«Время требует мыслить глобально!»

Конев, А. «Время требует мыслить глобально» : [беседа с директором предприятия теплоэнергетики А. Коневым] / Андрей Конев ; беседовала Мария Гришаева // Веснік Магілёва. — 2020. — 18 марта. — С. 8. 

Могилевское городское коммунальное унитарное предприятие теплоэнергетики по итогам работы за 9 год занесено на Доску почета Ленинского района, а п0 итогам работы за 2019 год заняло достойное место 1 областной Доске почета. За такими успехами стоит труд коллектива, каждого работника на своем рабочем месте. Благодаря теплоэнергетикам, в наших домах тепло и комфортно, а в случае аварийных ситуаций они незамедлительно приходят нам на помощь. Как сегодня работает предприятие под руководством молодого, амбициозного и грамотного руководителя Андрея Анатольевича Конева, мы узнали из первых уст.

Андрей Анатольевич, сегодня предприятие теплоэнергетики развивает разные нравления деятельности, основной задачей было и остается обеспечение населения города теплом и горячей водой. Как сработали в 2019 году?
— Все утвержденные стандарты по обеспечению горожан шовой энергией и горячим водоснабжением мы всегда полняем. Большую часть теплоээнергии транспортируем от ТЭЦ, небольшой процент получаем от собственных котельных. Наш участок контроля — внутриквартальные тепловые сети. Всего на балансе теплоэнергетики находится 540 км теплосетей. Работу по замене наиболее изношенных участков трубопровода, а также потенциально аварийных сетей, которые выявляем во время предварительных испытаний, проводим ежегодно летом. За 2019 год в рамках реализации госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда на 2016-2020 годы» произведена замена 25,6 км тепловых сетей. Норматив замены составил 4,4%. На мероприятия по замене тепловых сетей и ЦТП затрачено 3435 тысяч рублей, в том числе более 1200 тысяч собственных средств предприятия. Уже разработан план и график проведения данных работ в разных микрорайонах города на 2020 год, скоро начнем готовиться к новому отопительному сезону. Плановое отключение горячего водоснабжения, как и в предыдущие годы, составит 2 недели.
— В этом сезоне зима была аномально теплой. Для теплоэнергетиков это хорошо? Какие мероприятия помогли избежать серьезных аварийных ситуаций?

Аварийные ситуации стараемся минимизировать всегда. Для этого отработана четкая система . работы. Благодаря тому, что зима была, теплой и перепады температур не проверяли на прочность тепловые сети, предпосылки для возникновения аварийных ситуаций были минимальными. Однако надо понимать, что предсказать, где может прорвать трубу, особенно на старых участках, не всегда возможно. А вот где проложены новые предизолированные трубы, проблем обычно не возникает, потому что есть возможность проверять их в течение всего года, не проводя раскопок, с помощью специальных терминалов. Поставкой такой современной и долговечной трубы сегодня занимается наш могилевский «Завод полимерных труб».
В течение года команды линейных работников, помимо замены тепловых сетей, занимаются подготовкой оборудования котельно-теплового хозяйства, заменой теплообменников и насосного оборудования на более энергоэффективные, подготовкой котельных и заготовкой топлива. В 2019 году на 7 котельных и 155 ЦТП мы провели профилактические и ремонтные работы, и работники предприятия ежедневно занимаются их обслуживанием. Для повышения эффективности теплоснабжения путем вывода из эксплуатации устаревшего энергетического оборудования были модернизированы центральные тепловые пункты. В 2019 году проведена замена 4 теплообменников, 18 насосов и 4 электромагнитных пульсаторов. Работниками предприятия проведены гидравлические испытания 556 километров тепловых сетей на прочность от собственных котельных и теплоисточников Могилевэнерго. Такой комплексный подход и позволяет минимизировать аварийные ситуации.
— Какие новые подразделения, работающие в составе предприятия, показывают максимальную продуктивность? Насколько востребовано у заказчиков выполнение работы «под ключ»?
— Основная задача, которая стоит перед теплоэнергетиками, — удержаться на достигнутых высотах и максимально развиваться по новым направлениям. На базе предприятия созданы и успешно функционируют лаборатория, строительный участок, проектный отдел, энергоаудит.
В состав собственной лаборатории входит расходомерная поверочная установка «Оптима» для поверки приборов учета тепла и воды. Данные виды работ позволяют закрыть не только внутренние потребности предприятия, но и оказывать услуги заказчикам в Могилеве, Могилевской области, а также на территории всей республики, что приносит предприятию дополнительную прибыль.

