Пронина, О. Могилев губернский : [достопримечательности Могилева] / Ольга Пронина // Аргументы и факты. — 2020. — 11 февраля. — С. 36.
СИМВОЛ ЕЖЕНЕДЕЛЬНИКА «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ» СОБАЧКА АИФКА ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ВОСТОК БЕЛАРУСИ, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ НАБРОСКИ (СКЕТЧИ) САМЫХ ЗНАЧИМЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ МОГИЛЕВА. КСТАТИ, АИФКА ЕДЕТ В СКЕТЧ-ТУР В ОБРАЗЕ АСТРОНОМА, ВЕДЬ ИМЕННО В МОГИЛЕВЕ НАХОДИТСЯ ЕДИНСТВЕННЫЙ В МИРЕ ПАМЯТНИК АСТРОНОМУ И ЗВЕЗДОЧЕТУ.
ГОРЫ НАД ВОДОЙ
Датой основания Могилева принято считать 1267 год, однако археологические исследования доказывают, что он существовал как сторожевой город-крепость в окружении ремесленных и сельских поселений в XI-XII вв. в южных границах Полоцкого княжества.
Также выдвигаются гипотезы, будто на месте Могилевского замчища был погост, что на старославянском означало «место сбора дани».
Откуда пошло название «Могилев», доподлинно не установлено. Существует версия о происхождении названия города от финно-угорского «могиляй» — «гора над водой». Но во вступлении к последнему белорусскому летописному своду «Могилевская хроника» (памятник городского летописания XVII-XIX вв.) говорится, что «Могилев» происходит от словосочетания «могучий лев» (по-старославянски — могий). Так называли полоцкого князя Льва Владимировича, который в 1267 году закончил строительство Могилевского замка — неприступной цитадели.
Хотя до сих пор не утихают споры о том, имеют ли львы отношение к названию города, статуи этих зверей установлены как символы Могилева. Скульптуры главных львов на Пушкинском мосту были вылеплены с реального льва-альбиноса Джона из цирка братьев Запашных.
МОГИЛЕВСКИЙ «НЕБОСКРЕБ»
В Могилеве находится одна из немногих городских ратуш Беларуси. Ее строительство началось в 1578 году — через год после получения Могилевом грамоты на Магдебургское право.
Первоначально здание было деревянным и не раз сгорало, но отстраивалось заново. В 1780 году со смотровой площадки ратуши Могилевом любовались императрица Екатерина II и император Священной Римской империи Иосиф II.
Во время Первой мировой войны, когда в Могилеве находилась Ставка Верховного главнокомандующего, в ратуше размещалась военная радиостанция. Высота здания была одной из главных его особенностей: 46 метров со шпилем, 5 ярусов и восьмигранный купол.
В 1957 году ратушу, пострадавшую в годы Великой Отечественной войны, взорвали, но ее удалось восстановить на прежнем месте по старым чертежам. Строительство было завершено в 2008 году.
Одна из известных деталей ратуши — часы с гарантией работы на 500 лет. На диске часов записаны имена тех, кто изготавливал к ним детали или жертвовал деньги на проект. Теперь в ратуше находится Музей истории Могилева.
В СПИСКАХ ЮНЕСКО
Свято-Никольский монастырь в Могилеве — женский монастырь Белорусского экзархата Русской православной церкви. На территории обители, которая входит в предварительный Список всемирного наследия ЮНЕСКО, расположены Свято-Никольский собор (в реестре наиболее ценных барочных сооружений Европы), храм преподобного Онуфрия Великого, звонница, жилые помещения.
Гордость Свято-Никольского храма — четырехъярусный иконостас, выполненный искусными Могилевскими резчиками XVII века. Среди них — уроженец Шклова Клим Михайлов, известный своей работой над царским дворцом в Коломенском и палатами Кремля. Подобный иконостас можно увидеть только в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.
В монастыре находятся списки Могилево-Братской иконы Божьей Матери, Белыничской иконы Божьей Матери, а также иконы «Благодатное Небо». В 2000 году, во время канонизации Николая II Русской православной церковью, в Могилеве был обнаружен портрет императора, который сейчас освящен как икона. К ней приделана 5-рублевая монета, которую последний российский император подарил мальчику Семену Халипову во время посещения храма.
НА СТЕНАХ ХРАМА
Католический собор Успения Девы Марии и Святого Станислава носит статус сока-федрального собора Минско-Могилёвского архидиоцеза. Собор стоит на месте бывшего монастыря кармелитов.
После первого раздела Речи Посполитой Екатерина II указом создала Белорусскую римско-католическую епархию с центром в Могилеве. Ее границы совпали с границами Российской империи. И только через 10 лет епархию признал Ватикан. В результате собор Успения Девы Марии и Святого Станислава стал главным католическим храмом Российской империи, а Могилев — центром самой большой в мире католической метрополии.
Костел построен в стиле западноевропейского барокко. Несмотря на то что стены собора были закрашены, под слоем краски сохранился самый большой на территории Беларуси фресковый цикл XVIII века, который имеет огромную художественную ценность.
ГОРОД ТЕАТРАЛОВ
В 1888 году в Могилеве появилось здание драматического театра. Сегодня старейшее театральное сооружение, сохранившееся в Беларуси. (Купаловский театр в Минске был построен на два года позже.)
Сцена Могилевского театра принимала ведущие труппы российских и европейских театров. Здесь давал концерт знаменитый композитор и пианист Сергей Рахманинов, пел Федор Шаляпин, играла Вера Комиссаржевская, читали стихи Янка Купала и Якуб Колас.
Во время пребывания в Могилеве ставки Николая II у императора была личная ложа в театре, существующая до сих пор.
В 80-е годы прошлого века Министерство культуры БССР планировало снести театр и построить на его месте современное здание, но местные жители отстояли достопримечательность, которая сегодня стала одной из визитных карточек Могилева.
ОНА ЖЕ ОКСАНА
На главной, Советской площади Могилева расположен комплекс «Борцам за советскую власть» со статуей «Крылатой», созданной по образу греческой богини победы Ники ©. У подножия статуи горит вечный огонь.
Но городская молва, а с ней спорить трудно, назвала статую по-своему, и теперь все знают ее как «Оксану, бегущую с «Лавсана» — аккурат позади убегающей девушки комбинат химического волокна.
Текст Ольги ПРОНИНОЙ