Сорокина, И. «Читателя воспитываем себе сами» : [беседа с директором Могилевской областной библиотеки И. В. Сорокиной] / Илона Сорокина ; беседовала Мария Хлыстова // Могилевская правда. — 2020. — 12 марта. — С. 14.
Сегодня в библиотеку можно прийти не только за книгой. Здесь организуют выставки и мероприятия, помогут составить и отправить электронное письмо. Но большинство посетителей все равно в первую очередь идут читать — для удовольствия. Много ли читают и что именно, мы поинтересовались у директора Могилевской областной библиотеки им. Ленина Илоны Сорокиной.
В приоритете — дети и подростки
— Илона Владимировна, кто в библиотеку ходит чаще всего и больше всех читает?
— Библиотеки посещают люди всех возрастов. Среднестатистический взрослый читатель приходит около десяти раз в год и берет примерно 17—20 книг. В нашей библиотеке больше всего читают дошкольники и младшие школьники, прочитывая от 30 до 77 небольших книжек в год. Потом идут старшеклассники — примерно 50 книг. Да, таких ребят не много, но они у нас частые гости. Перед весенними каникулами мы проводим Неделю детской и юношеской книги и всегда награждаем самых читающих.
Читателя воспитать надо себе самим. Поэтому в приоритете сейчас дети и подростки. В отдел обслуживания школьников младших классов стараемся покупать книги, рассчитанные на чтение с родителями для малышей от года. Чтобы получить взрослого, который ходит в библиотеку, его надо провести через все ступени, научить читать. Не как в школе, а осмысленно. Ведь, согласитесь, процесс чтения — это большая и трудная работа. Надо прочитать текст, переработать, поговорить о прочитанном. Молодежь очень часто хочет разговаривать о прочитанной книге! У нас, кстати, есть блог для подростков «ВКонтакте», где они высказываются, какие книги хотели бы видеть, и мы стараемся эту литературу закупать.
— Здорово! А то ведь принято считать, что в основном подростки если и читают, то только в телефоне…
— Заведующий юношеским отделом Марина Елисеева иногда провокационно спрашивает ребят, зачем берут книгу, если могут ее почитать в телефоне. Оказывается, большинство хочет читать именно бумажный вариант, потому что удобнее. И только если книги в библиотеке нет, тогда почитают в интернете.
Часто приходится слышать, что люди не читают, и книги не нужны, вполне достаточно электронных средств информации. Но прочитать в интернете короткую информацию – это не чтение. Как тут не вспомнить цитату актера Хью Лори: «Я попытался читать Диккенса после Twitter и, кажется, потянул мышцу в мозгу».
Выбирай сам
— Какие писатели у подростков самые читаемые?
— Валерий Гапеев, Станислава Умец, Ютта Рихтер, Ирина Токарева, Нина Дашевская. Любят подростки книги из серии «Настоящее время», да и взрослые с удовольствием читают за вечер. Если еще недавно литература о трудном переходном возрасте была в забвении, то за последние годы все изменилось. Только выбирай!
Вообще, читается все, что предложит хороший библиотекарь. Мы должны знать своего читателя и порекомендовать ему «его» книгу. И это срабатывает.
— На сколько изданий в год пополняется библиотека?
— Ежегодно нам поступает 7,5—8 тысяч изданий, включая периодику. У журналов «Наука и жизнь» и «Всемирный следопыт» есть свои постоянные читатели, которые на протяжении многих лет приходят именно за ними. Подшивки «Вокруг света» хранятся с начала 60-х годов, их постоянно заказывают и перечитывают. «Аргументы и факты» читает не одно поколение.
К сожалению, периодические издания стали неоправданно дорогими, еще 10 лет назад мы выписывали порядка 800 изданий, а сейчас всего лишь 230. Оставили то, что чаще всего интересует читателя. Отмечу, что наша библиотека единственная в области, которая хранит периодические издания, начиная с 50-х годов, районные и городские газеты. Проводим мы и краеведческую работу, много книг стараемся покупать, связанных с Могилевом и Могилевской областью.
