Не останавливаясь на достигнутом

Половикова, И. Не останавливаясь на достигнутом : [коллегия комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома] / Ирина Половикова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 18 лютага. — С. 6. 

Итоги работы за 2019 год подведены на коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома. В ходе заседания также были определены основные «узкие места» и поставлены задачи на текущий год по всем направлениям деятельности комитета и его структурных подразделений. Главный акцент был сделан на самых актуальных вопросах: занятости, заработной плате и социальной поддержке населения региона.

В целом, по словам председателя комитета Светланы Тарасенко, в Могилевской области обеспечено выполнение большинства из доведенных на год показателей и можно говорить о стабильном функционировании системы соцзащиты. Но проблемы еще есть, и решать их нужно с учетом современных тенденций.

В частности, говоря о задачах, стоявших в сфере содействия занятости населения, она отметила: «Несмотря на то, что на сегодня имеется более 8 тысяч заявленных вакансий и, казалось бы, возможности трудоустройства каждого соискателя работы достаточно широкие, в 16 районах отмечался рост удельного веса свободных рабочих мест. А значит и расположенные там предприятия и организации уже начинают испытывать кадровый «голод». В результате нам так и не удалось остановить падение снижения занятости — по отношению к 2018 году этот показатель выполнен лишь на 99,2%».

Приоритеты в этом направлении, по мнению Светланы Тарасенко, за максимальным содействием гражданам в поиске работы, созданием новых предприятий и производств, особенно в тех регионах, где имеется реальный дефицит рабочих мест. Перспективными остаются и такие направления работы, как повышение конкурентоспособности рабочей силы на рынке труда путем обучения безработных по наиболее востребованным специальностям, в том числе и «под заказ» нанимателя, а также содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости населения. В частности, путем выделения безвозмездных субсидий на открытие собственного дела — только в минувшем году такой помощью воспользовалось 226 безработных.

Продолжается поступательная работа и по обеспечению безопасных условий труда в организациях области и своевременной выплате заработной платы.

Особого внимания социальных служб региона требуют и такие категории граждан, как пенсионеры, ветераны ВОВ, многодетные семьи, инвалиды.

В 2019 году, по словам Светланы Тарасенко, многое было сделано в сфере оказания социальной помощи и предоставления соцобслуживания нуждающимся в этой услуге гражданам: на сегодня в области насчитывается более 12,7 тысячи пожилых людей, получающих социальные услуги на дому, их количество по сравнению с предшествующим годом выросло на 2,3 процента. 51,8 тысячи граждан получили адресную социальную помощь на сумму более чем 4164 тысячи рублей. 1336 тысяч рублей израсходовано на укрепление материальной базы домов-интернатов.

Во всех домах-интернатах психоневрологического профиля совместно с международным общественным объединением «Голос сердца» внедрено обучение проживающих здесь инвалидов грамоте по специальной программе, в Весновском доме-интернате ведется реализация двух проектов по подготовке воспитанников этого заведения к самостоятельной жизни, созданы тут условия и для предоставления услуги по социальной передышке для родственников, ухаживающих за инвалидами, которой-только в прошлом году воспользовалось 86 человек.

О своих достижениях и имеющихся на сегодня проблемах, видении путей их решения участникам заседания рассказали заместитель председателя Дрибинского райисполкома Наталья Дубиковская, начальник управления по труду, занятости и социальной защите Могилевского горисполкома Марина Снытко, директор Центра социального обслуживания населения Октябрьского района Могилева Андрей Руцкий, директор Солтановского психоневрологического интерната Александр Иваненков и другие.

Участвовавший в работе коллегии заместитель министра труда и социальной защиты РБ Александр Румак обратил внимание собравшихся на такой важный аспект деятельности социальных служб, как трудоустройство инвалидов и работа по информированию населения о предоставлении замещающих семей для одиноких людей пожилого возраста. «К сожалению, в Могилевской области таких семей еще мало, не все еще поняли положительные стороны этой услуги, и об этом с людьми нужно говорить, разъяснять им ее суть и все позитивные моменты», — считает Александр Румак.

Подводя итоги заседания коллегии, заместитель председателя облисполкома Валерий Малашко еще раз остановился на наиболее проблемных вопросах и напомнил собравшимся, что от их работы в немалой степени зависит социальная и политическая стабильность в регионе.

«Необходим постоянный контроль и прогнозирование ситуации. Там, где видите проблемные вопросы, резервы по их решению, нужно принимать современные управленческие решения», — отметил он, напомнив, в частности, о том, что среди важнейших задач современного периода является неукоснительное выполнение Указа Президента РБ №27 «Об оплате труда работников бюджетных организаций». «Нужна последовательная, спокойная разъяснительная работа не только по зарплате января, но и февраля, марта. Так, чтобы руководители эту тему не упустили и получили позитивные социальные сдвиги, чтобы не было социальных взрывов в отдельно взятых коллективах, где кто-то что-то недосмотрел или недопонял», — подчеркнул Валерий Малашко.

Еще одна не менее актуальная тема — подготовка к празднованию 75-летия Победы. «Тема не просто актуальная— политическая, она находится под особым вниманием Главы государства, — отметил он. — У нас всего 680 ветеранов на Могилевщине сегодня проживает, мы можем их всех практически поименно перечислить, а значит, нужно сделать все возможное, чтобы никто из них не остался без нашего внимания, не чувствовал себя забытым или обиженным».

По итогам работы за минувший год ряд работников системы комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома награждены Почетными грамотами и Благодарностями Министерства труда и социальной защиты, областного Совета депутатов, облисполкома, областного комитета профсоюза работников государственных и других учреждений, а также сертификатами о занесении на Доску почета комитета. Также на коллегии были подведены итоги областного смотра качества и культуры социального обслуживания населения за 2019 год и названы победители, которые отмечены дипломами и денежными призами.

Только цифры

►           Заработная плата по области в 2019 году (по отношению к 2018 году) возросла на 11,8%, что позволило обеспечить ее рост в реальном исчислении на 5,9%.

►           На 37,2% сократилось количество организаций, допустивших просроченную задолженность по выплате заработной платы.

►           Трудоустроено на вновь созданные рабочие места за счет создания новых производств и предприятий 4833 человека.

►           Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2020 года по области составил 0,3% к численности рабочей силы.

►           На 8% уменьшилось общее количество несчастных случаев на производстве (275 против 299), в том числе со смертельным исходом на 24%, с тяжелым исходом — на 14%.

►           В органах по труду, занятости и социальной защите области на 1 января 2020 года состоят на учете 306180 получателей пенсий и пособий.

►           Средний размер пенсии на январь 2020 года составил 425,89 рубля, средний размер пенсии по возрасту — 442,65 рубля.

►           Количество пожилых граждан, получающих социальные услуги на дому, выросло на 2,3%. Всего на обслуживании находятся 12728 человек.

►           Безбарьерным доступом в 2019 году, по оперативным данным, оборудовано 106 объектов социальной инфраструктуры.

►           Государственная адресная социальная помощь предоставлена 51,8 тысячи граждан на сумму 14164,2 тысячи рублей.