Боцман Кондратьев

Микулич, А. Боцман Кондратьев : [ветеран Великой Отечественной войны В. И. Кондратьев] / Александр Микулич // Могилевская правда. — 2020. — 13 февраля. — С. 14.

<p>13.02.2020</p>
<p>Боцман Кондратьев<br>

Во Владимира Игнатьевича Кондратьева (которого в редакции звали боцманом) были влюблены все женщины «Могилевской правды». Он всегда был бравым, подтянутым и галантным.
Да и руки у боцмана были «золотые». Игнатьевич мог и зонтик починить, и набойки на туфли аккуратно приладить. По большим праздникам Владимир Игнатьевич приходил в редакцию в парадном мундире. На кителе главного корабельного старшины (несколько лет после войны он прослужил в ВМФ) Кондратьева красовались боевые ордена и медали. Правда, однажды Владимир Игнатьевич заметил, что с радостью отдал бы все эти награды за возможность воскресить погибших однополчан…
На войну он ушел добровольцем, чтобы мстить фашистам за горе и лишения, пережитые им и его родными в годы немецкой оккупации родного Могилева.
Владимир Игнатьевич попал на войну в сентябре 44-го на 2-й Белорусский фронт. Его 239-й стрелковый полк (ставший вскорости гвардейским) наступал по территории Польши, ведя трудные кровопролитные бои с танками и пехотой дивизии СС «Викинг». Наступление шло медленно. Нашим войскам, освободившим Белоруссию, требовалось пополнение в живой силе и технике. Однажды, вспоминал Кондратьев, полку приказали выбить немцев из поселка. Для поддержки прислали танковую роту, в которой оказалось всего две исправные «тридцатьчетверки». Тогда комполка решил атаковать немцев ночью. Вместе с танками в бой пошли артиллеристы, которые катили по полю пушки и били по немецким огневым точкам. Пехота, прячась за орудийными щитами, поливала фрицев свинцом. Военная хитрость удалась: враг дрогнул и стал отступать.
Уже в ноябре Владимир Кондратьев был представлен к ордену Славы 3-й степени за добытые ценные сведения о противнике. Полк тогда смог прорвать оборону немцев на подступах к Варшаве, а Владимир уничтожил расчет станкового пулемета. В штабе дивизии орден заменили на медаль «За отвагу».
Во время наступления 23 января 1945 года командир отделения младший сержант Кондратьев первым из роты ворвался в деревню Хомер, уничтожив в бою 8 фрицев.
А буквально через несколько дней Владимир Игнатьевич мог геройски погибнуть. 27 января полк вышел к Висле у города Швец. Под покровом сильной метели гвардейцы форсировали 500-метровую водную преграду и без особого труда заняли траншеи в южной части города, выбив оттуда солдат-тыловиков. Весь следующий день немцы отчаянно пытались отвоевать утраченные позиции. Гвардейцы отбили все атаки. Но 2 февраля положение полка сильно усложнилось: к переправе с тыла подошла 3-тысячная группировка немцев, вырвавшаяся из города Торн (Торунь). Теперь гвардейцам пришлось отбиваться от наседавших фрицев и не давать «окруженцам» форсировать Вислу. Положение полка было отчаянное: батальоны несли потери, у солдат заканчивались боеприпасы. Но вскоре подошла долгожданная помощь.
Потом были тяжелые бои за Данциг (Гданьск), форсирование Одера. Там уже не было сплошной линии фронта. Сражаться приходилось лишь с отдельными подразделениями войск СС и фольксштурма.
Полк наступал по дороге в направлении Пренцлау, Нойбранденбурга, Висмара. Везде виднелись следы бегства местных жителей: на обочинах валялись повозки и тележки с домашним скарбом. Все населенные пункты на пути дивизии были оставлены жителями. Геббельсовская пропаганда так запугала немцев, что те, лишь узнав о приближении наших войск, в ужасе разбегались кто куда. Первый город, из которого население не ушло и встретило наших солдат с белыми флагами, был город Гюстров. На восточной его окраине полк накануне разгромил отряд войск СС. Разведчики первыми вошли в город и доложили командиру, что в нем противника нет. Тогда комполка построил гвардейцев и приказал всем привести себя в образцовый порядок. Пусть, мол, жители видят, что мы не банда грабителей и мародеров, а армия освободителей. 27 апреля через поверженный город полк проследовал строем. Солдаты подтянулись, шли, как на параде, четко отбивая шаг. Вместо оркестра во главе каждого батальона баянист играл марш. У некоторых домов стояли немцы — старики, старухи, женщины и дети, с удивлением рассматривая гвардейцев…
Потом был бой за город Пренцлау, в котором полк освободил … 33 бельгийских генерала во главе с начальником генерального штаба, пребывавших в плену с 1940 года.
Войну Владимир Кондратьев закончил в городе Висмар 2 мая 1945 года. Кстати, 9 мая 1945 года было памятно для него еще одним событием. В этот день Владимир Игнатьевич вместе с полком нес почетный караул при встрече Маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского с английским фельдмаршалом Монтгомери. Боевые награды Владимира Кондратьева: ордена Славы 3-й степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
В 2013 году Владимир Игнатьевич Кондратьев отправился в свой бессмертный полк. Он не дожил до Дня Победы всего пару месяцев. А было ему 87 лет…
Александр Микулич.
Фото из архива «МП».