Музей под открытым небом

Музей под открытым небом : [Могилевский агролесотехнический колледж] // Зямля і людзі. — 2020. — 13 мая. — С. 9.

Музей под открытым небом, созданный руками преподавателей и учащихся Могилёвского агролесотехнического колледжа имени К.П. Орловского, продолжает пополняться новыми экспонатами. На днях учебному заведению в агрогородке Буйничи был передан самолет АН-2, который в недавнем прошлом работал в небе над полями ОАО «Рассвет» им. К.П. Орловского Кировского района. В колледже трудягу-«кукурузника» решили перепрофилировать и сделать из него истребитель времен Великой Отечественной войны. Местному «конструкторскому бюро», состоящему из преподавателей, предстоит непростая задача — по чертежам восстановить боевой самолёт.

— Передняя часть АН-2 почти идентична моторному отсеку советского истребителя Ла-5, — рассказывает преподаватель Константин Михаленок. — Мы используем двигатель с моторным отсеком как донор, а уже к нему пристроим каркас и обошьём его металлическими листами.
В перспективе, когда истребитель будет готов, он пополнит экспозицию военной техники, которая вот уже шестой год расширяется благодаря усилиям энтузиастов. Так, недавно в колледже завершили воссоздание «Катюши», а сегодня наряду с самолётом идёт работа по реконструкции знаменитой «полуторки».
— На территории нашего колледжа в 1944 году проходила линия немецкой обороны, — рассказывает директор Георгий Малиновский. — Сохранился немецкий дот, контуры траншей. Используя воспоминания местных жителей и архивные материалы, удалось собрать всю необходимую информацию и приступить к реконструкции немецких укреплений. Руками педагогов и ребят были восстановлены траншеи, дот, наблюдательная вышка, немецкий танк и другие объекты, которые располагались здесь во время войны.
Ежегодно учащиеся колледжа повторяют боевой путь лейтенанта Мельнова, который на подручных средствах с шестью бойцами первым преодолел водную преграду и уничтожил немецкие огневые точки. Поучаствовав в реконструкции, парни вживую соприкасаются с историей, ощущая себя участниками военных событий.
— Важно, чтобы ребята могли воочию увидеть ту мощь, с которой пришлось столкнуться их сверстникам, освобождавшим наши земли в 1944 году. Ведь ни одна книга, ни один рассказ не окажут такого влияния на патриотическое воспитание будущих защитников, нежели когда они сами прочувствуют, как это было, — уверен Георгий Малиновский.
В колледже планируют и в дальнейшем продолжать создавать новые экспонаты для своего музея. Здесь верят, что это не просто искусное занятие для рук и ума, а дело сохранения исторического наследия и воспитания правильного восприятия настоящего и будущего.

СБ