У Могилевского мороженого — особый вкус

Комкова, А. У Могилевского мороженого — особый вкус / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2019. — 26 июня. — С. 14. 

Любимое лакомство всех возрастов, времен и народов! До­гадались? Конечно, это мороженое! Нежное сливочное, ос­вежающее фруктовое, манящее шоколадное, эскимо, про­хладное, таящее во рту… Какому вкусу вы бы ни отдавали предпочтение, уверена, каждый с детства мечтал оказаться там, где производят мороженое. В эти жаркие дни освежа­ющее лакомство буквально сметают с прилавков Могилев­ских магазинов. Горячая пора и у сотрудников Могилевской фабрики мороженого, куда мы и отправились, чтобы по­смотреть, как делают любимый детский деликатес.

Как выяснили ученые, мороже­ное — не просто вкусное лаком­ство, но еще и источник радости. На Могилевской фабрике моро­женого летом производят около 15 тонн «радости» в сутки. Уже на территории фабрики чувствуется волшебный запах — непередава­емое, восхитительное сочетание аппетитных ароматов.

Все сотрудники в белых хала­тах, шапочках и масках. Но не по­тому, что здесь холодно. Вопреки расхожему мнению, в цехах пред­приятия комнатная температура. Все «холодные» процессы про­изводства мороженого закрыты. А атмосфера здесь теплая и до­брая. «А как иначе? — говорят ра­ботники, — ведь мы производим источник радости».

Так с чего же начинается про­цесс приготовления лакомства? Правильно, с составления рецеп­тов. Рецептуры разрабатываются непосредственно на производ­стве, на основании требований нормативных документов.

Следующий этап — закупка и приемка необходимого сырья.

— Для производства морожено­го мы используем только готовые натуральные компоненты, — рас­сказывает начальник цеха основ­ного производства Ольга Горащенко. — Основное сырье для мороженого — сливки, молоко сгу­щенное, молоко сухое цельное и обезжиренное, сахар, сливочное масло, какао, вкусоароматиче­ские добавки — проходит входной лабораторный контроль.

В отделении приготовления смеси сливки, сгущенное моло­ко, сыпучие составляющие через установку для растворения сухих компонентов поступают в специальные накопители, а сливочное масло расплавляется на маслоплавителях и насосом подается в смесь. Дальше происходит пере­мешивание смеси и фильтрова­ние, после чего ее подают в па­стеризационно-охладительную установку. Пастеризацию, а про­ще говоря, нагревание до темпе­ратуры _+’б7*С’смеси для мороженого проводят для уничтожения микроорганизмов. После пасте­ризации смесь гомогенизируют и резко охлаждают до темпера­туры +2 — +6’С. Все эти операции позволяют получить однородную кремообразную структуру смеси, а в дальнейшем вкусное и неж­ное мороженое. Готовая смесь перекачивается в емкость для созревания. Будущее мороженое созревает не менее 4 часов при температуре +3 — +6“С.

За всеми технологическими процессами следит аппаратчик пастеризации Светлана Мартиновская. На фабрике она трудит­ся уже 23 года.

— Я контролирую стабильность температуры пастеризации, пра­вильность процесса гомогениза­ции и температуру охлаждения. Свою фабрику я люблю всем сердцем, здесь мой второй дом. Каж­дая кнопка и ручка, каждая плиточ­ка — все для меня как родное, свое. У нас очень дружный женский коллектив. И работа замечатель­ная, ведь мороженое — в большей степени детское лакомство, а мы приносим радость детям.

Итак, смесь созрела и теперь поступает во фризерно-фасовочное отделение, где подвергается фризерованию — замораживанию от температуры смеси +2°С до температуры мягкого мороже­ного -4‘С и одновременному на­сыщению воздухом, взбиванию. Главный секрет приготовления мороженого кроется в воздухе: именно после насыщения кисло­родом во фризере смесь стано­вится воздушной и приобретает всем знакомый с детства вкус. В зависимости от марки, на разных стадиях производства в мороже­ное могут добавляться различные компоненты: орехи, изюм, кара- мель, джем, вареная сгущенка.

