Опаленные Афганом

Вопсева, Д. Опаленные Афганом : [митинг в память воинов-интернационалистов, погибших во время боевых действий на территории Афганистана] / Диана Вопсева // Веснік Магілёва. — 2020. — 19 февраля. — С. 3. 

Память воинов-интернационалистов, погибших во время боевых действий на территории Афганистана, почтили 15 февраля во время митинга, прошедшего на набережной Днепра у каплицы воинам-интернационалистам.

Тридцать один год назад — 15 февраля 1989 года — миллионы людей наблюдали на экранах телевизоров, как последние колонны советской военной техники проходят 816-метровый мост Дружбы. День вывода войск из Афганистана — это и праздник ветеранов той героической и трагической войны, и день скорби по погибшим в ней. Поколение, опаленное огнем Афгана, как никто, усвоило ее военные и нравственные уроки.

За неполные десять лет сражений Могилевщина потеряла 118 сыновей — их имена высечены на гранитной плите памятника на набережной Днепра.

За пример мужества, доблести и чести поблагодарил воинов-интернационалистов председатель городского исполнительного комитета Владимир Цумарев:

— Ваши мужество и героизм не имеют срока давности и во все времена достойны глубочайшего уважения. Вы сегодня в строю, работаете, объединяете ветеранов, сотрудничаете с призывниками. Именно вы стали той движущей силой, тем отрядом, который принимает активное участие в героико-патриотическом воспитании нашей молодежи.

Владимир Михайлович также отметил, что сегодня белорусы, выдвигая мирные инициативы, стремятся найти новые пути и методы налаживания взаимоотношений между геополитическими силами.

Память павших в Афганистане почтили минутой молчания. К подножию мемориального комплекса возложили венки и цветы.

От имени Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане выступил заместитель председателя областной организации Николай Бобров:

— Мы не выбирали ту войну — война выбрала нас. Мы вошли в Афганистан по приказу, по приказу и вышли. В 1989-м война закончилась для жителей Советского Союза, но она не закончилась для тех, кто участвовал в боевых действиях, для семей и родственников, потерявших близких и до сих пор живущих с болью в сердце. Мы пришли сюда поклониться землякам, навечно оставшимся молодыми.

Затем действие переместилось во Дворец культуры области, где почетными грамотами и благодарственными письмами наградили активистов ветеранского движения, в частности, Петра Прасмыцкого, фильерщика «Могилевхимволокно», и Владимира Воинова, слесаря филиала «БелАЗ».

Диана ВОПСЕВА