Вострецова, Н. Творчество разрушает барьеры : [креатон для могилевских старшеклассников «Первые идеи: инклюзия»] / Наталья Вострецова // Веснік Магілёва. — 2020. — 12 февраля. — С. 11.
Как создать комфортные условия для людей с особенностями? Какие креативные идеи школьников 9,10 и 11 классов могут быть реализованы в областном центре и ряд других актуальных вопросов обсуждалось на мероприятии, прошедшем в конференц-зале бизнес — центра «Атриум» при поддержке кампании сотовой связи А1.
Эксперты из Минска и Могилева, представители организаций инвалидов — колясочников и других оценивали проекты молодежи, акцентировали внимание на самых креативных и реалистичных.
Сотня школьников представила десять команд. Они вели совместные обсуждения и затем спикер от каждой команды озвучивал по три идеи. Все участники говорили на белорусском языке. Это одно из условия мероприятия. Учащиеся познакомились с проблемами людей с инвалидностью, выслушав их выступления в живую и в видеороликах.
В числе предложений по созданию инклюзивного общества, чтобы каждый в нем имел равные возможности, озвучены такие идеи как оборудование звуковой системой остановочных пунктов, укладка тактильной плитки на улицах города и в помещениях, торговых объектах. Оборудование общественного транспорта, лифтов и эскалаторов таким образом, чтобы ими могли без проблем пользоваться инвалиды — колясочники, незрячие, слабослышащие люди, а так же молодые мамы с колясками и другие жители областного центра.
На экране демонстрировался фильм, в котором архитектор из дальнего зарубежья потерял после операции зрение. Он в большой аудитории рассказывал о своих ощущениях. В итоге удивил всех тем, что через полгода смог вернуться к нормальной жизни и на свою прежнюю работу.
О том, как нужно общаться с людьми, имеющими особенности рассказала присутствующим инвалид колясочник Анна Иванова, серебряный призер международных танцевальных конкурсов:
— Людей с инвалидностью не надо жалеть. Им нужно просто помочь в той или иной ситуации. Часто бываю за границей. Например, в Бонне все люди с инвалидностью чувствуют себя комфортно. Там созданы такие условия для жизни, которые удобны как обычным людям, так и тем, кто имеет инвалидность. Такой уровень жизни во многих европейских странах. Нам в этом плане есть к чему стремиться. В рамках креатона молодежь продемонстрировала свои идеи, инклюзивные проекты, которые можно реализовать.
Награды и подарки победителям вручили организаторы. Дважды выходил за призами ученик СШ21 Павел Ананич. Ему достался подарок от кампании А1 и «Таварыства беларускай мовы», как победителю 18-й олимпиады по белорусскому языку.
После мероприятия школьники не спешили расходиться. За чашечкой кофе они обсуждали насущные вопросы. Уютная атмосфера с кофе, чаем, вкусными сладостями стала возможной благодаря помощи инклюзивных бариста, которые работали в зале на протяжении всего мероприятия, проходившего, почти пять часов.
Время пролетело незаметно, молодежь имела возможность пообщаться, поговорить на родном языке и приобщиться к волонтерскому движению, в рамках которого каждый может поучаствовать в жизни людей с инвалидностью и сделать мир чуточку лучше и добрее.
Катерина Шуляковская г. Минск, психолог «Семейного инклюзив — театра i»:
-Ребята продемонстрировали свои знания по вопросам создания безбарьерной среды. Важно, чтобы они правильно относились к людям с особенностями и стремились улучшить уровень жизни всех горожан. В нашем театре мы уделяем внимания детям с диагнозом «аутизм». После занятий с психологами, они по-другому смотрят на мир и становятся настоящими артистами в нашем театре. Юные таланты выступают на различных площадках не только Минска, но и во всех областных центрах. Это убеждает нас в том, что у людей с особенностями возможности безграничны.
Кристина Кузьменкова, участница команды №2:
-Наша команда предложила показывать мультфильмы детям о том, как нужно вести себя с людьми, имеющими инвалидность. Еще мы выступили с инициативой оборудовать места общего пользования таким образом, чтобы каждый чувствовал себя там равным среди равных. Мы считаем, что нужно уделять больше внимания социальной рекламе, обращать внимание общества на тех, кто рядом и хочет жить полноценной жизнью.
Ангелина, команда №8:
-Наша команда предложила проводить фестивали для людей с инвалидностью, чтобы они могли общаться и показывать свои способности. Нужно в художественных фильмах чаще рассказывать о жизни людей с особенностями. Для тех, кто передвигается в инвалидных колясках, нужно создать нормальные условия для проезда в общественном транспорте.
Ольга, Ксения, Лиза, команда №3:
-Участие в паралимпийских играх поможет людям с инвалидностью реализовать свои спортивные достижения. В местах общего пользования нужно создать комфортные условия. В учебных заведениях тоже нужно обратить внимание на пандусы и другие специальные устройства, позволяющие людям с инвалидностью свободно ориентироваться в пространстве.
Наталья Вострецова
Фото автора