Не пасовать перед трудностями!

Александров, Г. Не пасовать перед трудностями! : [заслуженный тренер Беларуси по пятиборью Ю. Шубин] / Геннадий Александров // Могилевская правда. — 2020. — 13 февраля. — С. 13.

Когда Юрий Шубин вышел нас встречать из своего деревенского дома, за ним увязалось несколько собак. А еще в хозяйстве у заслуженного тренера Беларуси по современному пятиборью кошки, козы, кролики…
Ну, а за лошадей Юрий Дмитриевич, говорят, и вовсе готов отдать все на свете — если спорт­сменов -пятиборцев называют «универсальными солдатами», то кони для них самые что ни на есть боевые товарищи.
Без умения общаться с лошадьми пятиборцу (помимо стрельбы из пистолета, фехтования, плавания и бега, в этот вид спорта входит конкур — преодоление препятствий на лошади), понятно, никуда. Тем более, что перед соревнованиями спортсмены выбирают коней по жребию. На знакомство с четырехногим напарником — всего 20 минут и пять пробных прыжков. За это время нужно не только понять, как вести себя с ним, но и подружиться. А еще важно быстро «разгадать» лошадиный характер: меланхоличное, к примеру, животное, возможно, надо пришпорить перед препятствием, а нервное с норовом — придержать. Лошадь вообще чувствительное существо: если всадник не уверен в себе, «зажимается», может с ним и «не договориться». Отсюда ошибки и падения — практически нет такого пятиборца, который бы не «слетал» с лошади.
— Всякое бывает, — говорит Юрий Шубин. — Я , когда ко мне впервые подвели лошадь, сразу в седло забрался и поехал. Может, гены сказались? Мой отец — из казаков, в конной разведке в Великую Отечественную воевал. Но вообще новичкам дают самых спокойных животных. А перед соревнованиями обязательно проверяют, как лошади проходят маршрут — допустим, выставляют 40 животных, а потом оставляют 30 наиболее подготовленных и покладистых. За все спортивные годы и я, конечно, падал с лошади — к примеру, при объездке молодых коней. Но если говорить о соревнованиях, то, по большому счету, нет плохих лошадей, бывают неподготовленные спортсмены.
Это в характере Шубина —  «брать препятствия», они его только раззадоривают. В современное пятиборье житомирского пацана привело в 1960-х мальчишеское любопытство и романтика.
— В спорт меня вовлек тренер, который, окончив в Киеве институт физкультуры, приехал в Житомир, чтобы создать школу современного пятиборья. Он подошел ко мне на соревнованиях по плаванию, где я показал неплохой результат. И когда тебе предлагают не только плавать, бегать, но и стрелять, фехтовать, скакать на лошади — как не согласиться? Особенно привлекло, что есть стрельба из пистолета — мы, как все мальчишки, были помешаны на оружии — и то, что пятиборье называли офицерским видом спорта.
Между прочим, лично Пьер де Кубертен, основатель современного олимпийского движения, предложил объединить совершенно разные дисциплины — стрельбу, фехтование, плавание, конкур и бег, в один вид спорта — пентатлон. Он считал, что подобное испытание как никакое другое «станет достойной проверкой моральных качеств человека, его физических возможностей и навыков и таким образом даст нам идеального, разностороннего атлета». А еще действительно пентатлон долгое время назывался офицерским олимпийским пятиборьем — в соревнованиях участвовали только офицеры.
Так получилось, что Юрию, старшему в многодетной семье Шубиных, в 16 лет пришлось перевестись в вечернюю школу и пойти работать на завод. Но спорт упрямый паренек не бросил.
— В 5 утра вставал, бежал кросс, потом шел на завод, затем тренировка, а вечером — в школу, — вспоминал Шубин. —  Но тренировки были классными! Пусть бег и плавание в общем-то рутинные дисциплины, зато потом —  стрельба из пистолета и такой творческий вид спорта, как фехтование, плюс верховая езда, общение с животными. Было очень интересно!
В спортшколе Юрий вместе со своим другом и соперником Валентином Чулаевским считался одним из самых перспективных пятиборцев. «На области» то Дмитрий был первым, то Валентин побеждал. Вместе ездили и «на республику». В 18 лет Шубин, чемпион области, призер республиканских соревнований, стал мастером спорта СССР. Но потом пути Шубина и Чулаевского разошлись. Валентин, учившийся в обычной школе, решил поступать в вуз, а Юрий ушел в армию. Служил в радиотехнических войсках и как спортсмен выступал за сборную Одесской области. После «дембеля» вернулся в Житомир, стал работать тренером по современному пятиборью и параллельно пополнял знания в техникуме физкультуры. Оказалось, что тренерская работа ему безумно нравится, что это то, чем он хотел бы заниматься всю жизнь. Трудился с полной самоотдачей, «без выходных и проходных», за десяток лет воспитал 20 мастеров спорта, стал старшим тренером областной команды, которая начала занимать призовые места на республиканских соревнованиях.
