Соколовская, В. Сохраняя самобытность белорусской культуры : [коллегия управления культуры Могилевского облисполкома] / Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 18 лютага. — С. 5.
Итоги работы организации культуры Могилевской области за 2019 год и задачи на 2020-й были рассмотрены на заседании коллегии управления культуры Могилевского облисполкома, в мероприятии приняли участие заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко, представители министерства. Комитета госконтроля Могилевской области, областной организации профсоюза, а также руководители структурных подразделений облисполкома социальной сферы, заместители председателей горрайисполкомов.
— Могилевщина обладает богатейшим историко-культурным, нравственным, интеллектуальным наследием и традициями, — отметил в своем выступлении начальник управления Олег Стельмашок. — Ежегодно на территории области проводится широкая палитра международных, республиканских, областных и региональных фестивалей, конкурсов и праздников художественного самодеятельного творчества.
Только в 2019 году 170 работников организаций сферы культуры области удостоены наград государственных, Министерства культуры, Могоблисполкома и облсовета депутатов, управления культуры облисполкома. Были реализованы проекты строительства и реставрации объектов в Чаусском, Глусском, Мстиславсном районах. Доходы от внебюджетной деятельности за минувший год составили 117,8 процента к уровню 2018 года при задании 105,5%. Экспорт услуг в области культуры и отдыха составил 296,4 тыс. долларов США. Среднемесячная заработная плата — 645 рублей — на 76 рублей больше, чем в 2018 году. В области компьютеризировано 352 (99,4%) библиотеки.
Деятельность театрально-зрелищных организаций была направлена на сохранение самобытности белорусской культуры, приобщение слушателей и зрителей к лучшим образцам национальной, зарубежной культуры путем организации концертов (спектаклей) собственных и приглашенных коллективов и исполнителей. За год организовано 2080 мероприятий, из которых 1912 — собственными силами (106% к показателю, доведенному Госпрограммой).
Вместе с тем затрагивались и проблемные вопросы. В частности, отмечался низкий процент специалистов, имеющих образование по профилю (94,6%).
Необходимо в текущем году детально проанализировать сеть учреждений культуры в каждом регионе с учетом имеющихся кадров. Как правило, половина клубов и библиотек на селе расположены в одном здании, при этом каждая организация имеет свое штатное расписание. В данной ситуации целесообразно рассмотреть создание организаций смешанного типа, решая одновременно кадровую проблему.
На территории Могилевщины насчитывается 1079 объектов историко-культурного наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей РБ. Но по-прежнему в ряде районов области остаются нерешенными вопросы по учету и сохранению, содержанию и использованию историко-культурных ценностей.
Решение этих и других обозначенных проблем было определено как задача на текущий год.
— Вкладывая деньги в культуру, укрепление и развитие материально-технической базы ее учреждений, мы должны и получать отдачу, — подчеркнул в своем выступлении заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко. — К сожалению, приходится говорить, что нередко с улучшением материально-технической базы учреждения культуры уровень его работы не повышается.
Тема отдельного разговора — проблемы, которые осложняют подготовку кадров учреждениями образования сферы культуры.
Критически отозвался Валерий Малашко и о работе киновидеопроката в некоторых регионах области.
Больше внимания следует уделять и нематериальному культурному наследию. Белорусы богаты самобытными праздниками, народным творчеством. Надо постараться, чтобы на фестивале «Александрия собирает друзей» интересно и ярко были представлены в этом плане все регионы. Затрагивались на коллегии и другие актуальные вопросы.
Валентина СОКОЛОВСКАЯ.