С Думой о Хлебе не Едином

Костенко, В. С Думой о Хлебе не Едином : [беседа с ветераном труда В. Ф. Костенко] / Вера Феофановна Костенко ; беседовал Владимир Капуза // Зямля і людзі. — 2020. — 15 красавіка. — С. 1, 8—9.

Вера Феофановна Костенко ­— человек на Могилёвщине известный. Имеет полвека трудового стажа. Работала в Быховском, Могилёвском и Шкловском районах. В 1960 году её выдвинули на комсомольскую работу, сначала на должность второго, затем первого секретаря Быховского райкома комсомола. Уже через два года она становится комсоргом Могилёвского обкома комсомола, затем секретарем Могилёвского райкома комсомола.
С 1966 по 1983 г.г. избиралась и работала секретарём, вторым и первым секретарём Шкловского райкома партии. С 1983 по 1991 г.г. была заведующей отделом пропаганды и агитации, заведующей сектором культуры Могилёвского обкома партии. С 1992 по 2000 г.г. Вера Феофановна трудилась в Могилёвской областной организации «Белорусское общество «Знание». С 2000 по 2002 г.г. завершала свой трудовой путь ведущим специалистом отдела подготовки и повышения квалификации кадров областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.
Начиная с 1963 года, неоднократно избиралась депутатом Быховского, Могилёвского и Шкловского районных Советов, трижды — областного Совета депутатов трудящихся. Возглавляла постоянные областные комиссии по народному образованию и культуре, вопросам труда и быта женщин, охраны материнства и детства, работе с молодёжью.
За время работы избиралась депутатом районных Советов, трижды — областного Совета, Верховного Совета БССР 10-го созыва, была делегатом 29-го и 30-го Съездов компартии Белоруссии, 26-го Съезда компартии КПСС, 22-го съезда комсомола и членом ЦК комсомола, награждена двумя орденами «Знак Почёта», медалями «За трудовую доблесть», тремя Почётными грамотами Президиума Верховного Совета БССР, почётными знаками ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», «ДОСААФ СССР». За активную работу по воспитанию молодёжи в 2014 году удостоена звания «Почётный ветеран» Белорусского общественного объединения ветеранов.

Всегда безупречная прическа, элегантно одета. В глазах — лучезарные, похожие на всплески молнии, искорки. Пытливые, пронизывающие, неравнодушные и интригующие, присущие только ей — Вере Феофановне Костенко. Она человек настроения, необычайного человеческого обаяния и огромного позитива. Это впечатление навскидку, когда впервые встречаешься с этим незаурядным и харизматичным человеком. Всё это также запечатлено на многочисленных фотографиях из её личного архива. Вот на этой Вера Феофановна ведёт колонну по Первомайской улице города Могилёва, на следующей, снятой в Шклове, чествует первый хлеб. Ещё на одной — рядом с Машеровым, улыбается рядом с космонавтом Климуком. Ещё снимок. На её плечах крепдешиновый платок — подарок Валентины Терешковой (см. снимок на первой полосе). А этот сделан на хлебной ниве — среди колышущихся на ветру тугих полновесных колосьев… Море снимков, как и море впечатлений, больших и маленьких, основанных на большом и богатом жизненном пути.
…Вера Феофановна — незаурядный и притягательный собеседник. Её можно и хочется слушать бесконечно. О прошедшем, пережитом и будущем. О том, как воспитывался и закалялся характер, какие испытания и радости пришлось пройти и преодолеть почти за полувековой период работы на Могилёвской земле, всегда находясь на переднем крае её забот и чаяний, радостных побед и огорчительных невосполнимых потерь. Биография Приднепровского края — это и её биография, её жизненный путь, наполненный единым стремлением, чтобы родная земля становилась краше и богаче, а люди, которые украшают её, жили на достойном уровне.
