Нарушая стереотипы

Нарушая стереотипы : [скрипичный дуэт Duo Divites родом из Могилева] / подготовила Ирина Славина // Днепровская неделя. — 2019. — 11 декабря. — С. 5.

<p>11.12.2019</p>
<p>Нарушая стереотипы</p>

Экспериментируя на практике, эта музыкальная пара уже более десяти лет предлагает слушателям новые творческие решения и звучание, порой даже нарушающие привычные музыкальные стереотипы.
Выступая по всему миру, скрипичный дуэт Duo Divites только в течение нынешнего года становился лауреатом 7 различных международных конкурсов, получая престижные награды: первые места в Нидерландах, Австрии и Сербии, вторые — в Швейцарии, Боснии и Герцеговине, в США, третье место в Берлине. А самой большой наградой для них стало выступление в Карнеги-холле.
— Divites в переводе с латинского — богатый, насыщенный. Обычно, чтобы сыграть музыкальное произведение, нужен хотя бы квартет… — говорит Владимир Бодунов. — Или даже оркестр… Но собрать вместе двух музыкантов немного проще, поэтому я решил попробовать работать именно в этом направлении. Вместе с моей женой Мартой мы создали музыкальный проект — дуэт Duo Divites, для которого я пишу музыку и делаю аранжировки. Да, они сложны технически, но я уверен, что две скрипки могут играть то, что раньше было подвластно только оркестру!
— Какой смысл вы вкладываете в понятие «музыка»?
—Это как открыть для себя другой язык и научиться на нем разговаривать, мыслить… Музыка — это целый мир. И когда вникаешь во все это разнообразие, уже сложно остановиться, хочется продолжать и дальше глубже изучать и познавать ее безграничность и потрясающую универсальность.
— Владимир, а с чего все для вас началось?
— Я родился в Могилеве. Начал заниматься игрой на скрипке с 6 лет, а уже c 12 стал сочинять и исполнять свою собственную музыку. Учился в школе №33, затем в музыкальном лицее и училище им. Римского-Корсакова у Ирины Александровны и Владимира Ароновича Родовых по классу скрипки и у Натальи Борисовны Бариновой по классу композиции. Хочу сказать, что мне очень повезло — мне посчастливилось учиться у Родовых, ведь эта семейная пара талантливых педагогов внесла большой вклад в воспитание целой плеяды скрипачей и сделала очень много, с моей точки зрения, для развития музыкальной культуры нашего города.
В 2000 году поступил в Белорусскую государственную академию музыки в Минске, где учился у профессора Анри Борисовича Янпольского. Все годы учебы старательно оттачивал свое скрипичное и композиторское мастерство, а также мастерство аранжировки. Сочинял музыку и играл в различных музыкальных коллективах — в составе симфонического оркестра «Молодая Беларусь», в капелле «Сонорус». Несколько лет проработал в ансамбле «Песняры». С этим коллективом мы записали три диска. Очень много гастролировали, в том числе и за рубежом. Выступали в том числе и в моем родном городе Могилеве. С большим удовольствием для земляков наряду с программой «Песняров» на одном из концертов я исполнил сонату g-moll Баха и адажио из балета «Маленький принц» Евгения Глебова.
— А где и как вам посчастливилось найти свою вторую «половинку»?
— Я познакомился с Мартой в 2008 году, когда еще играл в «Песнярах». Меня пригласили в консерваторию поиграть соло с камерным оркестром, где я и услышал ее игру. С тех пор мы не расстаемся.
— Сейчас вы живете во Франкфурте, какой волной вас занесло в Германию?
— Меня с детства привлекала музыкальная жизнь этой страны, я всегда восхищался высочайшим уровнем мастерства немецких музыкантов. В какой-то момент захотелось попробовать реализовать себя… Кстати, впервые в Германии с концертами я побывал еще в 9 лет — сыграл тогда в народном ансамбле. На одном из концертов присутствовал даже заместитель канцлера Германии! В 2013 году меня пригласили на работу в качестве композитора и скрипача в современный театр Antagon  Франкфурта-на-Майне, с тех пор я живу и работаю в Германии как свободный художник.
— Увлекаетесь только классической музыкой?
— В душе я — рокер. Если во время учебы днем я все свое свободное время посвящал классической музыке, то по вечерам я играл в различных рок-группах как соло-скрипач. Люблю совмещать классику с альтернативной музыкой, не исключая в том числе и рок, иногда даже тяжелый. Как результат — мой проект The Violin Drivers: композиции в нем исполняются на двух скрипках с рок-бэндом и симфоническим оркестром. В течение 2013—2015 годов The Violin Drivers выступали в Германии и Люксембурге, были лучшими по результатам конкурса рок-групп German Bandcontest SPH 2015. В настоящее время мы записываем альбом. Это будет колоссальный по своей грандиозности и своему размаху проект.
— Любите экспериментировать?
— Конечно же! Научился, например, играть на музыкальной пиле. И даже исполняю на ней сольные партии на концертах Duo Divites. Кстати, это традиционный американский музыкальный инструмент, мне очень нравится его звучание, и теперь во время моих концертов я активно использую и популяризирую его.
— Карнеги-холл — престижнейшая сцена. Как вам удалось на нее попасть?
— Нас пригласили выступить в этом знаменитом концертном зале Нью-Йорка после того, как мы получили второе место в конкурсе Golden Classical Music Awards в США. Для нас это было огромной честью, тем более, что мы с Мартой играли там «Вдохновение», написанное мною для двух скрипок. Я был по-настоящему счастлив!
Кстати, на том концерте присутствовали мои первые наставники Родовы, которые теперь живут в Нью-Йорке. Это была очень радостная встреча! Я был очень счастлив играть там свою музыку.
В этом туре по Америке Duo Divites за две недели дал семь концертов. А во время последнего из них мы даже получили эксклюзивную возможность исполнить нашу музыку на двух знаменитых скрипках Антонио Страдивари! Не каждому удается хоть раз в жизни прикоснуться к этим великолепным инструментам, а тем более играть на них.
— Вы по-прежнему активно работаете не только как музыкант, но и как композитор?
— Я сочиняю много разнохарактерной музыки. Постоянно пополняю уже готовую программу для Duo Divites и The Violin Drivers новыми произведениями, также я сочиняю и камерную, симфоническую, академическую музыку. В этом году написал «Весну» и «Зиму» для цикла «Времена года». Продолжаю работу над концертом для двух скрипок с оркестром, органным концертом и оперой «4 Летучих зонтика». Работаю и с частными заказами. 4 моих музыкальных сборника уже издано в Германии, еще один — в Японии. Это аранжировки известных произведений, написанных в оригинале для органа, камерного и симфонического оркестров и адаптированных мною для исполнения на 2-х скрипках.
— В Могилеве часто бываете?
— Не так часто, как хотелось бы… Ведь здесь живут мои родители и друзья. Кроме того, я очень люблю свой родной город и с теплотой вспоминаю время своей юности. Мне очень нравится ратуша, люблю бывать в художественном музее имени Павла Масленикова, гулять по старым улицам. Был бы рад, если бы удалось организовать в моем родном городе выступление нашего скрипичного дуэта.

Подготовила
Ирина Славина.