«Преступник уходит в интернет…»

Чадюк, А. Преступник уходит в интернет… : [беседа с прокурором Могилевской области А. Чадюком об итогах 2019 года] / Александр Чадюк ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 11 лютага. — С. 5.

По итогам 2019 года на территории Могилевской области наблюдается увеличение общего количества зарегистрированных преступлений на 0,7%. Процент, кажется, невелик, но с учетом общего количества -9,9 тысячи, о спокойной криминогенной обстановке речь, увы, не идет.

— Действительно, по отношению к прошлому году наблюдается небольшой рост  количества совершенных преступлений, — говорит прокурор Могилевской области Александр ЧАДЮК. — Однако нужно ответить, обусловлено это ростом числа возбужденных уголовных дел в сфере высоких технологий. Их в минувшем году было на 645 больше, чем в 2018-м. Тенденция характерна для страны в целом. Рост данной категории преступлений составил более 122%.

— Профилактика по-прежнему ставится во главу угла?

— Активнее и эффективнее правоохранители стали работать в направлении по выявлению и возбуждению уголовных дел гак называемой превентивной направленности, что способствует упреждению тяжких и особо тяжких насильственных преступлений. Возбуждено 531 такое дело (2018 г. — 509). На территории области в прошлом году совершено меньше особо тяжких и тяжких преступлений; преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков и совершенных в группе; умышленных уклонений родителей от содержания детей; преступлений, связанных с уклонением от мероприятий призыва на воинскую службу. Также снизилось количество преступлений с участием несовершеннолетних и преступлений, совершенных ранее судимыми лицами.

В 2019 году совершено ДО убийств (на одно больше, чем годом ранее) и 103 умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений (также +1). Отмечен и некоторый рост преступлений в состоянии алкогольного опьянения, насильственных действий сексуального характера, грабежей, хулиганств, вымогательств и угонов автотранспорта. На мой взгляд, это говорит о недостаточном уровне профилактики по данным направлениям. Здесь есть над чем работать, нужно искать новые методы и повышать эффективность тех, которые уже реализуются.

— Как известно, развиваются и подстраиваются под современные реалии все, в том числе и преступники. Человек уже не может обойтись без гаджетов, банковской карты, электронного кошелька, интернет-покупок и т.д. В связи с этим и часть криминальных сюжетов ушла в интернет. Каковы эффективные инструменты в борьбе с высокотехнологичными преступлениями?

— Как бороться? Профилактировать, конечно. Нужно рассказывать о них общественности, приводить примеры, информировать о мерах защиты, охватывая максимальное количество людей, используя все возможные средства: СМИ, соцсети, встречи в коллективах. Реалии таковы, что сегодня можно совершить преступление, не вставая со стула. А шанс стать жертвой преступления есть у каждого, вне зависимости от возраста и «продвинутости». Мошенник с одинаковой вероятностью может находиться и у нас за стеной, и в другой стране. Как говорится, преступник «уходит» в интернет. Это, безусловно, затрудняет раскрываемость таких преступлений, но то, что виновных находят и привлекают к ответственности, свидетельствует о готовности правоохранителей к таким вызовам. Но не стоит забывать, что в первую очередь человек сам должен быть более осмотрительным, сохранять конфиденциальность личных данных, перепроверять предложения, поступающие через интернет и т.п.

— Возросло в области число преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. В чем причина и как можно изменить ситуацию?

— Действительно, в 2019 году гражданами в состоянии алкогольного опьянения совершено 2359 преступлений (рост более чем на 22%). Преимущественное большинство убийств и умышленных причинений гражданам тяжких телесных повреждений совершены в состоянии алкогольного опьянения, непосредственно во время или после совместного употребления спиртного. На рост «пьяной преступности» влияет прежде всего отсутствие культуры пития и, безусловно, как доступность спиртных напитков, так и увеличение количества торговых объектов, их реализующих, в т.ч. в ночное время, а также несанкционированная торговля суррогатами. У прокуратуры есть вопросы и к организации профилактической работы в отношении лиц, состоящих на учете в РОВД. Имели место случаи ее непроведения, а также ненадлежащей работы по решению вопросов о направлении граждан, страдающих алкоголизмом и совершающих на этом фоне правонарушения, в лечебно-трудовые профилактории для их медико-социальной реадаптации.

