В поиске способов совершенствования работы

Хитрикова, Г. В поиске способов совершенствования работы : [выездное заседание рабочей группы Министерства ЖКХ прошло в Могилеве] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 17 сакавіка. — С. 4. 

Выездное заседание рабочей группы Министерства жилищно-коммунального хозяйства прошло в Могилевской области 12 марта.

Участники заседания посетили ОАО «Бумажная фабрика «Спартак» в Шклове, на площадке которого состоялся старт обсуждения актуальных для отрасли вопросов. Там же была проанализирована организация заготовки и переработки отходов бумаги и картона.

В Могилеве рабочая группа посетила завод «Могилевтрансмаш», где ознакомилась с линейной производимой на этой производственной площадке техники. Здесь же состоялась презентация первого в Беларуси газового мусоровоза МАЗ, созданного на площадке завода «Могилевтрансмаш» ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «Бе-лавтомаз». С техническими характеристиками новинки ознакомился министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Александр Терехов. «Представленный образец мусоровоза нового поколения полностью соответствует требованиям, которые сегодня предъявляются к сфере коммунального хозяйства. Использование машиной сжатого газа сократит эксплуатационные издержки на топливо. А ее размер и маневренность поможет грамотно выстроить логистику вывоза твердых коммунальных отходов с дворовых территорий», — отметил министр.

Работающий на сжатом природном газе автомобиль, в отличие от аналогов, практически не шумит и не дымит, выделяя в атмосферу в 10 раз меньше угарного газа. Экономия на топливе составляет 40% в сравнении с дизельным двигателем.

С работой мусороуборочной машины ознакомился лично министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр Терехов, который принял участие в выездном заседании рабочей группы Министерства ЖКХ, проходящем на базе Шилова и Могилева.

Газовый мусоровоз (МАЗ-4901 С4) работает на сжатом природном газе, собран на заводе «Могилевтрансмаш». Он оснащен специальным оборудованием четвертого поколения норвежской компании Hexagon, благодаря чему машина с одной заправкой в состоянии преодолеть около 200 км, а это на 40% экономичнее по сравнению с дизельным двигателем. Для дозаправки газом на авто установлены два блока общим объемом 420 литров.

Презентованный мусоровоз с задней загрузкой. Он вмещает более 10 кубометров груза. Модель дополнена специальными, отстойниками, которые, являются накопителями жидких фракций собранного груза, что не позволяет жидкости растекаться вокруг техники и во время ее передвижения.

«Это первый серийный белорусский мусоровоз на газомоторном топливе. Он разработан отечественными, Могилевскими, конструкторами, производство его комплектующих и сборка осуществлены на площадке «Могилевтрансмаша». Машина позволяет значительно снизить эксплуатационные расходы коммунальщиков и повысить качество их работы. Кроме этого, машина экологичнее уже функционирующих образцов. Ставка также сделана на высокую надежность и прочность конструкций», — рассказал начальник управления продаж специальной техники и шасси ОАО «МАЗ» — управляющая компания холдинга «Белавтомаз» Юрий Пивоваров.

По его словам, мусоровоз нового поколения уже прошел длительные испытания по безопасности и экологии. Новинка получила одобрение транспортного типа Таможенного союза. Предприятие-производитель планирует ее реализацию как внутри страны, так и в страны СНГ, в том числе в Россию.

Участники выездного заседания также посетили сектора индивидуальной и многоэтажной застройки Могилева, где ознакомились с организацией сбора твердых коммунальных отходов, на примере УПП «Могилев ВТИ» проанализировали эффективность применяемого варианта сбора отходов бытовой техники, побывали на полигоне ТКО в деревне Новая Милеевка, изучили особенности организации работы по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на примере МГКУ САП Могилева, которое является лидером в Республике Беларусь по установке на территории Могилева заглубленных контейнеров.

Всего в Могилеве в секторе многоэтажной жилой застройки размещено 649 контейнерных площадок, на которых установлено 2912 контейнеров. Из них 260 — заглубленных.

«Важно отметить, что город Могилев является лидером в Республике Беларусь по количеству установленных заглубленных контейнеров. Работа в рамках этого проекта ведется более 3 лет. Только в 2019 году приобретено и установлено за счет средств операторов вторичных ресурсов 66 контейнера заглубленного типа и 320 контейнеров пластиковых евротипа», — рассказал главный инженер Могилевского городского коммунального унитарного специализированного автопредприятия (МГКУ САП) Александр Бурачков.

По его словам, в 2019 году предприятием было вывезено более 70 тысяч тонн мусора от населения и более 15 тысяч тонн от юридических лиц. Для сбора ТКО в городе установлено 1675 контейнеров, из них 221 заглубленного типа, для сбора макулатуры — 158, из них 13 — заглубленного типа, стекла — 238 контейнеров, из них 12 — заглубленного типа, пластика — 561 контейнер, из них 16 — заглубленного типа. Количество их растет, так как в городе реализуется программа по закрытию мусоропроводов, например, в прошлом году произведена работа по закрытию 279 стволов мусоропроводов в жилых многоэтажных домах.

Плановый вывоз от контейнерных площадок с сектора многоэтажной жилой застройки осуществляется по сформированным маршрутам — на сегодня их 21 для вывоза в ежедневном режиме: 10 — для сбора стекла, 10 — макулатуры, 16 маршрутов — сбора пластика, 18 — для сбора крупногабаритных отходов.

Одна из основных задач САПа на сегодня — создание условий для раздельного сбора отходов, временного хранения, транспортировке и обезвреживания для населения, проживающего в секторе индивидуальной жилой застройки. «Предприятие имело опыт организации контейнерных площадок в частном секторе. Такая практика не оправдала себя и даже стала причиной создания ряда новых проблем: на этих площадках складировались растительные, крупногабаритные и строительные отходы в сверхнормативных объемах, вокруг площадок образовались стихийные свалки, скапливался мусор. Эффекта раздельного сбора отходов практически не было. Поступали постоянные жалобы граждан на неудовлетворительное состояние указанных площадок, что приводило к необходимости ежедневных уборок с привлечением значительного количества техники и персонала предприятия», — рассказал Александр Бурачков.

По его словам, для изменения сложившейся ситуации САПом было принято решение производить забор отходов только способом подворового объезда. В секторе индивидуальной застройки вывоз отходов осуществляется специализированным автотранспортом. Образовано 23 маршрута для сбора ТКО и 23 маршрута для сбора растительных остатков. С прошлого года сбор происходит 2 автомобилями одновременно. Это помогло уйти от стихийных свалок в частном секторе. Также созданы 12 маршрутов в частном секторе для сбора вторичных материальных ресурсов.

Плановый вывоз от частных домовладений осуществляется методом, при котором образовавшиеся отходы выставляются собственником возле своего домовладения в одноразовой таре и пластиковых контейнерах, которые безвозмездно предоставлены в количестве двух штук для каждого домовладения: серого цвета — для сбора ТКО, желтый

— для сбора вторичных материальных ресурсов. По состоянию на 1 марта 2020 года населению города Могилева предоставлено в пользование 15 011 контейнеров. Указанная работа будет продолжена и в текущем году: планируется выдача порядка 22 000 контейнеров. В настоящее время идет процедура их закупки.

Договорные отношения САП имеет с 18 732 собственниками домовладений сектора индивидуальной жилой застройки, им заключено 2 680 договоров с юридическими лицами на вывоз ТКО, в их числе 80 гаражных кооперативов.

Галина ХИТРИКОВА.