Скромный подарок писателя Пикуля

Гришанова, Л. Скромный подарок писателя Пикуля : [могилевчанин В. Станкевич] / Людмила Гришанова // Днепровская неделя. — 2019. — 13 марта. — С. 5.

«Скромным подарком» писатель Валентин Пикуль назвал экземпляр своего романа «Океанский патруль» первым вышедший в свет в 1954 г. из множества написанных им произведений. Прижизненный общий тираж его книг составлял порядка 20 миллионов единиц. Делом чести для любого интеллектуала в 1970—1980-е гг. считалось прочитать, например, исторические романы Пикуля «Фаворит», «Три возраста Окини-сан», «Слово и дело».

Юнги из морского братство

Книга «Океанский патруль» с автографом мэтра досталась могилевчанину Владимиру Станкевичу. «Дорогой мой друг! — обра­щался к Владимиру Михайловичу Валентин Саввич. — Посылаю тебе свой роман «Океанский патруль»… Мне было очень при­ятно встретиться с тобою, таким же юнгою, как и твой покорный слуга, и я буду рад, если мой скромный подарок придется тебе по сердцу. Желаю тебе и твоему семейству интересной и богатой жизни, здоровья и покоя. Остаюсь твой Валентин Пи­куль. 21.07. 58 г.» .

Упоминаемый роман по­свящался «Памяти друзей-юнг, павших в боях с врагами, и свет­лой памяти воспитавшего их ка­питана первого ранга Николая Юрьевича Аврамова». Юными пареньками Валентин Пикуль и Володя Станкевич поступили в годы Великой Отечественной войны учиться в Школу юнг Во­енно-морского флота, которая находилась на печально извест­ных Соловках. После выпуска оба служили на боевых кораблях. Жизнь, связанная с флотом, осталась для обоих, как и для всех остальных повзрослевших юнг, незабываемым воспомина­нием об ушедшей юности. Пикуль и Станкевич учились в разных вы­пусках школы: Валентин Саввич поступил с первым набором в 1942 г., а Владимир Михайлович — со вторым в 1943 году. Всего в школе состоялось пять выпусков, три в годы войны, два — после ее завершения. Учебное заведение, ставшее прообразом Нахимов­ского училища, из 14—16-летних добровольцев, набранных в Мо­скве и восьми областях, подготовило в военное время 4111 I «асов» различных морских | специальностей, из которых I тысяча погибла. Во время по­слевоенных встреч на Соловках все выжившие бывшие юнги чув­ствовали себя членами единого морского братства, независимо от времени выпуска. Поэтому известный писатель подарил на­шему земляку книгу со своим ав­тографом.

В семейном архиве дочери Владимира Станкевича, умер­шего в 2001-м г., — Аллы Станке­вич — хранятся Две фотографии Валентина Пикуля. На одной он запечатлен молодым, очевид­но, в 1950-е годы, когда вышел первый роман. На другой—уве­ковечены рядышком во время встречи юнг Валентин Саввич и Владимир Михайлович.

По словам Аллы Станкевич, ее отец встречался с Валентином Пикулем на Соловках в 1972-м г., когда там состоялось открытие памятника юнгам-северянам, погибшим в морских сражениях.

«Мальчики с бантиками»

За год до памятной встречи в 1971 г. писатель «воздвиг памят­ник нерукотворный» всем выпуск­никам и преподавателям Школы юнг Военно-морского флота, написав автобиографическую по­весть «Мальчики с бантиками». Учащихся школы называли так потому, что в конце обучения ре­бятам из первого выпуска выдали погоны с буквой «Ю» и короткие ленточки, из которых завязыва­лись бантики, крепившиеся на бескозырке возле правого виска, в то время как настоящие матросы форсили в бескозырках с лен­точками позади головного убора, развевающимися на ветру.

Ход событий в произведении автор излагает от имени героя Савки Огурцова, которого наде­лил и своей биографией, и лич­ными переживаниями подростка. О контингенте учащихся Пикуль писал: «Спору нет, народ собрал­ся разный… В основном — горо­жане, дети пролетариев и интел­лигентов. .. Больше всего явилось из провинции, где и моря-то ни­когда не видели». Валентина вой­на застала в Ленинграде, куда он приехал в гости к бабушке. После первой блокадной зимы его с ма­терью вывезли по «Дороге жиз­ни» в Архангельск. В день своего четырнадцатилетия Валя убе­жал из дома, чтобы записаться в Школу юнг ВМФ.

Володя Станкевич добро­вольно поступил в эту же Школу через Кировский райвоенкомат г. Куйбышева. В бывшем город­ке Самара мальчишка оказался вместе с родителями и младшей сестренкой. Семья Станкевич эвакуировалась из Могилева в июле 1941 г. вместе с оборудова­нием завода имени Кирова, тогда авиаремонтного предприятия, на котором работал с довоенного времени отец.