— Пристрастие к алкоголю является, пожалуй, одной из основных причин бытовой поножовщины, в том числе и в семьях. Последнее время все чаще предаются огласке преступления о сфере семейно-бытовых отношений. Какие проблемы возникают при профилактике такого рода преступлений?

— В силу латентного характера данной категории преступлений, они более сложны в выявлении и расследовании. Нежелание «выносить сор из избы» играет не последнюю роль. Нередки случаи, когда субъекты профилактики не обладают сведениями о фактах насилия в семье, применения физической силы в отношении ее членов. Причем соседи, друзья, знакомые, зная об этом, также не предают их огласке либо по причине «моя хата с краю», либо, будучи уверены, что родственники сами решат свои проблемы и помирятся. Как результат, меры профилактического воздействия не принимаются, что способствует совершению преступлений. Несмотря на то, что по итогам прошедшего года в области количество преступлений, совершенных в сфере семейно-бытовых отношений, сократилось, количество убийств осталось на прежнем уровне (13), а число умышленных причинений тяжких телесных повреждений увеличилось (с 33 до 39). Поэтому хочу обратиться ко всем не быть безразличными. Может, именно ваше сообщение о ссоре соседей спасет чью-то жизнь, сохранит чье-то здоровье.

— В большинстве своем прокурорский надзор выявляет проблемные вопросы. И, наверное, разнообразием нарушений вас не удивить. А были ли такие результаты проверок, которые вас по-человечески возмутили?

— В прошедшем году органами прокуратуры области при осуществлении надзора за исполнением законодательства проведено более 1,1 тысячи проверок. К сожалению, далеко не все из них показывают полное устранение ранее выявленных нарушений. Как правило, это результат недобросовестного отношения должностных лиц к своим обязанностям, хотя нельзя исключать и причины, связанные с финансовыми трудностями субъектов хозяйствования, коллизии в законодательстве и прочее. В качестве негативного примера можно привести контрольную проверку состояния и сохранности ведомственного жилфонда, построенного за счет собственных средств сельхозорганизаций, в том числе с господдержкой и привлечением льготных кредитов. В результате такого строительства без учета потребности организаций в трудовых ресурсах, перспектив развития производственной сферы села в сельхозорганизациях Белыничского, Горецкого, Глусского, Мстиславского, Кировского и Славгородского районов по разным причинам остаются незаселенными дома и квартиры. Как следствие, происходит ухудшение потребительских качеств жилья. Результаты проверки свидетельствуют, что должный контроль за данным процессом (строительством, порядком предоставления, содержания и соответствия жилья соцстандартам) по-прежнему не налажен, в то время как эта проблема прокуратурой области уже рассматривалась на коллегии с участием представителей местных исполнительных и распорядительных органов в 2018 году. Вопросы по проблеме актуализированы, а их исполнение взято прокуратурой под особый контроль.

— Скоро начнется очередной призыв на срочную военную службу…

— Начать хочу с того, что волнует как будущих призывников, так и их родственников. В 2019 году в расположенных на территории Могилевской области воинских частях случаев неуставных взаимоотношений между военнослужащими зафиксировано не было. Поэтому состояние воинской дисциплины за минувший год могу оценить положительно, чему способствовала и активная надзорная и профилактическая деятельность органов прокуратуры в войсках. Наша цель — знать истинное положение дел в воинских коллективах и оперативно реагировать на любые нарушения. Для этого уже на областном сборном пункте при отправке молодых людей в войска прокурорские работники разъясняют им требования законодательства о прохождении военной службы, порядок действий в случае нарушения их прав, применения к ним насилия. Затем проверяется, как организованы и проходят сборы молодого пополнения. А после принятия военной присяги и прибытия в подразделения анализируется, как призывников приняли в воинском коллективе, в том числе проводятся анонимное анкетирование, общие и индивидуальные беседы, осмотр военнослужащих. Практикуем и внезапные проверки воинских частей в вечернее время. Все военнослужащие от командира части до солдата знают, что в любой момент может приехать прокурор, со всеми вытекающими для нарушителей последствиями. Поверьте, это дисциплинирует. В ходе этой работы преступлений в 2019 году мы не выявили.

