Ивлев, Н. Сердце Симонова осталось на Буйничском поле / Николай Ивлев // Веснiк Магiлёва. — 2011. — 25 ноября. — С. 4.
Почти семь десятилетий прошло со дня окончания войны. Давно заросли окопы, траншеи и воронки от разрывов снарядов. Щедрые урожаи дает когда-то израненная могилевская земля. Долго после войны незаслуженно замалчивался подвиг защитников Могилева в июле 1941 года. Оставшиеся в живых участники героической обороны нашего города, потомки тех, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны, считают, что никогда не поздно сказать суровую правду о первых месяцах минувшей войны, воздать должное тем, кто был незаслуженно забыт.
Выдающийся писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда Константин Симонов, прах которого по его завещанию развеян на Буйничском поле, отстаивал право Могилева быть городом-героем.
Константин Симонов — фронтовой корреспондент, был свидетелем героической обороны Могилева в июле 1941 года. Меньше суток он и военный фотокорреспондент П.Трошкин были в расположении полка Кутепова, разговаривали с людьми, прошли по траншеям к подбитым танкам, и Симонов увидел в Кутепове, в людях его полка настоящих героев. Это историческое событие оставило глубокий след в жизни писателя.
В большей мере Буйничское поле стало известно благодаря К.Симонову. Впервые в июле 1941 года он в статье «Горячий день»на весь мир рассказал о героических защитниках Могилева (газета «Известия», 1941г., 19 июля).
В дальнейшем он обессмертил в своих произведениях, а затем и в кино героическое сражение на Буйничском поле. Могилеву посвящены яркие страницы трилогии «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», книги «Разные дни войны».
Оборона нашего города у писателя встала в один ряд с битвами под Москвой, Сталинградом, Севастополем, Одессой, на Курской дуге.
В книге «Шел солдат» он писал: «Я не был солдатом, был всего-навсего корреспондентом, но и у меня есть кусок земли, который мне век не забыть — вот это поле за Могилевом, где я впервые видел в июле сорок первого, как наши сожгли тридцать девять немецких танков и бронетранспортеров. Вот этих самых, снятых тогда моим погибшим потом товарищем».
Залечив послевоенные раны, жители Могилева стали сооружать памятники героям Великой Отечественной войны.
В 1962 году на Буйничском поле был поставлен обелиск, в 1976 году его замененили мраморным. На нем были слова: «Здесь в суровые дни 1941 года беспримерную стойкость проявили бойцы 388-го стрелкового полка 172-й стрелковой дивизии и ополченцы города Могилева, уничтожив за один день 12 июля 1941 года 39 фашистских танков».
5 апреля 1980 года за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за и успехи, достигнутые в хозяйственно-культурном строительстве, Могилев наградили орденом Отечественной войны I степени.
Решение о проектировании мемориала на Буйничском поле было принято в 1983 году. 9 мая 1995 года на героическом поле был торжественно открыт мемориальный комплекс защитникам Могилева «Буйничское поле» (автор комплекса арх. В. Чаленко).
Несколько в стороне от каплицы находится Симоновский камень-валун, посвященный памяти первого летописца могилевской обороны, журналиста и писателя Константина Симонова.
28 августа 1979 года писателя не стало. Нашему городу принадлежит большое сердце Симонова. Он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по этому полю и другим местам былых боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел оживленную переписку с могилевчанами. И завещал развеять на Буйничском поле свой прах, чтобы остаться вместе с прахом известных и неизвестных защитников Могилева.
8 сентября 1979 года жена Симонова, Лариса Жадова, его дети Алексей, Мария, Екатерина и секретарь Нина Гордон привезли урну с прахом писателя в Могилев, и в присутствии близких друзей Симонова сын Алексей развеял прах над Буйничским полем.
Через год, 25 ноября 1980 года, на Буйничском поле состоялось открытие мемориального знака К. М. Симонову. Это 15-тонный камень-валун, на обратной стороне которого закреплена табличка с надписью: «К.М.Симонов. 1916-1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах».
Был митинг, на который приехала большая делегация московских и белорусских писателей, среди них — Василь Быков, Нил Гилевич, Алексей Пысин.
В 80-е годы прошлого столетия здесь почти ежегодно проходили Симоновские чтения, на которые приезжали известные поэты и писатели СССР: Р.Рождественский, А.Вознесенский, Р.Козакова, Б.Ахмадулина и другие, а также родственники К.М. Симонова.
Современные могилевчане помнят подвиг защитников Могилева и помнят К.М. Симонова, который об этом подвиге рассказал всему миру.
Именем писателя названа одна из улиц областного центра, есть в городе музей Симонова.
С 2005 года в Могилеве при финансовой поддержке Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь проводятся Симоновские чтения, в которых принимают участие ветераны, поэты и писатели, члены Союзов писателей Беларуси и России. В 2008 году приезжал в Могилев на Симоновские чтения сын К.Симонова — Алексей Симонов и высказал большую благодарность могилевчанам за память о его отце.