НА ПУТИ К НОВЫМ УСПЕХАМ

Гришанов, Ю. На пути к новым успехам : [беседа с директором Могилевского областного кадетского училища Ю. Гришановым] / Юрий Гришанов ; беседовали: Роман Посохов, Ирина Лукашук // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 14 января. — С. 8.

Могилевское областное кадетское училище, несмотря на юный возраст — 17 лет, уверенно заняло свою нишу в образовательном пространстве не только Могилевской области, но и всей республики. О буднях и праздниках кадет в ушедшем году, о результатах сотрудничества и о планах на будущее рассказывает директор училища полковник Юрий Гришанов.

— В этом учебном году был увеличен набор поступающих. 60 новобранцев пополнили ряды кадетского братства. В День знаний свои двери Могилевское областное кадетское училище открыло для 164 кадет. Важным событием ушедшего года стало утверждение Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь геральдических символов Могилевского областного кадетского училища. В рамках мероприятия «Принесение присяги» в конце сентября прошел торжественный ритуал вручения нового знамени училищу. С начала учебного года у кадет появилась возможность изучать основы рукопашного боя в объединении по интересам. Занятия проводит профессиональный тренер — кандидат в мастера спорта СССР по самбо и дзюдо Игорь Ковнацкий. Ребятам очень нравятся эти занятия, и многое уже получается: создана сборная команда по рукопашному бою, которая с успехом выступает на различных мероприятиях.

— Республиканский совет общественного объединения «Белорусский союз суворовцев и кадет» ежегодно проводит республиканский смотр-конкурс по строевой подготовке среди учреждений системы кадетского образования Республики Беларусь на переходящий приз министра обороны Республики Беларусь. Насколько успешным было выступление на нем Могилевских кадет?

— Наши кадеты в ушедшем году заняли в этом конкурсе 4 место, а в номинациях «За лучшее исполнение строевой песни» и «За лучшее прохождение торжественным маршем» стали третьими. Конечно, в любых конкурсах мы стремимся к победе, но и 4 место из 11 — это вполне неплохой результат. Наше училище тесно сотрудничает с войсковой частью 72471, и в подготовке к смотру-конкурсу с этого года нам помогал офицер части — начальник штаба батальона капитан Юрий Швед. Он, как бывший выпускник тогда еще Могилевской кадетской школы-интерната, с большим удовольствием занимался с кадетами строевой подготовкой несколько раз в неделю. Мы продолжим совместную работу в этом направлении, чтобы в следующем году обязательно завоевать призовое место. Тем более, что проведение республиканского смотра-конкурса по строевой подготовке запланировано в сентябре 2020 года на базе нашего училища.

— Могилевские кадеты были одними из первых в Республике Беларусь, кто возродил старую традицию проведения Рождественского кадетского бала. Но ведь этим новогодние мероприятия не ограничиваются для кадет?

— Для наших кадет эти каникулы запомнятся участием в самых зрелищных новогодних мероприятиях не только городских и республиканских, но и зарубежных. Помимо того, что мы организуем и проводим свой Рождественский кадетский бал, в этом году кадеты приняли участие еще в четырех балах. Это областной новогодний бал, IV Новогодний республиканский суворовско-кадетский бал (г.Минск), IV Международный Благотворительный кадетский бал в Кремле (г. Москва) и Венский бал во Дворце Независимости. В каникулярное время ребята посетили также губернаторскую елку и главную елку страны, где каждый кадет получил сладкий подарок.

Кадеты на каникулах не только получали подарки, но и дарили их сами тем, кто в них нуждается больше. В рамках благотворительной акции «Чудеса на Рождество» кадеты, их родители и педколлектив собрали денежные средства, на которые были приобретены подарки для Дома ребенка. В училище есть свой волонтерский отряд «Сердце воина», который и занимается добрыми делами. Помимо училищных мероприятий волонтеры оказывают помощь пожилым людям и ветеранам ВОВ, помогают в благоустройстве храмов, проводят игровые программы для детей Могилевского городского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, оказывают помощь специальному Дому ребенка в уборке территории, навещают детей, дарят подарки.

На всех новогодних мероприятиях наши кадеты достойно представили свое училище. Ведь мы учим ребят быть не только дисциплинированными, но и чуткими, отзывчивыми, готовыми прийти на помощь любому нуждающемуся.

— Действительно, ушедший год был наполнен событиями, радовал успехами и достижениями. Какие планы на год наступивший?

— Уже с 18 января у нас начинают работать платные курсы для поступающих в кадетское училище. Курсы проводятся по трем дисциплинам: математика, русский и белорусский язык. Дополнительно в рамках курсов кандидатов на поступление будут знакомить с требованиями психологического отбора и заданиями для проверки уровня физической подготовки с проведением практических занятий. К слову, нынешние 8-классники, которые в прошлом году обучались на платных курсах, признаются, что курсы действительно помогают получить дополнительные знания, познакомиться с педагогами, подготовиться к экзаменам.

В начале марта Могилевское кадетское училище будет принимать у себя гостей из всех кадетских училищ, специализированных лицеев МВД и МЧС, Минского суворовского военного училища и гостей из кадетских корпусов г.Тулы и г.Брянска Российской Федерации на фестивале «Красная гвоздика», который пройдет в юбилейный 10-й раз и будет посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В целом в предстоящем году много внимания будет уделено подготовке к мероприятиям, посвященным этой важной дате. Планируется участие в акциях, конкурсах, концертах, торжественном параде и многих других. Сейчас в училище создается тематическая композиция, посвященная 75-летию Победы.

Много внимания в училище уделяется военно-спортивной подготовке. В феврале пройдет военно-спортивный праздник «Зимний десант». Совместно с БФСО «Динамо» планируется проведение спартакиады по военно-прикладным видам спорта с приглашением к участию обучающихся патриотических классов нашего города. Есть много идей и задумок, которые мы совместно со сплоченным и творческим коллективом педагогов-единомышленников обязательно воплотим в жизнь.

Роман ПОСОХОВ, Ирина ЛУКАШУК, педагог-организатор.