Музыка должна не только развлекать

Дубровин, В. Музыка должна не только развлекать : [группа IOWA] / подготовил Василий Дубровин // Веснік Магілёва. — 2019. — 26 июня. — С. 23

21 июня в Минске открылись II Европейские игры, а 30 мая Могилев принимал эстафету огня II Европейских игр и среди первых почетных факелоносцев на Буйничском поле была наша землячка — солистка популярной группы IOWA Катя Иванчикова.

Группа IOWA появилась в нашем городе десять лет назад и завоевала миллионы поклонников на просторах СНГ. Сегодня в ее составе еще двое музыкантов, все выходцы из Беларуси: Василий Буланов и Леонид Терещенко — муж Кати. Пара сыгра­ла свадьбу в 2016 году. Музыканты часто приезжают из Питера в родной город и считают себя белорусской группой. Артисты поделились с журналистами ощущениями родины, творчески­ми проектами и взглядами на музыку и жизнь.

Могилев в нашем сердце

Раньше музыканты всегда под­черкивали, что они «группа IOWA из Могилева». Сейчас, смеется Катя Иванчикова, она бы назва­ла группу по названию своего родного городка — «Чаусы». На родину ребята приезжают пре­имущественно, чтобы проведать родителей Лени. Катины мама и сестра перебрались в Петербург. Из Питера в Могилев Леня и Катя едут на своем авто. Леня говорит, что это традиция: когда пересека­ешь границу России и Беларуси, наступает другое состояние, при­ходит спокойствие.

— Когда мы едем в Беларусь, мы смотрим в окно, пытаемся аб­страгироваться от работы. Оста­навливаемся, фотографируемся в рапсе, потом оттираемся от него полчаса. Но это такой кайф! В этот раз мы взяли с собой уку­леле, играли в поле и, раскинув руки, танцевали, как чудаки, — описывает Катя.

При всей своей любви к родине по времени, проведенном в Чаусах и Могилеве, Катя не скучает.

— Ты двигаешься дальше, по­стигаешь новые вершины, знако­мишься с новыми людьми, рас­тешь. Странно скучать. Конечно, ты приезжаешь к родственникам и друзьям из детства. Но их со­всем мало: у Лени один друг, но и он сейчас учится в Питере. Все твои люди с тобой, они идут с то­бой и растут с тобой.

В свое время группа IOWA пе­реезжала в Питер без связей и почти без денег. Спустя девять лет ребята говорят, что абсолют­но точно решились бы на пере­езд и сегодня, если бы до сих пор жили в Могилеве.

— Питер — это какая-то Вене­ция, соединение многих стран и городов. Ты едешь по городу и чувствуешь энергию того, что ты постоянно путешествуешь. Мы недавно построили студию (назы­ваем ее «Муздума» — музыкальная дума) в самом классном месте Питера «Порт Севкабель». Это старый-старый портовый завод, где раньше производили кабель. Это безумно красивое место с выходом на залив. Заброшенный завод снова стал оживать и пре­вращаться во что-то невероятное. Там проходят концерты, ярмарки, фестивали.

Катя рассказывает, что недавно в этом кластере прошла выстав­ка с акцентом на осознанное по­требление одежды и переработку мусора. Ребята уверены, что с проблемой загрязнения планеты бороться должен каждый и важно начать с себя, а не полагаться на кого-то. Катя и Леня собирают му­сор раздельно и отвозят в место, из которого он точно отправится на переработку. Об этой проблеме они написали песню «Маяки».

«Маршрутка» — хит на все времена

— Мне кажется, сейчас все уста­ли от песен в стиле «Мы сидим у бара, давай выпьем и пойдем на танцпол», — говорит Леня, а Катя дополняет:

— Я считаю, что должна быть музыка и для развлечения, и для того, чтобы подумать. Просто нам нужно бить тревогу, иначе нашим детям останутся только грязь и мусор.

Пара рассказывает, что не­давно они посмотрели сериал «Чернобыль». Конечно, говорят собеседники, стыдно, что его сняли американцы и англичане, а не страны постсоветского про­странства.

— Он снят очень правильно с точки зрения правдоподобности, подачи. Они нас не знают, но они сняли нас, наш менталитет, — за­мечает Катя. — Пока человек через эмоции не прочувствует боль, он не поймет всей трагедии. И вот эта песня — «Маяки» — это эмоцио­нальный призыв к тому, чтобы мы проснулись.

Несмотря на новые треки, многие могут ассоциировать группу IOWA с ранними песнями — «Мама», «Маршрутка», «Улыбай­ся». Леня говорит, что так будет всегда: человека мы тоже часто запоминаем таким, каким увидели его в первый раз. Катя объясняет:

— В определенный момент люди, которые росли на твоей музыке, захотят вернуться в свою моло­дость и поностальгировать, по­слушать ту музыку, которая дава­ла им эмоции тогда. Будут хотеть услышать снова «Маршрутку», чтобы прочувствовать тот момент, как они знакомились или пришли в первый раз на концерт и были молодые. Это просто данность. Так было, есть и будет. Это нужно принимать. Наверное, через 30 лет я захочу послушать Земфиру, потому что это связано с каким-то пиком моей активности.