А всё начиналось на Полтавщине, малой родине. Род Костенко все соседи уважали и знали как хозяйственных и честных людей. Семья, вспоминает Вера Феофановна, часто собиралась вместе, чтобы обсудить житейские вопросы. Дети учились у взрослых. Жили бедно, но всегда один другому помогали. Мама Веры Феофановны Прасковья Яковлевна прожила 100 лет и всю жизнь была непререкаемым авторитетом для своих близких.
— Моё поколение — дети военного времени, — вспоминает Вера Феофановна, — знало цену хлеба. Мы — меньшие дети в семье у мамы, Прасковьи Яковлевны, ничего не просили. Только хлеба, хотя бы маленький кусочек, хотя бы какую-то крошку. Моя старшая сестра Василиса ещё в восемь лет испытала голод 1933 года. Какие глаза были у нашей мамы, когда мы просили хлеба, а не было, из чего испечь?! Мы замолкали и понимали всё без слов. Мы часто в жизни вспоминаем этот печальный, тревожный взгляд нашей мамы в то трудное время. Но мы выжили. Закончилась война. Дети послевоенного времени быстро взрослели. Всё село выходило на жатву. Техники не было. Косили жатками и вручную косами и серпами, вязали снопы, складывали в копны, трудились допоздна. Мы, учащиеся, под жарким солнцем босиком ходили по высокой колючей стерне с сумками через плечо и собирали колосья. Это была для каждого из нас благодарная школа хозяйствования, мы учились ценить хлеб.
Голодные послевоенные годы… Именно они оставили в памяти маленькой Веры глубокие и неизгладимые рубцы и отметины. По окончании школы сбылась её мечта. Она поступила в Ленинградский институт культуры.
— Какое было счастье, — говорит она, — учиться в городе-герое! Ежедневно встречались на улицах города люди уважительные, внимательные, высокой культуры. Я чувствовала и ощущала их внимание. Даже помощь. Слушая рассказы выживших, переживших, настрадавшихся людей, которые от голода ежечасно смотрели смерти в лицо, сердце сжималось от услышанного.
Приезжая с экзаменационной сессии на работу в село Верхние Тощицы Быховского района, везла баранки, сушки, угощала всех, это был самый ценный, самый вкусный, самый дорогой подарок.
— Понятие о хлебе мне вошло в душу с детства. Самое важное, самое главное, самое большое счастье — иметь хлеб. В моей душе и сердце перед глазами хранятся незабываемые фотокопии состояния полей земли Могилёвской в послевоенное время. Я никак не могу стереть их из памяти. 1954 год — это десятый год после освобождения Белоруссии. Я начинала работать в Быховском районе в Верхнетощицком сельском Совете. Все поля изранены, кругом окопы прошедшей войны, закустаренность, контурность полей маленькая, сплошные болотца, выбоины, и никаких дорог. Это была земля, которая просила рук человеческих, стараний, знаний, самоотверженного труда.
Затем работала в Шкловском, Могилёвском районах. Сколько в моей жизни было посевных и уборочных! Сколько было встреч, бесед с руководителями районов, специалистами, механизаторами, тружениками села! За жизнь они многому меня научили. Прошли десятилетия, справились, окультурили, возродили свою землю. Выросли замечательные люди, которые прославляли Могилёвщину, республику, известны были на всю страну СССР. Наши люди подняли из пепла и руин Приднепровский край, вдохнули в землю силу.
Пожалуй, самыми яркими и незабываемыми были годы её работы в Шкловском районе. Почти 18 лет, вплоть до 1983 года, она была первым секретарём Шкловского райкома КПБ. Это как раз те времена, когда Шкловщина стала школой передового сельскохозяйственного опыта, славилась на весь Советский Союз, став экспериментальным регионом по выращиванию льна, добиваясь значительных результатов во всех сельскохозяйственных отраслях. Район всегда достигал высоких показателей, труд людей достойно оценивался. Люди удостаивались правительственных наград, за три пятилетки выросли знаменитые на всю страну люди: 9 Героев Социалистического Труда, 27 тружеников удостоены Ордена Ленина, 15 — ордена Октябрьской революции, 5 — ордена Дружбы народов и 200 — ордена Трудового Красного Знамени.