Проектный отдел в составе 7 человек занимается сегодня проектами для Могилевской области, Гомеля, Витебска, других городов. Теперь мы самостоятельно выполняем проектирование котельных, ЦТП, индивидуальных ТП. Первый год отдел занимался проектированием исключительно для собственных нужд, а вот последние два года оказываем услуги и другим организациям. Сначала нас никто не знал, мы должны были себя зарекомендовать, предлагая более выгодные условия, чем конкуренты. Сегодня к нам обращается вся коммунальная структура области, потому что относимся к делу с душой и предлагаем работы «под ключ». Это то, к чему мы стремились, и что сегодня можем предложить потребителю. Заказчик получает высокое качество за умеренную стоимость.
Еще одно новое и востребованное структурное подразделение теплоэнергетики — ремонтно-строительный участок, который позволил уйти от подрядчиков в строительной части. Активно обновляем и транспорт.
— В XXI веке обходить стороной технологии, не использовать новые программы, облегчающие работу всей службы и позволяющие контролировать выполнение работ на любом этапе, вряд ли возможно. Теплоэнергетики идут в ногу со временем?
— Конечно. Например, мы начали отработку опытного эксперимента по внедрению новой технологии, которую предложил нам производитель предизолированных труб — могилевский «Завод полимерных труб». Они начали производство новейшей трубы, оснащенной системой дистанционного контроля посредством GPS-связи. Это настоящий прорыв, который позволит при помощи датчиков проверять состояние тепловой изоляции сетей, не выходя на объект: все результаты или проблемные места специалист будет видеть на экране компьютера.
Второй год мы внедряем на предприятии программу «Теплосеть-контролинг», куда ежедневно должны вноситься все данные по видам, объемам выполняемых на объектах работ и благодаря которой дистанционно выполняется контроль со стороны руководства.
На протяжении года проводим работу по оцифровке тепловых сетей. Сегодня уже отработан один из трех городских районов, и на протяжении ближайших полутора лет планируем эти работы завершить. Что это даст? Инженер, диспетчер или руководитель какого-то подразделения заходит в программу и видит, на каких объектах ведутся работы, какие это работы, какие дома в связи с этим отключены от отопления, где перекрыта горячая вода и т.д. То есть, зайдя в программу, уже владеешь всей ситуацией и можешь дать грамотный ответ тем же людям, которые обратились с вопросом к диспетчеру. Для внесения данных будут использоваться планшеты.
— Какие планы у коллектива на текущий год?

— В планах, как я уже сказал, -выполнять доведенные объемы по замене тепловых сетей, продолжать работу и развиваться по всем своим направлениям деятельности. И мы сегодня продолжаем аккредитацию в направлении лабораторных исследований, в направлении строительства. Будем пробовать зарабатывать, выполняя работы по термореновации в рамках капитального ремонта жилищного фонда: это ремонт кровли, отделка фасадов. Будем заниматься восстановлением асфальтового покрытия собственными силами, в планах -приобретение специальной техники, чтобы, опять же, снизить затраты и приблизиться к более высокому уровню. Сегодня искать дополнительные источники доходов — требование времени.
В коллективе немалый процент молодежи, есть и старожилы, активный профсоюзный комитет. Мы все работаем в одной связке, поддерживая друг друга, каждый может выступать с идеями и инициативами, что помогает предприятию двигаться вперед и покорять новые вершины.