Абонементный отдел за год пополняется примерно на 2,5 тысячи книг. Это единственный отдел, где можно обойтись без библиотекаря. Мы постарались за последние годы открыть полностью весь фонд, чтобы у читателя была возможность самому пройтись между стеллажей и выбрать книгу. Сейчас точно так же открыли читальный зал на втором этаже, оставили там все периодические издания и минимальное количество книг.
Сразу десять книг!
— А какие книги сегодня самые популярные у посетителей?
— Чаще всего читается современная российская литература, детективы и фантастика. Из белорусских авторов популярны Валерий Казаков, Георгий Марчук, Людмила Рублевская, Анатолий Бутевич, Светлана Алексиевич. Неизменно есть спрос на Василя Быкова, Владимира Короткевича и Якуба Коласа. Причем читать их хотят исключительно по-белорусски. Большое спасибо нашим издательствам, что постоянно этих авторов переиздают. Новые издания очень красивые, хорошо иллюстрированные и вызывает больший интерес читателя, чем те, которые увидели свет в восьмидесятые годы.
Молодежь спрашивает «Заводной апельсин» Берджесса, «Тошноту» Сартра, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, романы Акунина, Бредбери и Маркеса.
Ребятам помладше нравятся простые детективы Юрия Ситникова. Помню, одна наша юная читательница, уезжая на каникулы, вместо положенных пяти книг попросила взять сразу десять.
На протяжении десяти лет активно читаются фантазийные романы белоруски Ольги Громыко, вся серия «Метро» Дмитрия Глуховского и Стивен Кинг. Причем до нас сейчас стали доходить те произведения Кинга, которые ранее на русский язык не переводились. И поклонники уже читают короля ужасов не просто на русском языке, а в переводе определенного автора. Появляются читатели-гурманы!
Часто на руках книги Татьяны Толстой, Дины Рубиной, Людмилы Улицкой и Наринэ Абгарян. Не всегда даже успеваем обновлять фонды. Эти современные писатели тонкие психологи, они пишут такие произведения, которые близки людям разных возрастов. Их романы и рассказы читаются и зачитываются. Любят читатели Наталью Батракову, но, к сожалению, она пишет немного — очень серьезно относится к своему писательскому труду.
На протяжении нескольких лет самой популярной остается «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной. Уже три раза приходилось обновлять.
Мы изучаем потребности и запросы читателей, и если спрашивают книгу, которую пока не закупили, библиотекарь для себя помечает название. При первой возможности эта книга появится в фондах.
— А если книгу проще найти в электронном виде, тоже ее купите?
— И это можем, ведь работаем на конкретного читателя, исходя из его запросов. С октября мы подключились к библиотеке электронных книг «ЛитРес», в которой собрано большое количество современной литературы. Придя в библиотеку, можно получить официальный доступ к электронным ресурсам. Для этого нужно получить у библиотекаря индивидуальный логин и пароль в юношеском отделе.
Купив книгу, мы получаем ее в свою виртуальную библиотеку. Ее может почитать 20 человек, а потом она списывается. В библиотеках других стран это давно распространено.
Хочется, чтобы люди читали больше, чтобы чтение ассоциировалась с образованностью. Как говорят мудрые люди, знания за плечами не носить. Никогда не будет лишним то, что ты прочитал, даже если не все пока понял. Но если ребенок растет в семье без книги, то полюбить читать ему очень трудно. А ведь дети хотят читать.
Некоторые родители приходят в юношеский отдел и берут книги сыновьям и дочкам. Но лучше, чтобы дети приходили сами. Когда мы проводим дни открытых дверей и делаем выставки самых интересных книг, они буквально к ним прилипают. Дети хотят держать в руках книги, хотят их листать и приносить домой. Но все должно начинаться с родителей.
Беседовала Мария ХЛЫСТОВА.