Я вижу город дивной красоты

Гришаева, М. Я вижу город дивной красоты : [Могилевзеленстрой] / Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2019. — 19 июня. — С. 12. С приходом тепла наш город преображается: проходит генеральная уборка, на улицах и в парках высаживаются молодые деревья, а клумбы играют многообразием цве­точных красок. Вертикальное озеленение, композиционное оформление центральных городских клумб, тематические посадки на склонах — вся эта красота создана специалистами «Могилевзеленстроя». Их примеру следуют и горожане, на­водя порядок возле своих домов, предприятия города, озеленяя прилегающие территории. Чтобы убедиться в этом, а заодно насладиться цветочной красотой, вместе с главным агрономом КПУП «Могилевзеленстрой» Кристиной Автушковой отправляемся в объезд по городу.

Один день наедине с цветами

Оказывается, для высадки в летний сезон на городские клум­бы работники зеленого строи­тельства выращивают 1 млн 300 тысяч цветов более 30 видов: петунии, тагетисы, бальзамины, бегония клубневая и вечноцве­тущая, петуния ампельная, лобе­лия, колеус, сальвия, канна, эхиверия, агератум и др.

Каждый год специалисты поку­пают новые виды цветов. В этом году уже проверенный список дополнили экзакум, спилантес, молочай злаковидный и другие виды. Разработкой композиций городских клумб занимается ландшафтный архитектор пред­приятия еще до наступления сезона, ведь в соответствии с планом закупаются нужные се­мена, по графику готовится рас­сада, которую летом поэтапно высаживают на клумбы. Важно, чтобы цветы сочетались по цветовой гамме, одни сменяли дру­гие по периодам цветения, что­бы цветочный ковер радовал нас весь теплый период — от весны до поздней осени. И надо отдать должное специалистам — он каж­дый год новый, уникальный.

Как рассказала Кристина Автушкова, на протяжении последних лет в Могилеве активно внедря­ется вертикальное озеленение. Эта модная тенденция покорила сердца ландшафтных дизайнеров, а сегодня уже широко использует­ся и в нашем областном центре. Оно применяется на разделитель­ных полосах транспортных маги­стралей, на мостах, а в этом году специальные чаши появились и на световых опорах вдоль путепрово­дов, в зонах отдыха, в том числе в парке в Подниколье, в Буйничах. Для таких целей предприятие с 2014 года стало закупать очень прочные специальные очень проч­ные пластмассовые чаши-вазоны, которые благодаря двойному дну долго сохраняют влагу. Верти­кальное озеленение увидели и на Минском шоссе, улице Космонав­тов, в центре города.

В районе гостиницы Могилев к 750-летнему юбилею города по­явилась очень красивая металли­ческая конструкция с цветочными вазонами в виде дерева, такая же расположилась напротив драм- театра, а на входе в сквер возле Академии музыки со стороны про­спекта Мира находится цветочная композиция в виде цифры «752». Все они уникальные, ведь специ­алисты стараются не повторяться: для каждой клумбы или формы с вертикальным озеленением по­добран свой набор цветов, кото­рые идеально сочетаются между собой по цветовой гамме и пери­одам цветения. Преимущество вертикального озеленения специ­алисты видят в том, что его можно применить в любом месте, посе­лить зелень среди бетона, и это будет красиво смотреться.

Сейчас подходят к концу рабо­ты на традиционных разбивках, после чего рабочие «зеленого строительства» приступят к реа­лизации новых проектов. В част­ности, внимание уделят склонам, которые планируют украсить яр­кими насаждениями. А вот возле арки, на въезде в город жителей и гостей Могилева уже встре­чает символ города, правда не цементный, а зеленый. Необычная скульптура уже успела обратить на себя внимание горожан, лев стал любимчиком пользователей соцсетей.

Главный агроном уверена, что надо держать руку на пуль­се, следовать последним мод­ным тенденциям, применяемым в ландшафтном дизайне, пере­нимать передовой опыт, в чем по­могают тематические выставки и видеоконференции, да и самим болеть за дело. Тогда Могилев будет самым цветущим городом Беларуси.

