Фанфары нашей эпохи

Сахрай, Г. Фанфары нашей эпохи : [история духовых оркестров Могилева] / Геннадий Сахрай // Вечерний Могилев. — 2020. — 25 марта. — С. 9. 

История духовых оркестров — это летопись времен. Они были свидетелями побед и поражений, праздников и трагедий страны. Они гремели на торжественных мероприятиях, исполняли мелодии на похоронах, провожали армии в бой и играли на парадах Победы. «Музыка удваивает, утраивает армию,— говорил А.В. Суворов. — С крестом в руке священника, с распущенными знаменами и с громогласной музыкой взял я Измаил!».

В СССР духовые оркестры с 30-х годов появились при всех Дворцах культуры, клубах, заводах, фабриках, воинских частях, отделениях милиции и пожарных командах. Чаще всего состав их был любительским.

В 1935 году на базе оркестрового факультета Московской консерватории открывается факультет военных дирижеров, который в годы Великой Отечественной войны переформировывается в высшее училище военных капельмейстеров Красной Армии, а с 1950 года — в институт военных дирижеров.

В Могилеве расцвет духовой музыки приходится на 50-80-е годы. Организуются оркестры на кожевенном и авторемонтном заводах (рук. А. Батурин, В. Пронин), в городской больнице скорой медицинской помощи (рук. Г. Кривулин), обувной фабрике (рук. Н. Певзнер), клеевом заводе, Могилевском депо, ТЭЦ-2, педагогическом и машиностроительном институтах. В начале 60-х появляются они в Домах культуры швейной фабрики им. В. Володарского (рук. С. Куськин) и железнодорожников (рук. Л.Ю-ровский). Широкую известность приобрели оркестры Домов культуры завода искусственного волокна им. В.В. Куйбышева, автозавода им. С.М. Кирова, производственного объединения «Хим-волокно», комбината шелковых тканей, завода «Строммашина».Их руководители И. Хитрый, Л. Жданов, М. Солдатов, Я. Ашкенази, Г. Гольдштейн проявили большие организаторские способности и создали музыкальные коллективы, отличающиеся высокой профессиональной подготовкой. Появляются детские духовые оркестры, среди них — городского Дома пионеров (рук. Т. Гуревич) и Дома культуры автозавода им. С.М. Кирова (рук. А. Жданов), которые добились высокого исполнительского мастерства. И им было присвоено звание «Образцовый». В 1968 году хороший детский духовой оркестр был создан в Могилевской школе-интернате №1, который играл на вечерах и обслуживал все мероприятия системы образования. Появляются новые музыкальные коллективы в средних общеобразовательных школах №2, №16 и других. В их репертуаре — обработки русских и белорусских народных песен, произведения комсомольской тематики, марши, песни, классические произведения и танцевальные мелодии.

В 1976 году в Могилевском универмаге «Центральный» создается единственный в республике женский духовой оркестр «Лира» (рук. Г. Сахрай). В составе 37 девушек — работниц торгового предприятия. Они быстро овладели навыками игры на духовых инструментах и успешно выступали на конкурсах и смотрах, участвовали во всех значимых мероприятиях в родном городе и на столичной сцене, о чем газета «Вечерний Могилев» подробно рассказывала в прошлом году.

Кстати, в 1946 году был организован духовой оркестр, который в летнее время постоянно играл на танцплощадке в городском парке им. М. Горького. В его состав входили музыканты, большинство из которых участвовали в боевых действиях на фронтах войны, награжденные правительственными наградами.

В середине 70-х годов организуются оркестры в сельской местности Могилевского района: в совхозе «Вейно», Буйничском СПТУ-1, Дашковской опытно-экспериментальной станции (рук. Г. Дятловский, С. Фурманов, В. Игнатьев).

В 1985 году хороший духовой оркестр создан в Могилевском культпросветучилище. Проводя большую общественную работу, он обслуживал все ответственные мероприятия Центрального района областного центра.

Все эти творческие коллективы внесли свой неоценимый вклад в дело эстетического, музыкального воспитания подрастающего поколения.

К началу 90-х годов в СССР насчитывалось свыше 60-ти тысяч самодеятельных духовых оркестров.

К концу XX века, с приходом новых жанров и направлений в музыке, данные коллективы начинают отходить на второй план. Их все реже приглашают играть на мероприятиях и чаще всего из-за недостатка финансирования. Все больше музыкантов перестают посещать репетиции, а затем просто покидают коллективы. Такие оркестры расформировываются, а некоторые распадаются сами. Даже военных оркестров становится меньше. Но, к счастью, они не исчезли полностью. В Могилеве с середины 90-х годов существует городской духовой оркестр, который вместе с другим, созданным на базе Могилевского государственного музыкального колледжа им. Н. А. Римского-Корсакова, можно часто слышать на сценических и концертных площадках, демонстрациях.

В наше время мало кто из могилевчан помнит духовой оркестр пожарных. А ведь был такой, организованный из добровольцев пожарной команды и штатных сотрудников. После Великой Отечественной войны, в 1946 году, это был первый духовой оркестр в Могилеве, который обслуживал все городские массовые мероприятия. Музыканты необычного коллектива были одеты в свою рабочую форму пожарных, со сверкающими касками на головах. Когда оркестр маршировал по улицам города, могилевчане встречали его аплодисментами, любуясь бравыми музыкантами. Среди них были участники не только Великой Отечественной войны, но и Первой мировой. Один из них, дедушка Расин, как мы его звали, считался виртуозом игры на большом барабане. Он, с гордостью за свой коллектив, шагал впереди оркестра и задавал тон, бил колотушкой в барабан, не забывая при этом прихлопывать тарелками, которые крепились к инструменту. А на его груди блестели на солнце Георгиевский крест и орден Красной Звезды. Горожане очень любили оркестр, особенно его бравого барабанщика. Прохождение по улице оркестра пожарных было настоящим зрелищем, полюбоваться которым собиралась целая толпа.

В наше время большую общественную работу проводит военный духовой оркестр МЧС, который отличается высоким профессионализмом, хорошей строевой подготовкой и слаженным звучанием.

Вообще-то, несмотря на разные пристрастия людей, могилевчане с интересом и вниманием воспринимают выступления оркестров духовых инструментов. Вот только жаль, что осталось их немного.

Геннадий САХРАЙ.