Особое внимание — дальнейшему развитию

Халамов, М. Особое внимание — дальнейшему развитию : [рабочая поездка Президента в Могилевскую область] / Михаил Халамов // Могилевская правда. — 2020. — 11 июня. — С. 1, 2. 

Актуальные вопросы социально-экономического развития региона и его областного центра рассмотрены во время рабочей поездки Президента Республики Беларусь  Александра Лукашенко в Могилевскую область.

В ходе ее глава государства посетил район Подниколья и Свято-Никольский женский монастырь, а также встретился в Белорусско-Российском университете с региональным активом.

Президенту было доложено о социально-экономическом развитии области в нынешнем году. Отмечались позиции роста в производстве сельскохозяйственной продукции (103% к аналогичному периоду прошлого года), в строительстве (101,8%) и розничном торговом товарообороте (104,2%).
Особое внимание главой государства было уделено развитию и благоустройству Могилева. Им были даны дополнительные поручения по дальнейшему совершенствованию его инфраструктуры.
Александр Лукашенко заметил, что, в отличие от других областных центров страны, Могилев и Брест отстали в благоустройстве городских территорий. «Но настало время, возродили Брест и многое сделали для Могилева. Но еще не все», — заявил руководитель республики.
По его мнению, настал черед проведения в городе масштабной ревизии в сфере промышленности, для того чтобы определиться с дальнейшей судьбой незадействованных нынче производственных площадей.
«Нельзя потерять эти промышленные точки. Найдутся инвесторы и с удовольствием придут в Могилев и будут работать», — считает Президент Беларуси.
Глава государства был ознакомлен с ходом возведения в Могилеве ряда значимых объектов. В том числе кардиохирургического корпуса областной больницы, поликлиники в районе Казимировки, многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с двумя бассейнами в районе Фатина и путепровода-дублера по ул. Якубовского — Загородному шоссе.
Что касается строительства последнего объекта, то Александр Лукашенко высказался за подключение к его финансированию средств, сэкономленных при реконструкции других белорусских дорог.
Детализировались и работы по дальнейшему благоустройству ландшафтно-рекреационного комплекса «Подниколье». В нем, к примеру, намечено возведение различных спортивных и игровых площадок, а также катка с парковым павильоном, веревочного городка, парка аттракционов, пляжной зоны. И в перспективе — создание туристического комплекса.
«Чем раньше, тем лучше, — отреагировал Президент на инициативу по обустройству этого комплекса. — Желающих его посетить будет много. Почему не развивать?»
«Теперь это все надо объединить так, чтобы город был целостным комплексом. Надо что-то еще нам сделать за предстоящую пятилетку, чтобы могилевчане им гордились», — заявил Президент республики при общении с прихожанами и местными жителями во время посещения Свято-Никольского женского монастыря.
Александр Лукашенко поделился воспоминаниями, что в годы учебы в Могилеве он не раз бывал на территории Подниколья, но тогда эти места были в очень неприглядном виде. «Это свалка была», — так он их охарактеризовал.
Глава государства был также впечатлен восстановленным иконостасом в монастырском храме. «Это действительно чудо. В первый раз вижу такой иконостас. Это можно сравнить с питерскими храмами», — выразил восхищение Александр Лукашенко.
Возле храма он пообщался с присутствующими и высказал им признательность за приход туда. «Спасибо, что вы пришли сегодня в это святое место. Поверьте, это нам вернется сторицей», — сказал Президент Беларуси.
Во время встречи с активом Могилевской области, характеризуя текущую ситуацию, Александр Лукашенко высказал мнение, что в ней теперь воедино переплелись сразу четыре пандемии — в здравоохранении, экономике, политике, а также на информационном поле.
Президент Беларуси отметил, что если пока и нет ответа на вопрос, является ли пандемия рукотворной, кое-кто в мире пытается воспользоваться ситуацией и возникшим психозом. «Уже весь мир сегодня остановился, опрокинута экономика всего мира. А ведущие компании, миллиардеры и государства в карман положили триллионы долларов», — считает белорусский лидер.
Тем самым за медицинской пандемией последовала экономическая, и она затронула не только развивающиеся, но и крупнейшие государства. Естественно, влияние на себе ощущает и Беларусь со своей экспортно ориентированной экономикой. «Нам нужна валюта, чтобы жить. А валюту можно получить, только продавая свой товар на внешних рынках», — резюмировал руководитель республики.

