Не можешь рисовать? Умей дружить!

Булова, Е. Не можешь рисовать? Умей дружить! : [литературный клуб «Последний экземпляр»] / Евгений Булова // Могилевская правда. — 2020. — 13 февраля. — С. 16. 

Совместное творчество не только объединяет людей, но и дает им возможность выразить свои чувства, раскрыть таланты.
В прошлом году литературный клуб «Последний экземпляр», существующий при нашем информационном агентстве, задумал картину, в которой бы участвовали семидесятники — это те горожане, чья молодость пришлась на брежневское время. И участвовали не один-два художника, а как можно больше.
Одним словом, ветераны под бдительным присмотром нынешней молодежи принялись за коллективное живописное творчество. В работе участвовали музыканты, инженеры, врачи, учителя, безработные… И даже бывшие работники престижных научных учреждений мирового уровня!
Для большинства из них кисть и карандаш никогда не были главным орудием труда. Но, несмотря ни на что, холст стал приобретать особый вид, оттенок и колорит, не уступающий профессиональным, извините, шедеврам. Каждого рисовальщика мы фотографировали.
В минувшую субботу в картине «Не забывайте своих старых друзей!» принял участие сотый (!) «живописец»! Им стала Татьяна Ложечникова, хорошо известная многим по своей активной работе в 70—80-е годы заведующей клубом Могилевского машиностроительного института.
По случаю перехода своеобразного творческого рубикона в областной библиотеке в минувшую субботу состоялась программа «Мы уже дошли до сотни», в которой молодые авторы читали свои литературные произведения, демонстрировалось видео, звучала музыка в исполнении группы «Барон Мюнхгаузен».
По ходу вечера «Мюнхгаузен», сам того не подозревая, почти что озвучил культовый немой любительский фильм, снятый в Могилеве еще в самом начале восьмидесятых годов и показанный в прошлую субботу на экране в библиотеке за спинами музыкантов.
Конечно же не обошлось без экспромтных сюрпризов. Во всяком случае общение зала в режиме онлайн с патриархом могилевской эстрады Александром Шабалиным вряд ли кого-то оставило равнодушным. Александр Иванович даже на «другом конце провода» услышал, как чихнул на последнем ряду Володя Кутузов, некогда работавший звукооператором в возглавляемых Шабалиным «Романтиках». Взаимное пожелание доброго здоровья  — от Шабалина клубу и обратно — стало своеобразным рефреном всего вечера, ведь многим его участникам, как вы понимаете, было уже далеко за двадцать. Хотя и двадцатилетних в зале было достаточно. Наверное, они в тот момент ощущали себя почтенными старцами. Такая метаморфоза тоже иногда полезна.
Одним словом, мы, как обычно на литературно-музыкальных тусовках, сделали попытку поменяться возрастами. Кое-кому это удалось…
А завершить эти заметки хочется рифмованными строчками, родившимися прямо по ходу нашего вечера:
Старайся улыбаться,
А не ныть…
Не можешь рисовать?
Умей дружить!

Евгений Булова.