Живи и никогда не сдавайся!

Бухоловцева, О. Живи и никогда не сдавайся! : [реабилитация и социализация инвалидов] / Ольга Бухоловцева // Веснік Магілёва. — 2019. — 17 июля. — С. 8. 

К сожалению, в нашем обществе людей с инвалидностью принято как будто бы не за­мечать или даже делать вид, что их не суще­ствует вовсе. А между тем только в Могилеве живет 680 инвалидов-колясочников. То, что эти люди могут быть полноценными членами общества, у кого-то вызывает сомнение. Од­нако благодаря новому проекту «Вестника» мы попытаемся изменить точку зрения на эту проблему. Познакомим с удивительными историями людей с инвалидностью, которые продолжают восхищать мир и вдохновлять на новые свершения.

Сама за себя в ответе

Немало известных лю­дей, имея проблемы со здоровьем, не останови­лись и доказали себе и миру, что инвалидность — не ограничение, а новое пространство для удиви­тельных достижений. Яр­кий пример этого — наша героиня Анна Иванова. Определенные ограниче­ния не помешали ей реа­лизовать большие мечты в спорте. Анна — мастер спорта по танцам на инва­лидных колясках. И своими достижениями ломает сло­жившиеся стереотипы.

Свой спортивный путь девушка начала еще в да­леком 1997 году.

— Тогда я впервые попала на сборы по спортивной реабили­тации, — вспоминает девушка. — Их проводила ассоциация инвалидов- колясочников. В то время спортив­ные танцы на колясках только еще зарождались. На сборах я познако­милась с моими вдохновителями, которые дали мне дорогу в боль­шой спорт: Ларисой Климентенок — председателем республиканской федерации танцевального спорта на инвалидных колясках и Валери­ем Коломийцем — председателем фонда помощи спортсменам-инвалидам.

Анна — лауреат и призер между­народных и республиканских кон­курсов по танцам на инвалидных колясках. С партнером Михаилом они побывали во многих европейских странах. А в 2018 году на чемпионате Европы взяли заслу­женное серебро.

— Танцы дают мне свободу дви­жений, позволяют почувствовать свое тело и раскрыться, — делится героиня.

В ближайших планах у девушки — участие в чемпионатах Европы и мира.

— Существует стереотип: коля­сочник не может стать родите­лем. Но нет — Анна яркий пример успешной и заботливой мамы. Она воспитывает сынишку Мат­вея. Ему 8 лет. Так, сложилось, что воспитывать приходится одной. Конечно, есть много сложностей: где-то приходится сталкиваться с непониманием, безразличием, но она не падает ду­хом и идет только вперед. Мальчик безмерно гордит­ся своей мамой. — Для него она — луч­шая!

— Ребенок — это моя жизнь и бо­гатство. Он — моя опора и бесконеч­ная поддержка. Я уже не представ­ляю свою жизнь без материнства. Ведь это такое счастье — быть ма­мой! Мне очень хочется, чтобы он вырос достойным членом обще­ства.

Помимо спорта у Анны еще много увлечений. Она безумно лю­бит петь и мастерить что-нибудь своими руками. Когда была в де­кретном отпуске, очень увлеклась флористикой. Девушка делает удивительной красоты цветочные композиции и поделки. А еще она — прекрасная хозяйка. На ее стра­ничке Вконтакте можно увидеть целую галерею изысканных блюд собственного приготовления, которые она с гордостью демон­стрирует.

Инвалидность не помешала героине получить и два высших образования: экономическое и юридическое. Свой трудовой путь начинала экономистом на метал­лургическом заводе. Сейчас она — успешный предприниматель, от­крыла ИП и помогает студентам учиться в университете.

Анна вместе с ребятами ак­тивно поддержала уникальный проект «Инклюзивный бариста». Благодаря доброму сердцу де­вушки и неравнодушных ребят в рамках проекта была прове­дена благотворительная акция. Участники варили кофе, и любой желающий мог бесплатно вы­пить чашечку этого ароматного напитка, по собственному же­ланию оставив пожертвование. Собранные средства они напра­вили на лечение тяжелобольной девочки Миланы Романовой. Благодаря большому резонансу, к акции присоединились депута­ты городского Совета депутатов и бизнесмены.

Сегодня жизнь не стоит на месте: совершенствуется зако­нодательство в отношении лю­дей с инвалидностью, активно создается безбарьерная среда. Конечно, многое еще предстоит сделать в этом направлении, но уже радует, что люди с инвалид­ностью сейчас могут свободно посещать кинотеатры, кафе и ре­стораны, так как эти места осна­щены специальными пандуса­ми, автоматическими дверями, лифтами и прочими полезными техническими решениями, по­могающими не испытывать дис­комфорта. Надо учиться жить полноценной жизнью и получать удовольствие от нее, — убеждена девушка.

Анна по своей натуре оптимист и по жизни идет с девизом «Доро­гу осилит идущий».

— Наверное, благодаря такой жизнеутверждающей позиции я имею то, что у меня есть сейчас. Например, в прошлом году я по­ставила перед собой цель купить новенький автомобиль, и я ее до­стигла. У меня приличный зара­боток, благодаря которому я могу полностью обеспечивать себя и свою семью. А самое важное, я считаю, что мне никто ничего.не должен. Мне не нравится пози­ция многих людей с инвалидно­стью, в том числе и среди моих знакомых. Они думают, что им все вокруг должны. Нет, это не­верно. Человек сам кузнец свое­го счастья и своей судьбы — будь он с инвалидностью, или нет. Да, у нас есть определенные ограни­чения, но мы можем себя найти в чем-то другом, было бы желание и стремление. Жалость — плохой помощник и советчик. Она приво­дит лишь к гиперопеке!

Идти к цели, несмотря ни на что!

Еще один яркий при­мер успешной жизни без ограничений — могилевчанка Алеся Цумарева и ее творческая мастерская «Территория людей». Заболевание не помешало ей стать успешной бизнес-леди и примером для людей с аналогичными сложно­стями.

В сувенирной лавке Алеси собраны работы людей с инвалидностью со всей Беларуси. Лю­бителей хэнд-мейда по­радует разнообразие вы­бора — декупаж, вышивка, плетение, швейные и ке­рамические изделия, и даже куклы с полезными травами, которые помо­гают отгонять злых духов наполняют дом приятным ароматом.

Инициатива открыть в нашем городе подобное заведение родилась у Алеси во время поиска работы. Этот процесс растянул­ся на два года.

Сейчас она с гордостью рас­сказывает о своем детище. И поводов делать это предоста­точно, ведь проект «Территория людей» ~ на республиканском конкурсе жюри назвало лучшим. Его так­же активно поддерживают вла­сти, общественные организации, предприниматели и волонтеры.

Девушка ведет активную жизнь в соцсетях. За ее мо­тивирующими постами и фотографиями- следят около тысячи человек.

— Препятствия на пути буду преодолевать с улыбкой, мечты — осущест­влять, а планы — реализо­вать, причем в скором времени, — пишет Алеся в своем паблике.

К слову, пилотный и не име­ющий аналогов проект соци­альной направленности в Моги­леве доказал, что в любом деле главное — желание и усердный труд, тогда все обязательно полу­чится. А людям с инвалидностью творческий центр предоставляет новые формы развития и реали­зации в творчестве и профессии.