Последние месяцы Могилевской губернии

Сидоренко, Б. Последние месяцы Могилевской губернии / Борис Сидоренко // Могилевская правда. — 2019. — 21 февраля. — С. 14.

Решение ЦК РКП(б) от 16 января 1919 г. о выделении из Белорусской Республики Витебской, Смоленской, а в дальнейшем и Могилевской губернии и передаче их в состав РСФСР было далеко не последней территориальной манипуляцией большевистского руководства в Москве, вызванной резким ухудшением положения на Западном фронте в связи с наступлением польской армии. Не прошло и полугода, как прекратила свое существование и большая, размером с Грецию, Могилевская губерния как административно-территориальное формирование.

Пока же ничто не пред­вещало таких резких перемен. Советская Россия сражалась по всему периметру границ, и Могилев­ская губерния как ее часть не­сла все тяготы Гражданской войны. Правда, уже тогда на­метились первые разногласия по территориальному вопросу между молодым белорусским правительством и ленинским Совнаркомом. Видный боль­шевистский деятель А. Иоффе еще 28 января 1919 г. писал председателю ВЦИК Я. Сверд­лову о позициях этого своенравного правительства: «Обе здешние группы никуда не го­дятся. Белорусы — национали­сты и поэтому насаждают се­паратизм, а наши (группировка Мясникова), хотя и не нацио­налисты, сепаратисты гораздо худшей марки… Эта спевшая­ся компания ребятишек в по­гоне за портфелями не хочет ничьей конкуренции. Особенно со стороны более их мысля­щих… Мясникова нужно убрать как можно подальше». Пози­ция наркомнаца И.Сталина в общем не расходилась с по­зицией его вышеуказанных соратников, но была гораздо дальновиднее — да, ССРБ и Литбелом необходимо отгоро­диться от «польского и петлюровского империализма», но как далеко сможет наступать польская армия, а в том, что она будет стремиться продви­нуться как можно дальше на восток, сомнений не было ни у кого. Предсовнаркома В.Ленин соглашался на мир даже с по­терей территории на западе до Березины. Это был наихуд­ший вариант, но он оставлял возможность сохранения или возрождения впоследствии буферного белорусского со­ветско-республиканского об­разования, но уже не на базе первой ССРБ или Литбела, а на основе оставшихся белорус­ских уездов Витебской и Моги­левской губерний.

Смоленская губер­ния переставала фигурировать как «белорусская». Процессы об­русения, как отмечал извест­ный белорусский этнограф Е.Ф.Карский, наметились здесь еще до войны, и к мо­менту провозглашения ССРБ приняли необратимый харак­тер. «Около Смоленска, — пи­сал этнограф, — на значитель­ном расстоянии, ввиду массы железных дорог, белорусы те­ряют особенности своей на­родности и приближаются к великорусам; то же наблю­дается и в белорусской речи возле Смоленска». Еще было далеко до заключения Рижско­го мирного договора 1921 г., который подвел черту под со­ветско-польской войной 1919— 1920 гг. и по условиям которо­го граница с Польшей прошла гораздо западнее Березины, и Минск остался советским, но сталинская стратегия в любом случае оказалась верной. Пока же, исходя из худшего, войска 8-й стрелковой дивизии За­падной армии, штаб которой разместился в Могилеве, а затем 17-й дивизии к исходу февраля 1919 г. заняли пози­ции в районе Могилев—Бори­сов—Бобруйск—Г омель.

Главным для Страны Со­ветов тогда оставалось восточное направле­ние и лозунг «Все на борьбу с Колчаком». В телеграмме Мо­гилевского губкома партии в ЦК РКП(б) от 4 мая 1919 г. го­ворилось: «Вчера отправилась на Восточный фронт первая маршевая рота коммунистов и рабочих Могилевской губер­нии. Из самых глухих уголков губернии идут через Могилев коммунисты и рабочие, пол­ные энтузиазма, веры в побе­ду революции. Шлют привет партии, цепрофсовету. На днях отправляются еще две марше­вые роты». Из донесений мо­гилевского уездного военкома следовало,что в марте-апреле 1919 г. в Красную Армию всту­пили 117 добровольцев-могилевчан. В мае Центральный комитет РКСМ объявил первую Всероссийскую мобилизацию комсомольцев на Восточный фронт. В прифронтовой по­лосе мобилизации подлежало 20% членов комсомола. В пер­вые же дни после объявления комсомольской мобилизации из г. Горки Могилевской губер­нии на фронт ушло 19 комсо­мольцев-активистов, а из Мо­гилева — 32.

Молодые могилевчане мужественно сражались на фронтах Гражданской войны. Рабочий Владимир Ишов, обращаясь к своим товарищам, писал из Самары: «Мы все, могилевчане, надеемся, что свое дело — оборону социа­листического Отечества — вы­полним. В боях с колчаковцами отличился учащийся могилев­ской фельдшерско-акушер­ской школы Сергей Проценко».

Однако война всегда оставалась войной и имела свои непри­глядные стороны и известные трудности. Их использовали конкуренты большевиков — эсеры и анархисты, имевшие подавляющее влияние в кре­стьянской среде. Под их влия­нием и при непосредственном участии в конце марта 1919 г. в Гомеле вспыхнул «стрекопытовский мятеж», корни которого уходили в массовые конфликты крестьян и горожан прифрон­товой полосы с нерадивыми партийными и советскими ра­ботниками и красноармейским начсоставом. Красноармейцы для тыловых работ отбирали у крестьян гвозди, топоры, лопа­ты и пилы, а начсостав рекви­зировал телеги и лошадей. Жа­лобам на самый верх не было конца.