— Насколько остро стоит проблема уклонения граждан от призыва?

— В прошлом году в Могилевской области так называемых «уклонистов» было 78. Отмечу, что все они были привлечены к уголовной ответственности за уклонения от мероприятий по призыву на воинскую службу. Да, их не так много, но тем не менее ситуацию я считаю неудовлетворительной. Такое положение дел органы прокуратуры не устраивает, поэтому эти вопросы были рассмотрены на областном координационном совещании, посвященном проблемам в военной сфере.

— То есть, как выражается молодежь, нужно сделать так, чтобы военная служба была в тренде?

— Безусловно, необходимо повышать мотивацию молодежи к прохождению срочной военной службы. С государственной точки зрения сделано многое. Но, помимо льгот и привилегий, тем, кто отслужил, нужно всерьез заняться военно-патриотическим воспитанием молодежи и популяризацией военной службы. Эти моменты мы и обсудили на координационном совещании 7 февраля.

— Не теряет актуальность проблема детского травматизма и гибели людей от внешних факторов.

— Серьезную обеспокоенность в минувшем году у нас вызывала гибель детей от внешних причин. Погибло 14 несовершеннолетних (в 2018 году — 10), в том числе совершено 5 суицидов. По каждому факту жестокости, насилия в отношении детей, а также в случае их травмирования, гибели от внешних причин и преступных посягательств проводятся прокурорские проверки. И вопреки расхожему мнению, погибшие дети не имели критериев социально опасного положения. К сожалению, не всегда удается предотвратить трагедию. А ведь в 13-16 лет любая мелочь, как посчитали бы взрослые, может показаться подростку неразрешимой проблемой. На мой взгляд, в первую очередь вина лежит именно на взрослых, которые проявляют беспечность и халатность в вопросах воспитания детей, не всегда находят время для общения с ними.

— В целом число людей, погибших от внешних факторов в 2019-м, стало меньше почти на 14%. Это результат скоординированной работы всех субъектов профилактики?

— Сократилось число погибших в результате ДТП (с 65 до 52); несчастных случаев на производстве (с 21 до 16); погибших на пожарах (с 77 до 76), на воде (до 55 до 50). Безусловно, данное снижение – результат скоординированной работы субъектов профилактики правонарушений в 2018-2019 гг. Принятые меры позволили минимизировать негативные факторы, обратить внимание граждан на необходимость ответственного отношения к обеспечению своей безопасности и безопасности других граждан. Этому способствовала и серьезная профилактическая работа через СМИ.

— Часто ли судами допускаются ошибки при осуждении виновных за преступления?

— Уголовно-процессуальным законодательством предусмотрено, что прокурор обязан опротестовать в апелляционном порядке каждый необоснованный и несправедливый приговор. В 2019 году прокурорами городов и районов области опротестованы приговоры в отношении 375 лиц, постановленные с нарушением закона. Судом апелляционной инстанции признаны обоснованными и удовлетворены протесты в отношении 283 лиц. Но встречается и другая «сторона медали»: 62 лицам усилена ответственность за совершенные ими преступления.

— А с какими жалобами в 2019 в прокуратуру обращались люди чаще всего? Сколько из них были удовлетворены?

— Я считаю эту работу одним из основных направлений прокурорской деятельности. В 2019 году в органы прокуратуры Могилевской области поступило более 6,3 тысячи обращений граждан. Почти 3,5 тысячи разрешены прокурорскими работниками, из них каждая шестая жалоба признана обоснованной и удовлетворена. Весомым остается число разрешенных обращений граждан по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, составившее в минувшем году 22% от общего количества. Более того, увеличилась и их обоснованность. В основном обращения касались нарушений трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, законности привлечения к административной ответственности. Могу заверить, прокуратурой Могилевской области принимаются исчерпывающие меры, чтобы каждое обращение получало своевременное, объективное и окончательное разрешение.

Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.