Гришаева, Т. Душа города : первоклассный туристический маршрут могилевской первоклассницы / Татьяна Гришаева // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 14 красавіка. — С. 12—13.
В гимназии №4 г.Могилева создано исследовательское общество учащихся начальных классов «Умники и умницы». На протяжении ряда лет ребята под руководством педагогов готовят исследовательские работы на различные темы, которые затем находят свое практическое применение, вызывая неподдельный интерес. Компетентное жюри определяет лучших. Работа Виолетты — в числе лучших.
— Во время исследовательской деятельности родители тоже не остаются в стороне и включаются в процесс — увлекательный и длительный, который занимает несколько месяцев, — поясняет заместитель директора по учебной работе гимназии №4 Могилева Елена Гулецкая. — В гимназии работают опытные педагоги, которые умеют заинтересовать, повести за собой ребят и в результате удивить всех совместными открытиями.
Идея создания детского туристического маршрута выходного дня пришла на ум первокласснице Виолетте не случайно. Как утверждает девочка, ее всегда манили величественные львы на Пушкинском мосту, которые давно уже стали визитной карточкой города; Маленький принц, поливающий розу; Лева из Могилева с необычной стильной косичкой; бронзовый макет Могилевского замка; горнист Могислав, который несет службу на башне ратуши… Всегда хотелось приоткрыть тайну, узнать, что скрывается за каждой из скульптур. Когда же в гимназии объявили конкурс исследовательских работ «На виду у всех», Виолетта под руководством своей любимой учительницы и при поддержке родителей взялась за работу.
Помощь первокласснице в создании детского маршрута по родному городу оказал автор произведений — талантливый могилевский скульптор Андрей Воробьев.
— Андрей Воробьев провел меня по необычным местам Могилева, рассказал про свои скульптуры и удивительные истории их появления на свет, — вспоминает начало пути своей исследовательской деятельности Виолетта Толкачева. — Отправной точкой туристического маршрута стала скульптура«Маленький принц». Вот, что мне удалось узнать интересного про каждую из его скульптур:
«Маленький принц»
«Маленький принц» прилетел на нашу Могилевскую землю в дни празднования 750-летия Могилева. Эта скульптура — подарок от скульптора и властей города Могилева к юбилейной дате. Как рассказал Андрей Олегович, «Маленький принц» -его любимая сказка из детства. Он давно мечтал создать такую скульптуру. Маленький принц поливает розу, которую очень любит, ему нравится заботиться о ней, это самое дорогое, что у него есть. Считается, что каждый, окунув руки в воду, станет чище и лучше, на минуточку задумается о себе и своих поступках.
«Лева из Могилева»
Фигурка Левы из Могилева символизирует единение природы и цивилизации (в руках у львенка находится телефон, но дружит он и с воробьями, от которых узнает все новости). Как рассказал Андрей Воробьев, «Лева из Могилева» — это первый его лев, который появился в городе Могилеве. Он очень стильный, и поэтому у него бородка с косичкой. Лева, как самый настоящий патриот своего города, носит майку с гербом города впереди и собственным именем сзади. А звонит, между прочим, Лева своей любимой мамочке (на дисплее телефона можно прочесть слово «мама»), которой хочет сообщить какую-то приятную новость, услышанную от серых птичек-всезнаек. У могилевчан и гостей нашего города возникла традиция делать селфи на память с этой скульптурой.
Львы на Пушкинском мосту в Могилеве
Через три года после создания скульптуры маленького «Левы из Могилева» появились четыре льва на мосту (пересечение проспекта Пушкинского и улицы Челюскинцев), два из которых стоят в очень активной позиции в сторону центра города и как бы охраняют ратушу и сам город, а два других лежат, но они всегда на страже. У каждого льва на Пушкинском мосту есть свое имя (Эдгард, Аскольд, Владимир и Андрей),а моделью при их создании выступил белый лев Джон знаменитых дрессировщиков Аскольда и Эдгарда Запашных. Это первый лев-альбинос, привезенный когда-то в Россию из Африки. Андрей Воробьев рассказал, что очень хотел создать образ действительно доброго, справедливого зверя, так как мечтал, чтобы символ города полюбился людям.
С этой скульптурой связаны и некоторые поверья: «нужно потереть золотой шар — и тогда все в жизни станет проще, легче».