Вера Феофановна всегда умела работать с людьми, быстро осваивала любой участок работы, по-­новаторски справлялась с напряжённым ритмом и вдохновляла на трудовые подвиги других.
— Благодарю судьбу, — вспоминает Вера Феофановна, — за то, что дала мне возможность на протяжении 15 лет работать под руководством Петра Мироновича Машерова. Очень часто приходилось встречаться с этим неординарным человеком. Притом в разной обстановке: на пленумах, сессиях, в поле и на ферме, в сельском клубе и в его рабочем кабинете. Видела, как он разговаривал с простым человеком и представителями науки, культуры, с каким достоинством вёл себя с зарубежными деятелями любого ранга, каким был среди детей. Общение с ним приносило огромное удовлетворение, укрепляло уверенность в собственных силах. Он буквально заряжал всех своей энергией, оптимизмом, верой в то дело, которому служил. С ним легко было говорить, интересно его слушать, никогда не было какого-то гнетущего ощущения.
А ещё Вера Феофановна — идеолог от Бога. В самом высоком смысле этого слова. Не зря с 1983 по 1991 г.г. работала заведующей отделом пропаганды и агитации и заведующей сектором культуры Могилёвского обкома партии. Она умеет убеждать, зажигать и вести за собой людей. Это тот редчайший случай и особый дар, когда слова идеолога мобилизуют, воспитывают, а в конечном итоге, материализуются в полезные дела и благородные поступки. Поневоле задумываешься, так в чём же секрет притягательности и «убойной силы» такой пропогандистки и агитаторши? Оказывается, всё очень просто, в её сути. Чтобы всё это было истинным и непоказушным, чтобы в человеке жили и полыхали вера и любовь — в крови, сердце, душе. Сполна, порой до фанатизма. А если этого нет, то за всеми поступками, даже и благими, на первый взгляд, стоит расчётливый и холодный эгоизм, а хуже всего — лицемерие и двуличие. Вера Костенко достойно прошла всю свою жизнь, словно пропела, пронесла на руках песню, название которой для нас всех ёмкое и значимое — «Я люблю тебя, жизнь».
За плечами — 85. Казалось бы, можно было успокоиться, уединиться. Но она так не умеет и не хочет. Она пишет воспоминания, встречается с молодёжью, своими единомышленниками, помогает музеям сохранить историю Могилёвской, Быховской и Шкловской земли. Костенко — постоянный и самый активный участник всех значимых торжественных мероприятий в жизни области, районов, трудовых коллективов, на которые её приглашают. Её все любят, ею восхищаются, ей рукоплещут… Она, несмотря на свой преклонный возраст, остаётся востребованной и молодой.
До сих пор её волнует, каковы на фермах надои и привесы, насколько весом хлебный каравай области, почему никому нет дела до наших умирающих деревень, кто хочет осквернить наши памятники и унизить Великую Победу, до какой степени и наглости «зажрался» на высокой должности тот или иной чиновник… Она готова в любую секунду, в любой ситуации вступить в дискуссию или спор с любым оппонентом любого ранга и до конца, непоколебимо, до самозабвения отстаивать свои принципы и убеждения, выстраданные и выверенные на жизненном пути. Такова Костенко. Неуёмная, харизматичная, порой заводная. А в основе всего этого самое главное — неравнодушное отношение к порученному делу, честному и созидательному труду, постоянное стремление к тому, чтобы жить чаяниями и заботами родной Отчизны. Отсюда испепеляющая непримиримость ко всякого рода разгильдяйству и попустительству, праздности и лени, чиновничьему чванству и высокомерию. И делается это через призму профессионального уровня, человеческого отношения к порученному или доверенному делу, то, что мы сегодня называем человеческим фактором.
Там, где сегодня появляется Костенко, пробуждается стремление жизнеутверждающей созидательности, неравнодушное отношение к делу, заботам и чаяниям родной страны. Такова её харизма.
