Голушков, М. «Возможность быть полезным городу» : [беседа с генеральным директором МГКУП «УКП» М. Голушковым] / Михаил Голушков ; беседовала Александра Пронькина // Веснік Магілёва. — 2020. — 18 марта. — С. 7.
Пройдет несколько дней — и праздник своего труда встретят люди, к чьей профессии все мы имеем непосредственное отношение. Поскольку ходим и ездим по улицам, живем во дворах, до квартир добираемся через подъезды, а над головой у нас есть крыша.
Люди, взвалившие на свои плечи коммунальные проблемы, — это безоговорочные смельчаки, не боящиеся вызывать огонь на себя, ибо в коммунальном хозяйстве все хорошо не бывает НИКОГДА. А с тем, что плохо или хорошо недостаточно, приходится перманентно разбираться. И днем, и ночью, и в будни, и в праздники. Такая работа. При этом, как правило, «спасибо» никто не говорит, а если и говорят, то очень редко.
этому сразу окунулся в работу. Работа творческая и интересная. И есть возможность быть полезным городу.
В нашей сфере есть существенный нюанс: люди в основном работают на улице, и интенсивность их труда во многом зависит от погодных условий. Ну и, конечно, планирование, расходы связаны с бюджетом города: как город сработал, сколько он может потратить на содержание коммунальной сферы. Поэтому планы плачевном состоянии.
Построим подъезд к новому футбольному манежу Орловского, чтобы туда можно было на автобусе доставлять детей.
Впереди — продолжение благоустройства поймы реки Дубровенка и завершение благоустройства Первомайской.
А еще мы планируем капитально отремонтировать улицы Романова, Вокзальную, Лазо, проезд по Загородному шоссе в районе остановки Зеленая Роща, проезд к деревне Половинный Лог.
Продолжим текущий ремонт с применением установки «Тайфун» для ямочного ремонта, ремонт лестничных спусков и заборов, ливневой канализации, сетей наружного освещения, озеленение города.
Планируем высадить не менее полутора миллионов цветов с учетом вертикального озеленения всех путепроводов с переходом на вечнозеленые многолетники.
Что касается капитального ремонта, то на этот год мы запланировали 28 объектов. На четырех объектах уже началась работа. Это Вишневецкого, 5, Гришина, 636, Мечникова 3-й, 19 и 1-й Южный, 27а.
До начала октября планируем завершить лифтовую кампанию — осталось поменять 131 лифт.
Этой зимой сэкономили на уборке снега, вывозе его и ремонте дорожной сети.
У нас нет таких магистралей и съездов на второстепенные дороги, на которых бы не осуществлялось движение общественного транспорта, нет срывов транспортного движения.
Это позволяет отправить сэкономленные деньги на ремонт жилфонда и объектов благоустройства.
— Сегодня нет такой организации, которая не стремилась бы внести свой вклад в 75-летие Победы. Знаю, что вы тоже к этому причастны.
— К 9 мая планируем завершить капитальный ремонт мемориального комплекса на проспекте Шмидта. Там было две очереди: первая — перед самим мемориалом, вторая — внутри… Хотим отремонтировать все зеленые и плиточные покрытия, Вечный огонь. Заменить входные группы ворот, сделав их распашными, вернуть стилизованные решетки на стены, сделать подсветку в каждом окне и подсветить саму стелу. Сбоку, где написано «Подвиг народа бессмертен», хотим заменить буквы. Установим баннеры, озеленим территорию.
— Ваша работа не в последнюю очередь связана с общением с людьми. С какими проблемами к вам обращаются? Удается ли их решить?
— Приемы у меня каждый второй и четвертый понедельник с 14 до 20. За два месяца я провел четыре приема. Каждый из них — аншлаг. Конечно, все вопросы касаются жилищно-бытовых проблем. Где-то некачественно сделали капитальный ремонт, у кого-то не греют батареи, дует в окна. Активные люди приходят с предложениями включить их двор, дом в какой-нибудь план, чтобы что-то сделать… Приходят пенсионеры — пожаловаться на соседей, делающих ремонт. Есть и профессиональные жалобщики, и скандалисты, которые начинают пугать тем, что знают, куда писать, и что всех уволят… В больших дворах очень активны мамочки с детьми до 3-х лет, которым нужны игровые площадки; люди, недавно вышедшие на пенсию и добивающиеся организации тихой зоны отдыха; автолюбители, которые считают, что все купленные на семью три машины должны стоять около подъезда…
Во все это нужно вникнуть и со всем разобраться. И обещать только то, что посильно выполнить.
На каждого заявителя у нас заведена папка. Часть из них преследует свой меркантильный интерес: сделайте около моего дома мои дворик и мою лавочку. А в то же время на соседней улице требуется принятие неотложных мер. И, проводя приемы, я пытаюсь показать им, что, возможно, не их вопрос сегодня первостепенный. Огорчает и то, что люди, приватизировавшие свои квартиры, не хотят понимать, что подъезд, лестничная клетка и лифт
— тоже их собственность, за которую они платят и отвечают.
— В такой работе, как у вас, очень важны единомышленники. Комфортно ли вам с вашей командой?
— У нас очень грамотные и очень ответственные профессионалы — специалисты технадзора, инженеры, экономисты… Рабочий день начинается в 7.30 и заканчивается, когда солнце не просто село, а глубоко ушло за горизонт. Плюс домашняя работа с документами. Специфика такая, что нужно иметь опыт. И не каждый выдерживает — кто не хочет работать, здесь не приживается. Мы работаем на доверии.И нет таких проблем, которые бы мы перед собой поставили и не смогли решить.
С особым трепетом я отношусь к людям труда и стараюсь максимально их поддерживать. Есть те же дворники, которых весь дом знает по имени. И когда их переводили на другое место работы, приходили всем двором и требовали назад. Да и вообще, дворника с метлой пока еще никто не заменил. И не заменит ближайшие лет двести.
В преддверии профессионального праздника хочу поблагодарить всех работников коммунального хозяйства, наших коллег и партнеров за нелегкий, но такой необходимый для всех нас труд, пожелать крепкого здоровья, материального благополучия, комфортных взаимоотношений в семьях! Будьте счастливы!
Беседовала Александра ПРОНЬКИНА