После фризерования мягкое мороженое дозируется разны­ми способами в зависимости от вида. Так, мороженое в вафель­ных стаканчиках, рожках, эскимо вырабатывается на экструзион­ной Ьикии’,1 г^ё’^бЭйруется в раз­ную форму и замораживается в скороморозильном шкафу до температуры -18″С.

На процесс дозирования мяг­кого мороженного в вафельные стаканчики можно смотреть бес­конечно. Зрелище заворажива­ющее. Здесь знакомимся с опе­ратором линии производства пищевой продукции 4-го разряда Ниной Сергейчик, которая рабо­тает на предприятии уже 40 лет.

— В свое время я закончила учи­лище пищевиков и связала свою жизнь с молочной продукцией. У нас замечательная работа и важ­ная миссия: приносить радость и удовольствие каждому, кто про­бует нашу продукцию.

Замороженные десерты вы­рабатываются на эскимо-гене­раторе, где мягкое мороженое из фризера дозируется в ячейки эскимогенератора, заморажива­ется до температуры -12-18‘С. Эскимо традиционно покрыва­ется шоколадной глазурью, кото­рая имеет специальные свойства быстро застывать на мороженом и приятно хрустит при откусыва­нии. Кстати, глазурь для эскимо, вырабатываемого на экструзи­онной линии, на фабрике варят сами по традиционным старым рецептам из масла и какао.

Процесс производства фрукто­вого льда такой же, как у пломби­ра на палочке — только компонен­ты другие — фруктовые пюре.

После дозирования мороженое поступает в скороморозильную камеру с температурой -40 градусов и замораживается до 1 температу­ры, указан­ной выше.

Этот важный процесс на­зывается за­каливанием.

Только после такой быстрой заморозки мо­роженое при употреблении раскрывает свою нежную структуру и сли­вочный вкус.

После того как мороже­ное готово, оно упаковыва­ется и маркируется. Но пе­ред тем как попасть в магазин, на складе дозакаливается в течение 24 часов. А отдельные образцы отправляются на окончательный контроль качества.

Вкус мороженого с конвейера невообразимо отличается от «ма­газинного». «Свежеиспеченное»  и «незакапенное» еще мороженое сочетает в себе нежнейший и бо­гатый вкус. А хрустящий вафель­ный стаканчик можно сравнить со свежеиспеченным хлебом — он та­кой ароматный и аппетитный, что сам тает во рту!

Уникальные и необычные вку­совые сочетания Могилевского мороженого славятся по всей стране. Учитывая пожелания своих покупателей, Могилевская фабрика мороженого постоянно совершен­ствует технологии и обновляет рецепты. Самое популярное мороженое по словам началь­ника цеха, — классиче­ский плом­бир с арома­том ванили в вафельном стаканчике. В прошлом году Могилевская фабрика мо­роженого мас­сово выпустила черное моро­женое и просто взорвала ры­нок Беларуси эксклюзивным продуктом. Давно полюбился белорусам и уникаль­ный замороженный десерт «Творожко-морожко», рецепт которо­го знают только здесь.

Удивят новинкой любителей хо­лодного десерта и в этом году. Во время нашего визита на фабри­ку как раз проходила установка новой линии мороженого. Шесть видов двухслойного мороженого в вафельных стаканчиках и рож­ках с уникальными и необычными вкусами, прослойками из карамелизирс важных орехов, глази­рованного воздушного риса, апельсиновой цедры, шоколад­ного драже под брендом Summer Land совсем скоро появятся на прилавках магазинов.

Могилевские «мороженщики» создают настоящие вкусовые шедевры благодаря которым мы можем ненадолго вернуться в детство, когда для счастья хвата­ло всего лишь одного холодного сладкого кусочка.

Анастасия КОМКОВА