— Всю свою жизнь, — признаётся наша героиня, — я люблю пройти просёлочной дорогой, постоять на краю хлебного поля, посмотреть, как под ветром ходит золотая волна пшеницы, ржи, ячменя. Люблю походить по полю, где пашут, сеют, убирают. Сердце наполняется радостью, какое богатство. Люблю людей, которые работают на земле. Я старалась не забыть о каждом из них, поблагодарить, помочь, увидеть их заботы. И каждый раз думаю: «Спасибо тебе, человек, имя которому — хлебороб! Ведь твоя ежегодная, круглогодичная забота, труд прорастают, в конечном итоге, полновесным колосом».
— Хочется особо отметить, — добавляет Вера Феофановна, — что Могилёвская область почти всегда имела хорошие показатели по хлебу. Вызывает гордость работа тружеников области, его руководителей, специалистов, учёных.
Очень хорошо, считает она, что как венец хлеборобского труда продолжают проходить «Дажынкі» на областном уровне, в районах, сельхозпредприятиях. Её радует, что построены агрогородки, пришла новая техника, осваиваются новые способы обработки почвы, выведены новые сорта семян, породы скота, построены прекрасные комплексы, совершенствуются условия труда.
— Сельское хозяйство, — уверена ветеран, — такая отрасль, где не может быть единых рецептов работы. Здесь решающее слово должно быть за руководителем, агрономом, чем занимать поле, когда наступают сроки сева, какие установить нормы высева, какой сорт посеять. И ещё кому из механизаторов это поручить, кто лучше всех справится с заданием.
Механизатор — это не просто водитель сельхозмашины, он должен владеть агротехникой, хорошо знать землю. У каждого механизатора — свой талант, даже, если хотите, свой эталон. Бывают такие ситуации, когда и рискнуть нужно, взять на себя ответственность, используя свои наблюдения и опыт. В животноводстве — люди особого склада и закалки, которым всегда хочется низко поклониться. Им бы памятники надо ставить на селе. За труд, за то, что всех нас кормят, почти круглосуточно находясь на рабочем месте.
— В сельском хозяйстве, — размышляет Вера Феофановна, — всегда было так: получил высокий урожай, набрал высоту — постоянно думай, как удержаться, как закрепиться, а ещё и прибавить. Это очень трудно. Для этого нужны кадры, их необходимо подготавливать. Надо искать таких, которые знают и любят землю, село. Нужно работать, чтобы не отстать от времени. Идти вперед или рядом, но не позади.
— Считаю, — уверена Костенко, — надо поднимать престиж села и маленьких городов. Общими силами мы должны укреплять деревню. В земле — истоки жизненной силы народа. Деревня — это целый мир со своим укладом жизни, со своими правилами морали, особенным духом. Я с необыкновенной теплотой вспоминаю деревню моего детства, как шли на сенокос. В поле на душистом покосе в коротенький перерыв на обед все садились, разворачивали узелок с едой, и вкуснее ломтя хлеба не было ничего на свете. С работы возвращались с песнями. Сельские жители — открытые и бескорыстные, умеют сопереживать и жертвовать собой, — отмечает Вера Феофановна и обращает внимание, что именно в деревне научилась чувствовать землю и людей.
— В заключение, — призналась наша героиня, — мне хочется сказать, чтобы все полюбили село, чтобы все дорожили хлебом, чтобы молодые люди испытали патриотизм и стремление делать Приднепровский край богатым, красивым, в котором хотелось бы жить. Самим радоваться и радовать других. Именно в этом — величие и красота человека, которые измеряются не только Хлебом насущным, но ещё именуются и Хлебом Духовным. Не зря же говорят, что не хлебом единым жив человек.

А нам всем, знающим, ценящим и любящим Веру Феофановну Костенко, хочется пожелать ей в день юбилея долгих лет, крепкого здоровья, по-прежнему неугасающего оптимизма, желания жить и созидать на такой же высокой ноте. Остальное у Вас, Вера Феофановна, всё есть. Вы — уже человек-легенда, золотой фонд нашей страны!

Подслушал откровения Веры Костенко
Владимир Капуза