Москвы, Пензенской, Брянской и Нижегородской об­ластей. Официальные делегации Приднепровского края также по­сетили ряд регионов Российской Федерации. Только в рамках вто­рого форума регионов России и Беларуси, проходившем в сентя­бре 2015 года, руководством об­ласти подписаны 5 соглашений о сотрудничестве с Ивановской, Калужской, Пензенской, Рязан­ской и Тверской областями. Ру­ководителями предприятий реги­она заключены внешнеторговые контакты с российскими потре­бителями на сумму около 30 млн. долларов.

Главу Могилевской области поддержал советник Посольства Российской Федерации в Респу­блике Беларусь Сергей Ножкин: «Взаимодействие регионов яв­ляется локомотивом не только союзного строительства, но и евразийской интеграции. Здесь Могилевщина является замеча­тельным примером, достойным подражания. Неслучайно принято решение, что в Могилеве в мае состоится заседание Совета ми­нистров Союзного государства», — акцентировал внимание он.

Однако помимо делового со­трудничества, братские народы сближают общая культура, наука. В Белорусско-Российском уни­верситете бок о бок с белорус­скими студентами учатся ребята из России. «Я приехал в Могилев в 2011 году из города Воркуты и большого различия между сво­ей родиной и Беларусью не за­метил. Здесь такие же добрые, гостеприимные и отзывчивые люди, — поделился наблюдения­ми магистрант студент БРУ Вячеслав Береговой. — За время учебы в университете у меня по­явилась масса друзей, благодаря которым я лучше узнал культуру Беларуси, побывал во многих ее уголках. Я — уроженец Российской Федерации, но с уверенностью могу сказать, что миролюбивая, дружелюбная Беларусь для меня стала вторым домом!»

В рамках праздничной про­граммы в Могилевском филиале Белорусской государственной академии музыки в сопровожде­нии оркестра народных инстру­ментов им. Л.Иванова звучали музыкальные композиции в исполнении талантов Беларуси и России.