Удачные кадры Сергея Плыткевича

Подлипская, Т. Удачные кадры Сергея Плыткевича : [фотохудожник, журналист, директор краеведческого издательства «Рифтур»] / Татьяна Подлипская // Могилевская правда. — 2020. — 12 марта. — С. 16.

<p>12.03.2020</p><br />
<p>Удачные кадры Сергея Плыткевича</p>

В МГУ им А.А. Кулешова прошла творческая встреча с Сергеем Плыткевичем — фотохудожником, журналистом, директором краеведческого издательства «Рифтур», директором республиканского фонда развития туризма и поддержки дикой природы  «Планета без границ», автором многочисленных фотоальбомов  о Беларуси.
Как отметил  депутат Палаты представителей Национального собрания, историк Игорь Марзалюк, который присутствовал на встрече,   Плыткевич  относится к той плеяде белорусских легендарных фотохудожников, творчеством которого восхищаются, а его фотоальбомы всегда пользуются спросом. Ведь его работы отражают многоликую красоту Беларуси — будь то фото Мирского  или Несвижского замка или уникальные кадры живой природы.
— Помню, как я радовался, когда мама  купила мне первый фотоаппарат на тринадцатую зарплату, и  это, несомненно, определило мою дальнейшую судьбу.  Впервые свои удачные кадры сделал  в 7 классе,  —  вспоминает Сергей Плыткевич. — С детства интересовался  лесом, любил фотографировать. Окончил Полоцкий лесной техникум и факультет журналистики БГУ.  Когда  поступал на журфак, писал сочинение на тему «Мой идеал в фотожурналистике».  Для меня всегда таким человеком был   фотожурналист, обозреватель «Комсомольской правды» Василий Песков, который смотрел на мир «глазами любопытного человека».  У него всегда было чему поучиться.  Затем я работал фотожурналистом в печатных СМИ.  В 1994  году  основал с друзьями газету «Туризм и отдых». В 2003-м  создал краеведческое издательство «Рифтур».
На встрече Сергей   Плыткевич рассказал о своей творческой деятельности, о том, как сделать удачный кадр, и о том, как много в Беларуси красивых мест, которые обязательно стоит посетить каждому из нас. Свой рассказ сопровождал показом  фотографий на мультимедийном экране. За каждым снимком — своя интересная история.
— У каждого человека отношение к творчеству разное, — подчеркнул Сергей Плыткевич. — Например, для меня  фотография — это не цель, а   средство для ее достижения. Мы выпускаем фотоальбомы, путеводители по Беларуси. Стараемся показать нашу страну с самого привлекательного ракурса. Есть  объекты, которые красивы всегда, а  отдельные хороши, когда к ним что-то добавляется — состояние природы,  время суток и т. п. Важно не упустить такие моменты.
В Могилевской области работал около месяца назад. Сделал здесь немало красивых   панорамных снимков. Сейчас работаем над проектом Топ-10 городов Беларуси, которые больше всего изменились за последнюю четверть века. Это совместный проект краеведческого портала «Планета Беларусь» и поисковой системы Яндекс. Показывая новые микрорайоны и наиболее интересные архитектурные сооружения, мы коротко рассказываем и об истории городов.
А еще в ходе встречи Сергей Плыткевич  презентовал краеведческий  интернет-ресурс «Планета Беларусь», создателем которого является.
— Этот ресурс создан для продвижения туристических возможностей страны в целом и отдельных регионов в частности. Он уже работает три года. Максимально удобный функционал для путешественников,  —  пояснил создатель портала. —  Например, раздел «Едем сами»  позволяет самостоятельно выстроить маршрут. Есть и готовые маршруты. Можно увидеть все достопримечательности  определенного района, почитать материалы об этом регионе, познакомиться с туристической инфраструктурой и заранее узнать, какие интересные события там будут проходить. Сейчас ведем переговоры с районами, ведь на базе «Планеты Беларусь» делаем ресурс района, области.  И, возможно, в скором будущем     создадим  отдельно  ресурс Приднепровского края.
На вопрос, если ли у него тройка самых любимых мест, гость ответил так:
—  Это, безусловно, Красный Бор (Россонский район Витебской области).  Здесь настоящий рай для любителей природы и тех, кто ищет спокойный отдых вдали от городской суеты.  Во-вторых и в третьих — Браславский регион  и  Нарочанский край. Очень интересно, особенно весной, когда разливаются реки,   посетить пойму реки Припять. Там просто фантастическая красота!
Татьяна Подлипская.
Фото автора.