Глава государства заметил, что даже те страны, которые, обладая значительными запасами полезных ископаемых, сумели прежде накопить большие финансовые резервы, сегодня не разбрасываются деньгами. «Потому что они не знают, накроет вторая волна этой болезни мир или нет», — констатировал Президент Беларуси.
Третья пандемия, на его взгляд, рукотворная, субъективного характера — политическая. Предвыборная кампания наложила свой отпечаток на все то, что происходит.
А четвертая — информационная пандемия, оказывающая не менее сильное воздействие на людей, чем первые три.
Основное же внимание на встрече с областным активом было сосредоточено на задачах социально-экономического развития региона. При этом особо выделялось совершенствование деятельности его валообразующих промышленных предприятий.
У них сейчас среди прочего много свободных промышленных производственных помещений.
«Они крепкие, надежные. Мало таких, которые надо убирать, сносить. Их надо привести в порядок и развернуть там производства. Надо по каждому предприятию, как мы делали по юго-востоку, выработать конкретную программу. Прежде всего в Могилеве и Бобруйске — двух крупнейших городах области», — подчеркнул Президент страны.
Что же касается развития юго-восточных регионов Могилевской области, Александр Лукашенко напомнил, что по его поручению была принята специальная программа, выделены средства для ее финансирования. «Программа принята, и она должна реализовываться, тем более что там живет очень много чернобыльцев», — заявил глава государства.
«Не дай Бог, вы не реализуете эту программу, — предупредил Президент Беларуси. — Мы должны людям там дать не только надежду, но и шанс жить, растить детей».
Руководитель республики согласился с тем, что в регионе за последнее время действительно немало сделано по совершенствованию деятельности и развитию его инфраструктуры.
«Он прав (губернатор Могилевской области, который отчитывался об итогах работы региона) — немало сделали. Но кому-то застилает глаза, и они не видят. И вы знаете почему», — отметил Александр Лукашенко.
Убедительное доказательство успешности проводимой на Могилевщине работы — итоговые данные деятельности в 2019 году. Ею было обеспечено выполнение 4 из 6 ключевых показателей, что позволило выйти из числа отстающих, показав второй результат в стране после Минской области.
«Все отрасли экономики вышли на положительную динамику. Выполнены задания по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, экспорту товаров, услуг, по числу трудоустроенных граждан на вновь созданные рабочие места», — сообщил председатель облисполкома Леонид Заяц.
Был достигнут в прошлом году регионом и положительный финансовый результат. Соответствующая динамика сохранена и в первом квартале нынешнего года.
Что касается сельскохозяйственной отрасли, то в Приднепровском крае разработана программа развития агропромышленного комплекса. Ее реализация, как отметил губернатор, уже в текущем году позволит увеличить выручку сельскохозяйственных организаций как минимум в 1,3 раза и как результат — повысить уровень заработной платы на селе.
На особом контроле местных властей находится и реализация инвестиционных проектов открытыми акционерными обществами «Могилевхимволокно», «Белшина» и «Моготекс», республиканским унитарным предприятием «Завод газетной бумаги», иностранным обществом с ограниченной ответственностью «Омск Карбон Могилев». «Успешное завершение их реализации является серьезным резервом для роста промышленности всего региона», — считает Леонид Заяц.
Он отметил, что, как и прежде, главным приоритетом для региона является повышение уровня жизни граждан. За год введено в эксплуатацию более 40 социально значимых объектов, в числе которых были и так называемые долгострои.