— И в это время в Житомир приезжает Чулаевский, — рассказывает Юрий Шубин. —  В свое время он, выступая на чемпионате Украины, приглянулся тренерам из Белоруссии, и его пригласили выступать за сборную этой республики. Валентин стал двукратным чемпионом Советского Союза, чемпионом Европы, а после завершения спортивной карьеры перешел на тренерскую и административную работу в одно из республиканских спортобществ. Посмотрел, что у меня — мастера спорта, призеры чемпионата республики, и пригласил в Белоруссию. Предложили поучаствовать в возрождении современного пятиборья в Могилевской области — было тогда отделение по этому виду спорта в Горках, но работа там едва тлела. И вот в1983 году появилось отделение в Могилеве — для тренировок нам предоставили Дом спорта (там — бассейн и зал для фехтования), конно-спортивную базу в деревне Николаевка (мы перевели туда 15 лошадей из Горок), стрелковый тир «Динамо». Начали готовить спортсменов.
Чаще всего новобранцев в пентатлон «вербовали» из плавания: кто-то из пловцов уже не показывал требуемых результатов, а для пятиборья — один вид у него, считай, готов. Да, в пентатлоне нет выдающихся спортсменов в одной дисциплине. Но найдите вы, к примеру, сильного пловца или бегуна, который метко стреляет из пистолета, отлично владеет шпагой и прекрасно ездит верхом! Конечно, нагрузки у пятиборцев — будь здоров! И как везде: одни не выдерживают и уходят, другие «заболевают» спортом и, несмотря на все трудности, совершенствуют мастерство. Многое в воспитании чемпионов зависит от тренера. Прекрасно, если «сойдутся звезды» и встретятся двое — талантливый спорт­смен и способный наставник, который раскроет этот талант. В 1987 году ученица Шубина Инесса Шухавцова стала первой за всю историю могилевского спорта чемпионкой мира.
— Она тоже пришла в пятиборье из плавания, — заметил Юрий Шубин. — У нее уже были выработаны такие качества, как упорство, ответственность, целеустремленность. А еще она была трудолюбивой: в любом виде спорта тренировки — тяжелый труд, а у нас смело умножайте на 5!
Под руководством Шубина женская команда из Могилева в составе Инессы Шухавцовой, Натальи Асмаловской, Инессы Шевцовой заняла третье место на всесоюзных соревнованиях в Москве. Были и другие высокие результаты — за подготовку спортсменов Юрию Шубину было присвоено звание заслуженного тренера Беларуси. А всего за всю свою тренерскую карьеру он подготовил 30 мастеров спорта и 60 кандидатов в мастера. В чем секрет успеха? «Да просто фанатизм тренера передавался ученикам», — шутят коллеги. Конечно, есть постоянно совершенствующаяся методика тренировок: нужно научить спортсмена конкретным техническим приемам, распределить нагрузку по всем 5 видам. И все-таки главное — взаимоотношение тренера и спортсмена. Воспитанники Шубина полностью доверяли своему наставнику, знали, что он хоть и строг, но справедлив и в обиду их не даст.
А бывало действительно всякое. Современное пятиборье — один из дорогих видов спорта. Немалых денег стоят пистолеты, шпаги, непросто содержать и лошадей — нужен обслуживающий персонал, корма. Купить лошадь было очень дорого и в советские времена. И когда Шубин в 1994 году стал директором областной ДЮСШ, то на пару с руководством СПТУ им. Орловского создал при школе чуть не конезавод — в конюшнях содержались свыше 160 лошадей, в ДЮСШ были открыты отделения выездки, конкура, конного троеборья. А когда он покинул директорский пост и новое руководство (шли «лихие девяностые») начало распродавать лошадей — Шубин дошел до самых высоких инстанций, чтобы защитить интересы школы.
Юрий Дмитриевич подготовил многих призеров первенств Европы — в том числе Маргариту Масейкову, Александру Суслову, Надежду Зосименко, у него начинали тренироваться нынешние лидеры белорусской сборной бронзовый призер чемпионата мира Илья Полозков, бронзовый призер чемпионата Европы Татьяна Халдоба. Шубин гордится, что в нынешнем центре олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью — сильный тренерский коллектив.
И сам, несмотря на свои 70, не отходит от тренерской работы. Ну кто еще, скажите, способен каждую субботу, в любую погоду, «топать» 3 километра до дрибинской трассы, а потом на «попутке» мчаться за 30 с лишним километров в Могилев, чтобы (причем, как говорится, на общественных началах) давать уроки фехтования маленьким пятиборцам? Только Шубин!

Геннадий АЛЕКСАНДРОВ.