Трудовой десант на клумбах города

Сегодня на улицах города ра­ботают две бригады озелените­лей — в Ленинском и Октябрьском районах и две бригады цветово­дов. Все трудовые ресурсы в се­зон задействованы для посадки цветов, проведения прополок, полива — график четко отработан. В жару применяется разрывной график полива: с 6 до 10 часов утра и с 16 до 21 часа. Ежедневно в поливе городских клумб задей­ствованы 7 поливочных машин Зеленстроя и 5-6 машин ДМП.

Бригаду рабочих вместе с ма­стером Аллой Мажинской за­стаем за работой. Несмотря на изнуряющую жару, работы по озеленению идут полным ходом. На одной из центральных клумб напротив музея им. Масленикова бригада рабочих «зеленого стро­ительства» №5 высаживает рас­саду астры и цинерарии, которые осенью порадуют могилевчан разнообразием красок.

В числе рабочих Ва­лентина Станкевич, которая работе на предприятии по­святила 34 года.

— За эти годы в Могилеве многое изменилось, вспоминает Валентина. — Стало значительно больше клумб, расширился ас­сортимент цветов, появи­лись сложные рисунки. В городе стало красивее. А чистоту и по­рядок первым делом всегда отмечают гости из разных стран. В мои обязанности входит высадка цве­тов, формирование рисунков на клумбах по эскизам, разбивка га­зонов, посадка деревьев и кустов. Я люблю работать с цветами, хотя работа на земле — это всегда тяжело, а в эти дни еще и аномально жарко, но мы все стараемся вы­полнять в срок.

Надо сказать, что для работни­ков «Могилевзеленстроя» теплое время — всегда горячая пора, и не только из-за жары, но и больших объемов работ по озеленению нашего города. А в условиях, ког­да столбики термометров подни­маются даже выше 35 градусов, трава выгорает, и тем более цен­ны та зелень и яркие цветочные композиции, которые бережно стараются сохранить работники «зеленого строительства». Ано­мальную погоду с трудом выдер­живают и люди, и растения, а поэтому, если видите рядом с домом сохнущие цветы, не оставайтесь безразличными, полейте клумбу.

Работать в красоте приятнее

В этом уверены руководители многих предприятий и организа­ций, учебных заведений Могиле­ва, а поэтому большое значение придают благоустройству прилегающих территорий, устраивают даже соревнования между под­разделениями.

Хорошо известна не только молочной продукцией, но и ра­ботой зимней площадки с ярким новогодним оформлением «Ба­бушкина крынка». Летом терри­тория также благоустраивается, оформляются не только клум­бы, но и целые оазисы. В этом смогли убедиться во время экс­курсии, которую организовала заместитель директора по иде­ологической работе Светлана Сташевская. Светлана Никола­евна рассказала,что с целью озе­ленения на внутренней террито­рии и возле административного здания оформляются цветочные композиции, разбиваются клум­бы, применяется и вертикальное озеленение. Несколько лет под­ряд предприятие занимало пер­вые места в тематическом респу­бликанском конкурсе, который сейчас уже, к сожалению, не про­водится. Однако это не мешает со всей ответственностью и знанием дела заниматься озеленением территории, высаживая туии, кустовые розы, лаванду, другие виды многолетних и однолетних растений. Цветочная рассада вы­ращивается работниками хозяй­ственной службы предприятия, что-то приносят работники со своих дачных участков, отдель­ные виды декоративных растений закупаются. Территория пред­приятия разбита на зоны, а это значит, что каждый цех имеет воз­можность проявить себя, офор­мив самую красивую клумбу.

Еще пока начинают работу в этом направлении на «Можелите», но результат уже радует глаз и работников, и жителей прилегающего района. На тер­ритории перед административным зданием установлены кованые скамейки, работает большой фонтан, разбита клумба, а в скором будущем появится цветочница в форме велоси­педа. Как рассказала начальник участка по хозяйству и благо­устройству предприятия Елена Ермаленок, сначала сажали цве­ты, которые приносили из дома, а в этом году инициативу под­держало руководство, благодаря чему были закуплены новые виды многолетних декоративных рас­тений и цветов.

— Есть интерес и желание работать в этом направлении дальше, — уверена Елена Алек­сандровна. — А поэтому уже планируем, какие растения еще докупим, и вполне возможно, что в следующем году основная клумба станет еще более яркой, а отдельные виды цветов будем рассаживать и на другие. Нам приятно, что наши старания за­мечают и жители, приходят сюда отдыхать, значит, мы все делаем правильно.