— Папа рассказывал, что станки выгрузили под открытым небом на станции Безымянка, — поясняет Алла Владимировна. — Работа на открытом воздухе, а потом в наспех сооруженных бараках отразилась на здоровье дедушки. В 1942 году Михаил Иосифович скончался от воспа­ления легких. Мой папа занял ме­сто своего отца у станка, работая учеником слесаря. Иногда он трудился по две смены подряд.

В тылу в военное время все работали под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!». Но подросток мечтал сражаться с врагами, поэтому и отправился в военкомат.

Руками юнг из первого набо­ра Школы создавалась флотская база—жилье, камбуз, санчасть, лаборатории. Здание тюрьмы мальчишки переоборудовали в учебные классы. Свои первые впечатления по прибытии на Со­ловки Валентин Саввич облек в слова: «Полтысячи лет назад на островах Соловецкого архипела­га высадились первые русские люди:.. Они и заложили обитель, ставшую потом столь прослав­ленной… Во времена монголь­ского ига, во времена смутные Русь хоронила от врагов в мо­настыре Соловецком древние акты государства, памятники народной письменности. Русь сберегала за этими стенами ценности духовные».

О монастырском прошлом юнгам напоминало здание церк­ви на вершине конической горы, в куполе которой находился маяк. И бывшая церковь святой Одигитрии, расположившаяся почти впритык к угрюмому зданию «с черными глазницами окон, и на каждом окне—тюремная решет­ка… Едва держась на последнем гвозде, висела над мрачным до­мом доска с непонятной надпи­сью: «С.Л.О.Н.». Позже ребята узнали, что она расшифровы­вается, как «Соловецкий лагерь особого назначения».

В повести батальонный ко­миссар Щедровский растолко­вывал юнгам: «Здесь, товарищи, когда вас еще на свете не было, размещалась знаменитая тюрь­ма. В ней сидели бандиты-убий­цы, взломщики-рецидивисты и мастера по ограблению банков. Их давно уже здесь нет, тюрьма в Савватьеве ликвидирована еще в двадцать восьмом году…» О том, что здесь содержались в великом множестве политзаключенные, в том числе лица духовного зва­ния, для которых Соловки стали братской могилой, не говорилось ни новым поселенцам, убирав­шим тюремные решетки из окон, не упоминалось и в повести… Жизнь юнг протекала со свои­ми радостями и огорчениями, межличностными взаимоотно­шениями. Мальчишки осваивали навыки будущих флотских спе­циальностей — рулевых, элек­триков, мотористов, боцманов. Как родного отца они полюбили начальника Школы капитана 1-го ранга Николая Аврамова. В чине мичмана Николай Юрьевич уча­ствовал в Цусимском сражении, за проявленную храбрость был награжден золотым георгиев­ским оружием.

От флотской романтики до любви к истории

Во время учебы в Школе юнг ВМФ Валентин Пикуль проникся морской романтикой, которую позже щедро воспевал в своих произведениях. Обстановка на Соловках способствовала воз­никновению у парня также ин­тереса к прошлому Отечества, благодаря которому он написал ряд исторических романов. Че­рез много лет после учебы его однокашники вспоминали 6 том, как некоторые юнги из лени ру­бить на дрова деревья топили печь древними иконами. Пикуль возмущался вандализмом: «Это же памятники старины, разве можно их уничтожать?!» Впе­чатлили Валентина и старинные фолианты. «Меня одолевали тревожные сомнения: для чего было монахам, сидевшим в та­ких жестких условиях, читать эти книги?!» Один из выпускников школы рассказывал случай об­наружения библиотеки с доре­волюционными книгами юнгами в закрытой церкви. Сорванцы вырывали из красивых кожаных переплетов содержимое, вы­бросив страницы в арестантскую уборную. В переплеты вставляли свои тетрадки. Когда начальство узнало об этом, то заставило до­стать выброшенные книги, про­мыть и просушить их. Фолианты с обложками вернули в церковь, заколотив в ней окна. Виновных посадили в наказание в подзе­мелье с узким окошком, где со стен свисали на железных цепях кровати, в полутемном помеще­нии бегали здоровенные крысы. Мальчишкам было страшно…

О прибытии нового набора юнг, в составе которого нахо­дился Володя Станкевич, автор упоминал в повести: «Разнеслась весть, что ночью в Гавань Благо­получия вошел транспорт, доста­вивший на Соловки юнг второго набора, которых временно раз­местили в Кремле, но скоро пе­реведут в Савватьево». Для того чтобы сорвать первый выпуск Школы юнг ВМФ, фашисты «про­вели нечто вроде локальной бак­териологической войны, отравив Соловецкие озера». «Юнги ново­го набора сразу попали под удар эпидемии». Но все закончилось благополучно. Ребята, пившие озерную воду, выздоровели. От­равленная вода из озер, соединенных проточными каналами со шлюзами, построенными когда- то монахами, растворилась в других водоемах.

Людмила ГРИШАНОВА.