Леня говорит, что важно, как ты сам к этому относишься. Если ты написал один хит и остановился — вот это грустно.

— Мне кажется, у нас не одна удачная песня. Мы сейчас пишем альбом и хотим выпустить его осенью. Нам кажется, что он уже находится на какой-то другой ступеньке. Работаем над звуком, хо­чется какого-то свежего воздуха в аранжировках. И в текстах хочется доносить сложные мысли про­стыми словами, понятными всем. Мне кажется, у нас получается.

Из белорусских музыкантов группа гордится Максом Коржом. Еще нравятся NIZKIZ и NaviBand. Леня говорит, что дуэт Артема Лукьяненко и Ксении Жук «такой семейный и теплый». Слышали ребята и о Тиме Белорусских.

— Тима очень стильный. У него такое мышление офигенное.

Сложно поверить, что это делает один мальчик, что он соединяет всю эстраду 1990-х: и «Гостей из будущего», и «На-на», и «Тату». Он так классно и умест­но миксует все это и выдает что-то свое, вразрез с тем, что дик­тует шоу-бизнес, — комментирует Катя.

Не так давно впервые клип бе­лорусских музыкантов перешаг­нул на YouTube порог в 100 миллионов просмотров.

Это был клип IOWA на трек «Бьет бит».

— Я читал об этом.

Было приятно, — го­ворит Леня, а Катя дополняет: — Про­сто раньше не было YouTube. «Песняры» показали бы кузьки­ну мать.

На Евровидение едем от Беларуси

Что касается конкурса «Евро­видение», то Леня сходу отвечает, что они им не интересуются. Катя моментально добавляет:

— Если мы поедем, то от Белару­си, — а спустя паузу поясняет:

— На самом деле я говорю это теоретически. Этот конкурс неин­тересен нам, потому что он поли­тический. Леня с ней соглашается и отмечает, что вокруг «Евровидения» сейчас нет былого ажио­тажа, молодежь вся в Интернете.

— Мы за ужином, где-то на га­стролях в отеле послушали не­сколько конкурсных песен. Пес­ни, как под копирку, не хватает души, но номера смотрятся эф­фектно. Парень, который побе­дил, нам понравился, но конкурс превратился в конкурс лучшего шоу, а хочется запоминающихся мотивов, прилипчивых припевов.

Кстати, треки IOWA звучат во многих российских фильмах и се­риалах. Например, в «Физруке» и «Кухне». Конеч­но, музыканты не сами занимаются вопросами использования своих композиции в кино. И иногда даже не в курсе, где звучит их трек.

— Мы ходили в кинотеатр на очень классный фильм «Я худею». Играет там песня. И мы только на припеве понимаем, что это наша песня! Не понимаю, почему мы этого с первых нот не поняли, — смеется Катя.

Леня говорит, что, по задумке родителей, должен был поступать в пединститут, но начал играть на гитаре. Для родителей, выросших при Союзе, высшее образование было обязательным, но мама при­слушалась к желанию сына играть на гитаре и не стала заставлять ребенка идти в вуз.

= Хочется пожелать многим ро­дителям, чтобы они не давили на детей. Нужно замечать их таланты и развивать, — уверен гитарист. Катя и Леня говорят, что популяр­ность не мешает им сходить, на­пример, в магазин. Правда, потом они получают многочисленные от­четы в Instagram со своими фото­графиями. Но в целом их фанаты очень адекватные.

Катя по-прежнему прописана в Чаусах, Леня — в Могилеве. И это несмотря на покупку в Питере своей квартиры.

— Тебя уносит в какие-то непо­нятные дали, ты покоряешь новые вершины, но зона твоего комфор­та — городок детства. Я не знаю, как это объяснить, — говорит Катя.

А еще у пары автомобиль с бе­лорусскими регистрационными номерами. Резюмирует Леня:

— Очень круто, когда гоняешь по городу и в потоке машин видишь еще одни белорусские номера. Опережаешь, сигналишь. Это объ­единяет. Сейчас мы приехали, и у меня рябит в глазах: везде номера такие, как у меня (смеется). На са­мом деле чем дальше идешь, тем больше помнишь свои корни. И только возвращаясь к ним, бывая на родине, ты осознаешь, какой путь прошел. Нам всегда прият­но говорить, что мы белорусская группа из маленького города. Но наша музыка вне границ: геогра­фических и политических. Мы на­зываем себя группой мира — и это важное состояние души.

Подготовил Василий ДУБРОВИН