Инициатива приветствуется

Когда проезжаешь по улицам города, сразу видно, где люди с любовью и вниманием относятся к мосту, в котором живут. А, как известно, когда за дело берется один человек, может, более сво­бодный или более инициативный, с активной жизненной позицией и небезразличный, велика вероят­ность, что общее дело захватит всех.

Такой пример — жительница дома №18 по пер. Гоголя Алла Чепурнова. Под окном ее квар­тиры — огромная клумба, на которой есть цветы любых видов, расцветок, периодов цветения. Как вспоминает женщина,раньше под окном проходила тропинка. Разбив небольшую клум­бу, решила бороться с проходом под окнами дома. Дальше — боль­ше. Увлеклась, стала расширять клумбу. Небезразличную соседку поддержали жильцы, хотя изна­чально наблюдали со стороны, стали делиться цветами, которые привозили с дачи.

Но одними цветами дело не закончилось — Алла Викторовна построила целую крепость из це­мента, хотя до этого даже гвоздь прибить для нее было пробле­мой. А в этом году в оазисе по­явилось целое произведение ис­кусства — белый храм с куполами. Для того чтобы оформить свою клумбу, активистка старается ис­пользовать все, что попадается под руку, в том числе и выбрасы­вается жильцами за ненадобно­стью — весь хлам обретает в руках Аллы Чепурновой новую жизнь и занимает достойное место возле подъезда.

— Красоту мы создаем для себя, — уверена могилевчанка. — Ведь утром, когда открываю окно, пер­вым делом вижу это великолепие, и душа радуется. А люди, когда видят твои старания, говорят слова искренней благодарности и виновато оправдываются: про­стите, что не помогаем, — работа, дача. Значит, все, что я делаю, не зря.

Из года в год разбивают цвет­ники и жильцы многоквартирных домов Октябрьского района. Как рассказывает заместитель ди­ректора по управлению персо­налом, идеологической работе и социальным вопросам ЖРЭУ Октябрьского района Татьяна Касаткина, сохранились добрые традиции, которые родители пе­редают своим детям. Например, дом по ул. Гагарина, 48 и близ­лежащие дома — сектор старой застройки, однако возле каждого подъезда — обустроенные клум­бы. Это дело рук Веры Хайковой и Анны Исалевой и других жильцов. И, что очень ценно, к пенсионерам, которые, конечно, менее заняты и курируют вопро­сы озеленения, на помощь с го­товностью приходит молодежь. Никогда не остаются в стороне мастера ЖЭУ-4, всегда следят за тем, чтобы возле домов было красиво.

Пенсионерка Валентина Исаенко, живущая в доме №38а по ул. Островского, несколько лет назад решила заняться озеленением территории возле дома. За это время женщи­на разбила несколько клумб перед подъездом своего дома, а также украсила цветами высокие бетонные клумбы в виде ромба, которые были установлены работниками ЖЭУ. Сначала, конечно, не все жильцы разделяли любовь Валентины Владимировны к прекрасному, но со временем стали и сами предлагать помощь — кто-то рассаду привезет с дачи, кто-то предложит посильную по­мощь, а в числе единомышлен­ников — внучка и мальчишки, кото­рые приходят из соседних домов.

Вот так хорошее дело раста­пливает сердца, помогает спло­тить жителей одного дома, спо­собствует общению, а дети, если сами включены в процесс, никог­да не сорвут выращенные с лю­бовью цветы и не испортят газон, — уверена пенсионерка.

Аномально жаркий июнь не способствует росту цветов и другой зелени, кругом на­блюдаем выгоревшие желтые газоны. В таких условиях еще сложнее создать и сохранить в городе, среди асфальта, плитки бетона яркую цветочную красоту. К сожалению, пони­мают это далеко не все — от­сюда участившиеся акты вандализма — цветы с городских клумб благополучно переез­жают на дворовые территории и дачи недобросовестных го­рожан. Мы призываем жите­лей Могилева ценить и беречь все то, что создано для нас, для гостей города, которые свои впечатления о Могилеве увезут с собой и поделятся ими со своими друзьями на роди­не. Наш город — чистый и цве­тущий, так давайте все вместе поможем ему сохранить свою неповторимую красоту!

Мария ГРИШАЕВА