Клечан, И. «Студент года» с курсантскими погонами : [беседа с лучшим студентом Могилевской области, курсантом Могилевского института МВД Инной Клечан] / Инна Клечан ; беседовала Мария Хлыстова // Днепровская неделя. — 2019. — 11 декабря. — С. 3.
Лучшим студентом Могилевской области в этом году стала сержант милиции Инна Клечан, курсант третьего курса факультета милиции Могилевского института МВД
Победить двадцатилетней девушке помогал весь коллектив вуза. Долгие репетиции над конкурсными номерами и командный мозговой штурм по их совершенствованию не прошли даром — Инна обошла пятерых лучших студентов вузов области и завоевала титул «Студент года-2019».
— Инна, почему ты выбрала милицейский вуз?
— Это был внутренний позыв. Мне всегда хотелось помогать людям всеми возможными способами. Да, занятий, которые касаются различной помощи, много, но профессия милиционера мне кажется одной из самых достойных.
Как и у многих, у меня когда-то было не самое лучшее представление о людях в погонах. Но в жизни мне встречались очень хорошие милиционеры, которые разрушили эти стереотипы. Я увидела милиционеров с доброй и чистой душой.
Самое яркое воспоминание — это дорожно-транспортное происшествие, которое произошло с моими родственниками. Когда они попали в ДТП, то остро нуждались в медицинской помощи, однако погодные условия и место аварии не позволяли своевременно прибыть «скорой помощи». Один из сотрудников дорожно-патрульной службы ГАИ незамедлительно отвез их в больницу на своей машине. Мне очень запомнился этот поступок, готовность офицера помочь в любых ситуациях.
— Свободное время как проводишь ?
— В институте казарменный режим, мы постоянно находимся в одном здании, но разнообразных дел и увлечений хватает. Мы сотрудничаем с интерактивным молодежным проектом «Пин_код» на телеканале «Беларусь 2». Вместе с преподавателями и однокурсниками рассказываем в сюжетах что-то полезное для школьников — как не стать вымогателем или грабителем, об ответственности за те или иные действия. Ведь часто подростки даже не подозревают, что совершают преступления.
Занимаюсь спортом, чтобы поддерживать форму, читаю, участвую в научных конференциях, конкурсах ораторского мастерства. Это все многогранные способы развивать себя в рамках будущей профессии.
— А как девушке живется в казарме?
— Есть люди свободолюбивые, а я с детства люблю дисциплину и умею жить в организованности.
— Почему решила участвовать в конкурсе?
— Я не боюсь сцены и уверенно говорю на камеру. Училась в музыкальной школе и с детства часто выступала на концертах, выход на сцену был не в новинку. Участие в конкурсе стало новым способом доказать самой себе, что я то-то могу, задать новую планку.
— Что помогло победить?
— Не скажу, что самоуверенность, но чувствовала я себя максимально комфортно. Конкурс еще был в разгаре, а я уже понимала, как мне нравится процесс, каждый новый этап, чувствовала, что хочу еще испытать такие же эмоции. Очень хотела победить. Думаю, это и дало результат. Все, чего мы по-настоящему хотим, приносит плоды.
— На жюри произвело впечатление твое выступление на конкурсе ораторского искусства…
— Работаю над этим все время, с самого детства. Г оды опыта и тренировок. Сначала ты не уверен, шлифуешь свои ошибки, а потом уже даже не задумываешься над интонацией и жестами, все само получается. Умение произносить речь и говорить перед публикой помогает каждый день. Даже возьмем коллектив в институте: живем вместе, все разношерстные. Я командир в женском отделения, как и в любом коллективе у нас иногда случаются конфликты. Но все углы сглаживаются, когда находишь нужные слова.
— Какое твое самое большое достижение в жизни на сегодняшний день ? О чем мечтаешь?
— Очень хотела поступить в институт МВД, на протяжении нескольких лет это было самым заветным желанием. Не скажу, что у меня есть мечты, но есть маленькие цели, по достижению которых я каждый раз стремлюсь к чему-то новому.
— Через два года ты уже будешь носить погоны лейтенанта. В какой службе милиции себя видишь?
— Пока затрудняюсь ответить. Может быть, официальным представителем отдела внутренних дел. Вижу, что у меня получается говорить и доносить информацию людям.
— А если ожидание от службы и реальность не совпадут?
— Такое может быть, согласна. Но если что-то случается, значит, так надо. Спустя время всегда в этом убеждаюсь. Поступив в институт МВД, я психологически себя настроила, что учиться будет очень тяжело. Но оказалось намного проще. Наверное, лучше готовиться к самому плохому, чтобы потом обрадоваться, что все не так, как ожидалось.
— Мне кажется, что хорошим милиционером может быть только хороший человек. А кто для тебя хороший человек?
— Как бы банально ни звучало, но хороший человек — этот тот, кто хорош во всем. Прежде всего он ответственный. С малых лет, как только начала осознавать смысл некоторых слов, очень полюбила это слово. Ответственный человек будет следить за собой во всем. Это банальные истины, о которых говорит каждый, но соответствовать им очень тяжело.
Беседовала Мария ХЛЫСТОВА.
КСТАТИ
Несмотря на то, что Инна еще учится, будущую работу она не идеализирует, о чем призналась в эссе на конкурсе ораторского искусства:
— Мой парень не любит, когда я приезжаю домой в форме. Ему хотелось бы, чтобы моя работа была немного более статусной.
Можно понять, что он чувствует. Курсант в погонах. Вы сразу теряете свое имя. Вы мент, легавый, дядя Степа, бык, эй ты, гражданин начальник… Вас называют за глаза кем угодно, и очень редко — милиционером.
Возможно, мой парень прав. Не лучший выбор в жизни… Если только вам не нравится работать по субботам, воскресеньям, праздникам. Я уже сейчас знаю, что красивой жизни не будет.
Очередное дежурство. Вы пытаетесь утихомирить пьяного дебошира, а он разрывает вашу новую форму в клочья. Купите еще одну — из своего кармана. А дело будете иметь с наркоманами, ворами, бродягами, пьяными подростками, которые не помнят, где живут, и просто людьми, которым все равно.
И много горя. Дети! Недоедающие дети, избитые дети, потерянные, брошенные, плачущие, бездомные, дети, не знающие родителей… Старики, которые никому не нужны. Забытые, больные, отчаявшиеся. Ты будешь приходить и спрашивать, не шумят ли соседи. А тебя не будут отпускать, потому что сына напоминаешь, который никогда не звонит…
Вы ищете приключений, правда? Они начнутся. В любой момент — вызов. И часа в два ночи вы попадете в подворотню, не зная, что там. Парень с ножом? Сумасшедший с пистолетом?
У вас будет много времени подумать, нужно ли вам это…
Хотя… Пройдет года четыре. Появится опыт, уверенность. Если не нравится сидеть на месте — работа понравится. На каждое преступление у вас будут тысячи подозреваемых. Люди, которые видели, что случилось, но на самом деле не видели. Люди, которые не помнят, и те, кто пытается забыть. Те, кто говорит правду, и те, кто лжет… Вы будете работать с материалами, пока глаза не заболят.
Вы научитесь жить с сомнением, тревогой, досадой, усталостью. Следователи, прокуроры, судьи, свидетели, подозреваемые, подучетные, поднадзорные, задержанные — они станут вашей семьей. А свою семью будете видеть все реже.
Возможно, мой парень прав. Но есть и другое. В этой стране — тысячи людей, которые знают, что быть милиционером — это бесконечная, тяжелая, неблагодарная работа. Но эта работа должна быть выполнена. Я тоже это знаю и я рада быть одним из этих людей.