И вера, и гордые силы

Гришанова, Л. И вера, и гордые силы : [могилевские подпольщицы Живописцевы] / Людмила Гришанова // Днепровская неделя. — 2020. — 19 февраля. — С. 3.

<p>19.02.2020</p>
<p>И  вера, и  гордые  силы</p>

Фамилия подпольщиков Живописцевых хорошо известна старшему поколению могилевчан. Тех, кто пережил ужасы немецко-фашистской оккупации и со слезами на глазах встречал известие о Победе. Тех, кто увековечивал память земляков, погибших ради ее приближения. Известна она и пассажирам Могилевского железнодорожного вокзала: долгие годы мраморная мемориальная доска с этой фамилией висела на его здании, новую установили на стене багажного отделения.

Детство, опаленное войной
Казалось бы, об этой семье известно все. Тем более, что расправы фашистов чудом избежала старшая дочь Ольги Николаевны — Аза. Бывшая партизанская связная оставила воспоминания о своих героических родственниках. О матери, организаторе и руководителе подпольной группы, являвшейся одной из сильнейших в составе Могилевского подполья. В группу О.Н.Живописцевой входило 18 человек, еще сорок товарищей были надежными помощниками ее активных членов. Свою лепту внесла в подпольную деятельность пожилая мать Ольги —  Эмилия Мизко. Дом, где жила Эмилия Гавриловна, ее дочь Ольга Николаевна и внучки 17-летняя Аза и 13-летняя Дина, служил подпольщикам явочной квартирой. Здесь же хранились листовки и советские газеты, боеприпасы и мины, перевязочные материалы и медикаменты. Для организации встречи с нужным подпольщиком Ольга Николаевна отправляла младшую дочь Дину: «Сходи, пригласи тетю Галю в гости». Девочка, которая перед началом войны перешла в 4-й класс, вприпрыжку бежала по указанному адресу с устным приглашением, которое служило паролем. Кстати, ребенка взрослые старались не посвящать в свои опасные дела, но Дина мечтала приносить пользу в борьбе с фашистами. Ее старшая сестра Аза свидетельствовала после войны, что Дина во время оккупации прятала свой пионерский галстук, чтобы встречать в нем советских воинов-освободителей. А пока она сопровождала во время разведки по городу маминых гостей — Валентина Готвальда, Петра Бирюкова и других подпольщиков, проверяла содержимое тайников, в которых разведчики оставляли записки с важнейшими данными. Дина могла с невинным видом катить вдоль дороги металлический обруч, при этом подсчитывая количество вражеской техники, эшелонов на железной дороге.

Подпольная группа в действии
До войны Ольга Николаевна Живописцева с 1931 г. работала счетоводом, затем старшим бухгалтером на станции Могилев-1. Работу женщина совмещала с активной профсоюзной деятельностью и оказанием помощи беспризорникам. В коллективе Ольгу Николаевну хорошо знали, ценили и уважали.
Когда город оккупировали немцы, Ольге Николаевне поступило предложение вернуться на работу — враги нуждались в квалифицированных кадрах. Ольга Живописцева отказалась. В то время женщина стала искать единомышленников по оказанию сопротивления оккупантам и находила их среди бывших знакомых и коллег. К ней присоединились Валя Беляй и Валя Буховец, Александр Огуречников, Варвара Барчук, Феодосия Полевикова, Иван Веремеев, Всеволод Идолевич, сестры Валя и Тася Колбенок, Осип Нестерович и др. Ее группа начинала подрывную антифашистскую деятельность со сбора бесхозного оружия — винтовок, автоматов, пулеметов, гранат, патронов, взрывчатки, мин и т.д. Подпольщики Живописцевой помогали советским военнопленным уходить из оккупированного Могилева. В декабре 1941 г. группа установила связь с партизанами Кличевского района, но вскоре эта связь прервалась из-за переполненности Кличевщины полицейскими гарнизонами. Зимой 1941—1942 гг. группа через жительницу д.Севостьяновичи Могилевского района Меланью Аверкову связалась с партизанами отряда Османа Касаева. В то же время немцы стали организовывать армию Власова. Живописцева ходила сама и посылала дочь Азу в район труболитейного завода для проведения агитации среди власовцев, многие из которых после этого уходили с оружием в лес. Подпольная группа собирала у населения облигации для постройки танковой бригады Белоруссии, собрав их на 50 тысяч рублей, передала через линию фронта. По заданию партизан Ольга Николаевна в феврале 1942 г. устроилась работать делопроизводителем в первый полицейский участок. Она передавала списки полицейских, данные о карательных отрядах: когда, куда и в каком количестве они отправлялись на операции против партизанских соединений.