21 апреля 1919 г. в Моги­левский губисполком поступи­ла срочная телеграмма гроз­ного содержания: «Жлобин. Железнодорожная ЧЕКА. Рабкин, управляющий аптекой, жа­луется на конфискацию у него велосипеда желдорчека. Не­медленно расследуйте строго и проверьте. Телеграфируйте; если нет особых или военных причин, то за конфискацию велосипеда будете наказаны. Предсовнаркома Ленин». Не­смотря на вмешательство гла­вы правительства РСФСР, ве­лосипед так и не вернули.

Но не только война опреде­ляла повседневность. Наибо­лее рьяным сторонникам новой жизни без царя, помещиков и капиталистов не терпелось ор­ганизовать производство, об­мен товарами между городом и деревней на новых коммуни­стических принципах, без уче­та товарного голода и низкой платежеспособности населе­ния. Отождествление рынка и капитализма, игнорирование закона стоимости, принижение роли денег, материальной за­интересованности, роли при­были в производстве, а в ко­нечном итоге стремление как можно быстрее войти в светлое будущее приобретало урод­ливые формы. Даже искренне одержимые низовые партийцы не понимали, что на нетовар­ном безрыночном фундаменте ничего, кроме казарменного социализма, построить нельзя. Коммунисты Микулинской волости Оршанского уезда Мо­гилевской губернии во главе с председателем Руднянского исполкома С.Е.Цехановским организовали центральный волостной рабочий коопера­тив, как они объясняли, с це­лью «объединения рабочих и крестьян на началах коммуни­стического строя, торговли, уничтожения частной торговли, мародерства, реконструиро­вания действующих потреби­тельских обществ кулацкого элемента». Устав этого рабо­чего кооператива был рассмо­трен в ВСНХ, но руководство Оршанского укома и Могилев­ского губисполкома отрица­тельно отнеслось к действиям микулинских коммунистов, понимая всю утопию и несбы­точность подобных начинаний. Те обратились на самый верх, и 26 февраля 1919 г. в Моги­левский губисполком полетела телеграмма: «Предисполкома Цехановскому. Могу принять Вас если не сам, то через се­кретаря. По-моему, план ком­мунистов Микулинской волости недурен, но желательно иметь хотя бы краткий письменный отзыв Орши и Могилева о при­чинах их отрицательного от­ношения. Предсовнаркома Ленин». Каких только идей не порождал тогда «военный ком­мунизм», где все было бесплат­но, но, казалось, насыть его ма­териальным довольствием, и коммунизм станет настоящим.

Преобразования кос­нулись и администра­тивно-территориаль­ного устройства западной части РСФСР. Объяснить их с точки зрения здравого смысла труд­но, как и многое из того, что происходило в годы лихолетья Гражданской войны. Была не­ожиданно упразднена Могилев­ская губерния, безусловно, не без ведома Центра и, конечно, наркомнаца И. Сталина. Предо­ставим слово документам. По­становлением I Гомельского губернского съезда Советов от 25 мая 1919 г. объявлялось: «1. Отныне: а) признать за г.Гомелем полное право и пре­имущество перед всеми горо­дами губернии, а также перед г. Могилевом именовать себя губернским центральным городом с сосредоточением в тако­вом всех учреждений власти; б) из всего состава бывшей Мо­гилевской губернии, а именно: уездов Чериковского, Чаусского, Горецкого, Сенненского, Мстиславского, Гомельского, Могилевского, Климовичского, Быховского, Рогачевского, Ор­шанского, исключить Сенненский и Мстиславский уезды, пе­редав их — первый к Витебской, второй к Смоленской губерни­ям; в) из состава Черниговской губернии в состав бывшей Мо­гилевской губернии включить Новозыбковский, Суражский, Стародубский, Почепский и Мглинский уезды; г) из соста­ва Минской губернии в состав бывшей Могилевской губер­нии включить Речицкий уезд, д) бывшую Могилевскую губернию именовать Гомельской губер­нией. 2. В корне изменить по­строение уездных и волостных единиц в масштабе всей гу­бернии путем создания особой губернской комиссии, каковая, работая в тесном контакте с губотделом управления, строго руководствуется: а) инструк­циями и указаниями наркомов по внутренним и иностранным делам и б) всеми проведенны­ми в настоящем постановле­нии губ. съезда принципами и мотивировками. 3. Гомельская губерния со всеми вышепере­численными в пунктах б), в) и г) сего постановления уезда­ми, а именно: Стародубским, Новозыбковским, Суражским, Мглинским, Почепским, Речиц- ким, Могилевским, Быховским, Рогачевским, Чаусским, Чериковским, Климовичским, Го­мельским, Оршанским, Горецким, остается в составе РСФСР, т.е. Великороссии».

Для большевиков самым весомым аргументом террито­риального приращения новой губернии на востоке и перено­са губернского центра в Гомель была давняя экономическая связь этого города с Брянским промышленным узлом России, а стало быть, и с российским пролетариатом — творцом ре­волюции и опоры РКП(б), ко­торого так недоставало в кре­стьянской Беларуси. Могилев перестал быть губернским цен­тром и статусно превращался в уездный город. Жизнь показа­ла нецелесообразность такого решения, но прошло почти два десятилетия, прежде чем на карте появилась Могилевская область, но уже территориаль­но сильно уступавшая Моги­левской губернии.

Борис СИДОРЕНКО