Традиция живет и крепнет

Традиция живет и крепнет : [международные Симоновские чтения] // Веснік Магілёва. — 2011. — 30 ноября. — С. 4.

Масштабное событие ознаменовало окончание прошедшей недели в нашем городе: с 24 по 26 ноября традиционные Международные Симоновские чтения собрали в Могилеве большое число гостей из разных регионов Беларуси и России.

С годами круг друзей мероприятия становится все более широким, а неизменной атрибутикой Симоновских чтений по-прежнему остается участие в них известных журналистов и писателей, представителей власти города, области и Посольства Российской Федерации, руководителей региональных отделений «Русского общества» и ветеранов Великой Отечественной войны.

Ключевых точек в трехдневной программе нынешних чтений было много. Утром в пятницу, еще до церемонии открытия, для одних гостей и участников состоялось знакомство, а для других — очередная встреча с мемориальным комплексом «Буйничское поле». К камню Константина Симонова — памятнику военному поэту, писателю и корреспонденту, чей прах развеян над полем — были возложены цветы.

Далее, уже в другом историческом месте города — здании Ратуши, прошла торжественная церемония открытия чтений. Прозвучало немало слов о том, что значили для Симонова Могилев и могилевчане, много говорили о важности фигуры Константина Михайловича в истории города и страны, делились воспоминаниями об этом выдающемся человеке.

— В Могилеве о Константине Симонове помнят, как ни в каком другом городе земли, — отметил заместитель председателя Могилевского городского исполнительного комитета Игорь Шардыко, — есть и улица, названная в его честь, тематические выставки в учебных заведениях, а его знаменитая трубка находится в экспозиции областного краеведческого музея.

В том, что сегодня Симоновские чтения причисляют к рангу «масштабных» и характеризуют как «традиционные» — заслуга многолетнего совместного труда могилевских властей, Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и представителей региональных отделений республиканского общественного объединения «Русское общество». Впервые проведенные через год после смерти военного писателя, корреспондента Константина Симонова (в 1980 году) чтения долгой истории не имели. Уже на третьем году жизни они перестали существовать. Лишь спустя два десятка лет, в 2005 году, по инициативе «Русского общества», поддержке властей и Посольства традиция возродилась.

— В 2005-м идея проведения Симоновских чтений казалась из области фантастики, — рассказал Советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Ломакин. — Но, как видим, за эти годы они приобрели статус международных. Думаю, что хорошая традиция должна продолжаться, крепнуть и жить.

По окончании церемонии открытия состоялся обмен подарками: могилевскому отделению «Русского общества» витебские коллеги вручили мультимедийный диск о Константине Симонове, который сами же разработали. Представители Посольства получили сувенирные книги об истории города.

В дальнейшей программе мероприятия гостей и участников ожидали экскурсия в областной краеведческий музей, круглый стол, центральной темой которого стала творческая свобода и гражданская ответственность писателя. Второй день Симоновских чтений завершил концерт памяти поэта, писателя и корреспондента. Заключительным аккордом мероприятия стала экскурсия «Могилев в годы Великой Отечественной войны».

В эти дни состоялось большое число литературных встреч в вузах и других учебных заведениях города с участниками чтений, представителями областных отделений союзов писателей и журналистов.

Нина Чайка, первый заместитель главного редактора литературно-художественного и общественно-политического журнала Союза писателей союзного государства Беларуси и России «Белая вежа»:

— Безусловно, для каждого из нас Симонов — особенно свой. Для меня Константин Михайлович начался еще в школьные годы и продолжается до сих пор. С годами открываю его вновь и вновь.

Однажды издали видела Константина Симонова. Это было в 1975 году на юбилейном Пленуме творческих союзов в Кремлевском дворце. Там было столько народу, все шумели, говорили, ходили, а он сидел такой одинокий и был весь в себе. Я тогда еще девочкой подумала: «Наверное, вот такими одинокими бывают только гениальные люди».

Федор Матьков. председатель Могилевского городского Совета ветеранов:

— Мне посчастливилось в жизни не только видеть Константина Симонова, но и тесно общаться с ним. В одну из наших встреч решил прочесть ему стихотворение, датируемое 1941-м годом, и сказал, что автор неизвестен и хотелось бы узнать мнение поэта. Прочел. Услышав свое стихотворение, Константин Михайлович сказал, что это баловство. Тогда я спросил: а как же «Жди меня»? Он ответил, что это просто удачное попадание. И здесь же вспомнил слова молодых солдаток, которые признались ему, что на войне их, не знавших молитв, не раз спасало «Жди меня».