Подарок школе
— А правда, что вы так любите львов, что подарили своей родной школе №2 города Могилева звоночек, выполненный в виде головы льва, — уточнила у скульптора Виолетта.
— Да. Этот звоночек хранится в родной школе. Мечтаю, чтобы его повесили на входе в школу и каждый мог в него позвонить.
«Макет Могилевского замка»
Бронзовый макет Могилевского замка установили на месте, где несколько веков возвышался оборонительный комплекс. Говорят, что так выглядел Могилевский замок 1604 года. По описаниям, которые сохранились, скульптор сделал макет Могилевского замка, на котором можно увидеть 7 трехуровневых башен, самую настоящую белокаменную православную церковь, деревянный колодец, гарнизон и даже конюшни, несколько деревьев. Версия скульптора, что замок мог выглядеть так. На макете есть секреты скульптора Воробьева: на одной из его сторон — оставленный след путешественником, заходившим в замок по мосту… У входа в замок сидит лев.
Таким образом автор предполагает, что 1604 году львы были Могилеве.
«Горнист Могислав»
На протяжении уже нескольких лет изо дня в день несет он службу городского глашатая на башне ратуши. Его фанфара звучит три раза в сутки: в 12.00, 20.00 и когда в Могилеве заходит солнце. В создании необычной скульптуры вместе с Андреем Воробьевым участвовал часовых дел мастер Геннадий Головчик. Он первым в Могилеве получил официальную должность | «смотритель городских часов». Лицо и руки трубача 8 «вылепил» Андрей Воробьев. Мальчик был некоторое время вовсе без имени. Властям города пришлось обратиться к могилевчанам и организовать конкурс на лучшее имя для горниста. Предложенное Воробьевым имя «Могислав — славящий Могилев» выиграло при голосовании. Скульптор создал образ и историю мальчика — одного из жителей города, который играет на трубе.
«Ставка Верховного главнокомандующего»
На площади Славы установлен памятный знак на мраморном основании — бронзовые изображения зданий и колокол портретом Николая Второго, а также имеются надписи на белорусском и русском языках. Его установили в честь размещения в Могилеве Ставки Верховного главнокомандующего Вооруженными силами российской армии. Андрей Воробьев рассказал, что он показал два здания — дом губернского правления и губернский дом. Практически все здания, которые сейчас находятся на площади Славы, были задействованы, но автор не захотел перегружать эту работу. Портрет императора Николая II украсил на памятном знаке миниатюру колокола, оригинал которого находится в Николаевской церкви.
Знак «Могилев — культурная столица Беларуси и СНГ»
В 2013 году Могилев был выбран культурной столицей СНГ. Знак представляет собой размещенный на гранитной плите выполненный в бронзе круг солнца, внутри которого расположены пиктограммы, обозначающие различные проявления культуры. Внутри круга — следы человеческих ступней. Это ‘И место, куда может стать любой желающий и «оказаться внутри культурной жизни».
«Гимнастка»
В народе девочку-гимнастку прозвали Люсей.
Но скульптор утверждает, что это Маша, реальная девочка, которая позировала около месяца для создания скульптуры. И она вовсе не гимнастка, а акробатка. А.Воробьев очень долго искал подходящую натурщицу, так как хотел сделать скульптуру в натуральную величину, а гимнастки в большинстве своем маленькие. Маленькая фигура пропала- бы на этой площади. В народе уже даже придумали легенду: «Если дотронуться до Люси и загадать желание, то обязательно повезет в жизни».
«Плошча сустрэч ля фантана»
Скульптура расположена в сквере 40-летия Победы. Молодой человек, подарив девушке большой букет роз, признается ей в своих чувствах. Девушка робеет. Скульптор расположил героев на небольшом расстоянии друг от друга.
«Плошча сустрэч ля фантана» стала излюбленным местом для могилевчан и гостей города.
Виолетте Толкачевой очень понравилось составлять детский туристический маршрут вместе с известным скульптором. Позже Андрей Воробьев пригласил ее в свою мастерскую где рассказал 0 своем творчестве, провел мастер-класс.
— Я уверена, что мой родной город может удивить любого туриста своей природной красотой, скульптурами, в которых заключена душа города, — убеждена Виолетта Толкачева.