Партизанская связная Аза
Старшая дочь руководителя подпольной группы Аза стала связной между подпольщиками с десантной группой и партизанами. После войны Аза Николаевна вспоминала несколько случаев, когда она оказывалась на волосок от гибели. Так, зимой 1943 г. девушка вместе с Зинаидой Аверковой шла по д.Тишовка с газетами «Советская Беларусь», листовками и сводками Совинформбюро, полученными от партизан. В деревне увидели, как из крайнего дома вышли полицейские и стали обыскивать женщину, которая шла впереди. Подпольщицы завернули в первую попавшуюся хату, где перепрятали груз понадежнее. Но когда вышли на улицу, то попали в лапы полицейских, арестовавших девушек и приведших их в дом на окраине деревни. Аза воспротивилась личному досмотру, заявив, что пожалуется своему близкому знакомому, шефу полиции, и назвала его имя. Полицейские не стали их досматривать, но и не отпустили. Хозяйка пригласила полицейских угоститься в другую комнату. Девушки успели уничтожить сводки Совинформбюро и записку с заданием. Листовки и газеты положили на скамейку под тулупы. Хозяйке они признались в наличии листовок. Женщина, у которой, как выяснилось, накануне был арестован за связь с партизанами муж, уселась на тулупы, пока незваные гости не покинули дом. Девушек привели в жандармерию, где они откупились деньгами.
Несколько раз Аза приносила для подпольщиков магнитные мины. Самой надежной тарой для их переноса считался бидон с молоком, в котором умещалось 6—7 мин. Однажды Аза шла к условленному месту встречи на ржаном поле вдоль дороги, по которой часто ездили немцы. «Я шла вдоль ржи и собирала цветы. У меня уже был букет васильков и ромашек, когда я поравнялась с местом, где находился Гриша Бойко, положивший для меня на краю сверток с 4-мя минами, — вспоминала Аза Николаевна. — Только подняла сверток и пошла по направлению к городу, как услышала звук мотоцикла. Немецкий офицер, сидевший в коляске, очень любезно предложил подвезти «фройлен». Я села и назвала адрес возле полевой комендатуры. Так и ехала с минами под букетом васильков. Ими позже был взорван один из котлов электростанции шелковой фабрики».
…14 августа 1943 г. вечером, через два часа после ухода из дома Азы, полицейские арестовали Ольгу Николаевну, утром забрали сестру Дину и 65-летнюю бабушку Эмилию. Когда Аза возвращалась, в переулке ей встретилась соседка-старушка, которая сообщила об аресте ее родных и засаде в их доме. Аза ушла к партизанам. Позже выяснилось, что Ольгу Живописцеву выдал провокатор Елисеев, подосланный гестапо. Арестованная семья Живописцевых никого не выдала. Даже юная Дина, к которой в одиночную камеру подсадили женщину-провокатора, мужественно держалась, не поддавшись посулам, не сдавшись под пытками. Знакомые Ольги Николаевны, собрав деньги и ценности, просили городского голову Филицина отпустить девочку. Но ее продолжали истязать на глазах матери.
После гибели родных деятельность группы возглавила Аза Живописцева. Подпольщики под ее руководством совершали диверсии до весны 1944 года. Связь с партизанами прервалась за месяц до освобождения Могилева.
…В девичьем альбомчике Ольги Мизко, в будущем Живописцевой, куда было принято вписывать стихотворные пожелания от подруг и понравившиеся стихи, хранящемся в краеведческом музее, есть пророческие строки:
«Она не проснется… Она умерла
И в сумрак суровой могилы
Она навсегда, навсегда унесла
И веру, и гордые силы…»

Людмила ГРИШАНОВА.
P. S. Автор благодарит за помощь в подготовке статьи Григория Ильина и заведующую экспозиционно-выставочным отделом Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Романова Александру Буракову