Средств на развитие спорта не жалели

Годун, А. Средств на развитие спорта не жалели : [из истории развития физкультуры и спорта в Могилеве] / Александр Годун // Днепровская неделя. — 2019. — 12 июня. — С. 4. 

С 21 ПО 30 ИЮНЯ БЕЛАРУСЬ СТАНЕТ МЕСТОМ ПРОВЕДЕНИЯ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР. В РАЗЛИЧНЫХ ВИДАХ СПОРТИВНЫХ СОСТЯЗАНИЙ ПРИМУТ УЧАСТИЕ СПОРТСМЕНЫ ИЗ 50 СТРАН, А ОБЩЕЕ КОЛИЧЕСТВО СПОРТСМЕНОВ-УЧАСТНИКОВ СОСТАВИТ БОЛЕЕ 4 ТЫСЯЧ. СРЕДИ НИХ БУДУТ И БЕЛОРУССКИЕ СПОРТСМЕНЫ, НЕ РАЗ ПОКАЗЫВАВШИЕ БЛЕСТЯЩИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ И СТАНОВИВШИЕСЯ ПРИЗЕРАМИ СОРЕВНОВАНИЙ МИРОВОГО УРОВНЯ.

В преддверии этого инте­реснейшего спортивного события я обратился к архив­ным документам, чтобы посмо­треть, как развивались физкуль­тура и спорт в Могилеве.

Сегодня для тысяч горо­жан стало нормой начать ра­бочий день с утренней про­бежки на благоустроенном городском стадионе, занятий в фитнес-клубе или в бассейне. Ведь нынче для сохранения и поддержания в норме своего здоровья мы имеем все — замечательные стадионы, совре­менные бассейны, несколько гимнастических залов и даже круглогодичную ледовую аре­ну, позволяющую покататься на коньках в том числе и в зной­ный летний денек. Мы, жители Могилева, сейчас воспринима­ем все эти блага как данность, и мало кто задумывается над тем, как же все это создава­лось, и что имели жители го­рода для совершенствования своего здоровья и тела много лет назад. Документы архива позволяют увидеть разницу и выяснить, каково же было со­стояние физкультурно-массо­вой работы в Могилеве около ста лет назад.

Прежде всего следует от­метить, что основы спортивно­массовой работы в Могилеве закладывались еще в 20-х го­дах прошлого столетия. Так, в 1925—1926 бюджетном году Могилевскому окружному со­вету физкультуры для орга­низации спортивно-массовой работы было выделено 5000 руб., в следующем — 3251 руб. Средства немалые, учитывая первоочередные задачи пра­вительства по восстановлению, экономики, строительству но­вых предприятий в городе, соз­данию городского транспорта, связи, электрификации, ликви­дации неграмотности и др. Но уже тогда руководство города понимало, что успех поставлен­ных грандиозных задач по подъ­ему экономики непосредствен­но связан со здоровьем нации, здоровым образом жизни и массовым занятием горожан в различных спортивных секциях и кружках. На выделенные фи­нансовые средства к 1926 году был отремонтирован и обору­дован городской зал физкуль­туры, стрелковый тир, лыжная станция, приобретен весь необ­ходимый инвентарь для секции тяжелой атлетики.

Как ни удивительно, но тог­да, в трудные для страны 20-е годы, в городе активно работал ряд спортивных секций. Напри­мер, в секции тяжелой атлетики и борьбы активно занималось 32 человека, в гимнастической секции — 30, в стрелковой — бо­лее 150, лыжная секция имела в своем распоряжении 100 пар лыж. Набирала популярность новая для горожан шахматно­шашечная секция.

Для наибольшего охвата го­рожан водными видами спорта — плаванием, греблей, парус­ным спортом — в 1926 году было принято решение о выделении средств и строительстве го­родской водной станции. К Дню 10-Й годовщины Октябрьской революции, в 1927 году, был по­строен и торжественно открыт новый стадион в Буйничах.

В марте 1939 года вопрос о развитии физкультуры и спор­та, о проделанной в этом на­правлении работе, был рас­смотрен на заседании бюро Могилевского городского ко­митета КП(б)Б. Из сохранив­шихся в архиве документов мы узнаем, что добровольны­ми спортивными обществами и физкультурными коллекти­вами было охвачено уже 2049 горожан. Секционной работой — 940 человек. Из 4000 студен­тов активно занимались спор­том 660, а из 6500 школьников 5—10 классов — 362 человека. На предприятиях города были созданы добровольные спор­тивные общества, в которых рабочая молодежь города ак­тивно занималась различными видами спорта. Так, в добро­вольном спортивном обществе «Спартак» на предприятии «КИМ» занимались спортом 48 человек, на предприятии «Азот» — 26 человек. Особое внима­ние уделялось на предприятиях города привлечению к регуляр­ным спортивным занятиям жен­щин и детей рабочих. Так, на шелковой фабрике в различных секциях занималиь 19 женщин, на авторемзаводе — 16. В про­изводственных детских коллек­тивах занимались спортом 120 ребятишек.

Вместе с тем были и про­блемы. Недостаток финансо­вых средств для расширения материально-технической базы физкультуры и спорта, недоста­ток квалифицированных кадров тренерского состава. Из 41 тре­нера, работавшего в тот период в спортивных секциях города, 27 окончили только краткосроч­ные курсы. Была поставлена задача дальнейшего развития спортивно-массовой работы в Могилеве. Задача в тот период была актуальна вдвойне, учиты­вая активную подготовку к вой­не фашистской Германии и ее союзников.

Александр ГОДУН, директор Госархива общественных объединений Могилевской области.