Глава государства напомнил, что губернатором Могилевской области бывший министр сельского хозяйства и продовольствия республики Леонид Заяц был назначен в апреле прошлого года. И заметил, что не сомневался тогда в своем решении. «Я знал, что в Могилевской области он будет не лишним», — сказал белорусский лидер.
Президент Беларуси пояснил, что по ряду направлений нужно было серьезно исправлять ситуацию. Перед новым губернатором была поставлена задача наведения в области должного порядка.
И, как заметил глава государства, новый руководитель Могилевщины активно погрузился в работу. «Для меня это было неожиданно — первой просьбой, с которой он ко мне пришел, была больница в Могилеве», — вспомнил Александр Лукашенко.
По его словам, развитию и благоустройству областного центра Леонидом Зайцем уделяется акцентированное внимание, изыскиваются на эти цели финансовые средства. «И сегодня я заметил, что отдельные места, красивые, достойные, которыми может гордиться областной центр, созданы. Сейчас надо это все увязать — я говорил мэру и губернатору — в единый комплекс. Надо сделать, чтобы это был красивый город», — считает Президент Беларуси.
В ходе дальнейшего общения с участниками встречи Президент Беларуси отметил, что в условиях пандемии в республике научились справляться с этой проблемой. Более того, в стране не пришлось идти на крайние меры.
«Нам пока вообще удалось избежать крайнего в связи с ней сценария. Притом мы не закрывали страну. Что касается границ, нам и закрывать не надо было. Наше все окружение закрылось. Мы не закрывали аэропорт. Мы показали, что есть такая Беларусь, что она стойкая, мудрая, мощная и может справляться с этой пандемией», — заявил белорусский лидер.
Отвечая на порой звучащую критику по поводу выбранного в стране пути в борьбе с заболеваемостью коронавирусом, Александр Лукашенко сказал, что все отличия лишь в том, что не вводили тотальный карантин и комендантский час, не закрывали людей в своих домах и квартирах.
«У нас нет той ситуации, чтобы вводить комендантский час. Но когда начали некоторые «плявузгать» у нас в стране, я сказал: вы не переживайте, если нужно, в течение суток закроем.
Однако надо думать, как люди будут жить в однокомнатной квартире, а как в общежитиях… Я понимал, какое будет настроение людей, и с каким настроением выйдут эти люди после закрытия, и что будет потом», — резюмировал руководитель республики.
«Это была тяжелая борьба, которая сегодня не закончена. Ситуация управляемая, и страна управляемая, и мы можем принять любое решение.
Но пока, слава Богу, нам не нужны крайние меры, — считает Президент Беларуси. — Наши врачи научились справляться с этой болезнью.
Она у каждого человека может протекать по-разному. Отсюда и лекарства нужны разные. Лекарств у нас хватает, защитных средств предостаточно, и врачи приспособились лечить эти болезни».
Глава государства подчеркнул, что в Беларуси не только занимаются тестированием на коронавирус, а уделяют приоритетное внимание диагностике пневмоний.
«Мною было дано жесткое указание: всех обратившихся — на компьютерную томографию. Мы за это время закупили десятки аппаратов и там, где нужно было, установили. Сейчас даже в поликлиниках в Минске устанавливаем. Врачи молодцы, уже научились, они видят на компьютерном томографе — обычная пневмония или ковидная. Вот это правильный показатель.
И мы можем смело эти показатели опубликовать и показать, кто лучше всего справляется и справился на сегодняшний момент с этой заразой», — заявил белорусский лидер.
Вместе с тем Александр Лукашенко отметил, что необходимо соблюдать меры предосторожности и подходить ко всему с умом.
«Нужно быть очень аккуратными и осторожными и беречь стариков. Не расслабляйтесь ни в коем случае. Поберегите себя, но умно. Не закрываясь где-то в углу, а больше бывая на свежем воздухе», — посоветовал Президент Беларуси.
Михаил ХАЛАМОВ.