«Ах, какая дикция!»

Хлыстов, О. «Ах, какая дикция!» : [интервью с диктором телерадиокомпании «Могилев» Олегом Хлыстовым] / Олег Хлыстов ; беседовала Эльвира Старовойтова // Беларускі час. — 2019. — 27 сентября. — С. 19.

«Наш Левитан» – так чаще всего называют диктора высшей категории Олега Хлыстова. И хоть с недавнего времени он находится на заслуженном отдыхе, за профессиональным советом к нему идут по-прежнему. Ведь за плечами у мэтра – 40 лет работы в телерадиокомпании «Могилев».

Он был также ведущим на парадах и на Международном фестивале духовной музыки «Магутны Божа», озвучил немало научно-популярных фильмов и десятки авторских программ. А музыкальная передача «От сердца к сердцу», которую он вел, даже могла попасть в Книгу рекордов Гиннесса: за час Хлыстов ухитрялся поздравить до 120 человек.

— Олег Васильевич, чем отличается работа диктора от работы современных радийщиков?

Задача диктора – добиваться того, чтобы слово, звучащее в эфире, было живым, осмысленным, а чужой текст читался как родной. Кадры раньше подбирали тщательно и берегли как зеницу ока. Слушая радио, люди судили не только о культуре вещания, но и проверяли свои познания в языках. Я не стесняюсь пользоваться словарем и поныне. Речь диктора и ведущего должна быть эталоном для всех. Существует такое понятие, как радиофоничность голоса. Оно подразумевает силу, пластичность, бархатистость. Такой голос приятно слушать, в него можно влюбиться с первого слова. И не важно, о чем говорит его обладатель. Убежден, что не любой голос можно сделать дикторским, но выстроить и исправить неправильно «воспитанные» звуки можно.

Раньше на радио работали только дикторы. Их знала вся страна – Ольгу Высоцкую, Юрия Левитана, Илью Кургана, Зинаиду Бондаренко, Льва Володина. Главный принцип, которым мы руководствовались, таков: «Логично, доходчиво, грамотно». После того, как распустили отдел дикторов Всесоюзного радио, который считался эталоном речи, грамотности и культуры, все стали читать как бог на душу положит. Учиться друг у друга хорошо, но подражание без шага вперед в мире техники речи – путь в никуда. В лучшем случае топтание на месте и звание «массовика-затейника». Сейчас, к сожалению, многие играют в «хи-хи, ха-ха». Нынче требование — развлекать народ. А к голосам – самое минимальное.

— У кого учились лично вы?

Эталоном для меня был и остается Юрий Левитан. А вокальные данные я развивал, исполняя во дворе с мальчишками песни «Битлз» и «Роллинг Стоунз». Таким образом формировался слух и насыщался тембр.

Есть ученики и у меня, и я горжусь ими. Среди них – ведущий программы «Контуры» и военных парадов Юрий Гроеров. Он практиковался у меня по основам дикторского мастерства и как-то сказал: «Голос – не главное, важно содержание». Это так, но информация, поданная правильно поставленным голосом, всегда
будет в выигрыше.

А курьезные моменты случались в вашей практике?

Множество! Один из последних произошел на рыбалке. Стояли с приятелями в кустах, ловили леща, а двое незнакомцев рыбачили с лодки. Вдруг один из них бросился в воду и поплыл к берегу с криком: «Все, мне конец! Я опоздал на работу!» Я спросил у приятеля: «Что случилось?» В ответ услышал: «Так ты же только что передал своим «левитановским» голосом: «Гаворыць Мінск: у сталіцы 8 гадзiн»! Товарищ тут же прокричал: «Стой! Это наш друг! Он – диктор радио, тренирует свой голос». Правда, «прогульщика» уже и след простыл. Я посмотрел на часы: стрелки циферблата показывали 6 часов утра… Да, у меня была такая привычка – тренировать голос (улыбается).

Как считаете, у радиожурналистики в том виде, в котором она существует сегодня, есть будущее?

Это сложный вопрос. В Беларуси около 30 радиостанций, и они мало чем отличаются друг от друга. Музыка одна и та же – в основном, «бумц-бумц-бумц». Несколько станций, правда, вещают на белорусском языке. Есть исключение – радио «Культура». Думаю, его программы будут выдерживать конкуренцию. Их слушают. Очень жаль, что почти утеряна преемственность поколений – в эфире просто ведущие. Уходят из жизни мастера слова, а вместе с ними – и редчайшая профессия диктора. Но хорошее всегда возвращается. Надеюсь, люди еще не раз восторженно произнесут: «Какой голос! Какая дикция!»