Навечно связан с Буйничским полем

Малаховский, А. Навечно связан с Буйничским полем / Александр Малаховский // Веснiк Могiлёва. — 2010. — 26 ноября. — С. 4.

К 95-летию со дня рождения Константина Симонова

В начале декабря в Могилёве пройдут международные «Симоновские чтения»

Константин (Кирилл) Михайлович Си­монов родился в 1915 году в Пет­рограде в семье офицера-генштабиста Михаила Алексеевича Симонова. Его мать, Софья Владимировна, происходила из знатного рода Российской империи — кня­зей Оболенских. В полуторалетнем воз­расте мальчик остался сиротой. Его отец погиб на фронте Первой мировой войны.

Детство и юность нашего героя прошли в Самаре, где служил его отчим А.Г. Ива-нишев, подполковник старой русской ар­мии, участник трех войн. Он преподавал тактику в Самарской пехотной школе. Кон­стантин Симонов как человек и литера­тор сформировался в военной среде Красной Армии 20-30-х годов с чёткими взглядами на жизнь и понятиями о долге и чести.

После окончания Симоновым семилет­ки семья переезжает в Москву. Здесь после окончания школы ФЗО наш герой начал свою трудовую деятельность в ка­честве токаря.

С 17-ти лет Константин Симонов на­чал писать стихи. Молодого поэта сразу приметили. Это открыло ему дорогу в Московский литературный институт им. М. Горького.

Написанное в 1937-м году стихотворе­ние «Он убит под Уэской», посвященное памяти погибшего в республиканской Испании генерала Лукача — венгерского революционера и писателя Матэ Залка, принесло Симонову всесоюзную извест­ность. Как следствие — его стихи стали охотно публиковать в советской печати. Ежегодно издавались сборники стихов молодого поэта.

Боевое крещение наш герой получил во время событий на реке Халхин-Гол летом 1939 года во время боев армейской груп­пы комкора ПК. Жукова с японскими вой­сками, вторгшимися на территорию дру­жественной Советскому Союзу Монголь­ской Народной Республики. В должности литсотрудника Симонов работал в редак­ции армейской газеты «Героическая крас­ноармейская». Непосредственное участие в этих событиях определило военную те­матику в его творчестве.

Удачным оказался дебют Симонова в драматургии. Пьеса «Парень из нашего города» с успехом прошла в театрах стра­ны, была экранизирована. Особенно по­пулярен стал Симонов среди командного состава Красной Армии.

В 1940-м году Симонов окончил курсы военных корреспондентов при Военно-по­литической академии им. В.И. Ленина. Ему было присвоено воинское звание интенданта II-го ранга (майор по-современному).

22 июня К.М. Симонов был призван в ряды Красной Армии. Он получил назна­чение на должность корреспондента га­зеты «Боевое знамя» 3-й армии Западно­го фронта, дислоцированной в районе Гродно. Однако добраться до места на­значения Симонову было не суждено. 3-я армия попала в окружение западнее Мин­ска. Наш герой добрался только до Бори­сова, к которому уже подошли немецкие войска.

Как миллионы соотечественников, он был уверен в несокрушимости Красной Армии. Тем более, что на Халхин-Голе Си­монов был очевидцем блестящей победы войск комкора ПК. Жукова над 6-й японс­кой армией. Убедился в высоких боевых качествах советских солдат и офицеров, особенно танкистов и авиаторов.

А в Белоруссии — разгром Западного фронта в приграничном сражении. Стре­мительное продвижение немецких войск на восток. Господство вражеской авиации в небе. Беспорядочный отход остатков разгромленных в приграничном сражении наших частей и соединений. Паника, неразбериха. По словам Симонова, именно в те исполненные трагизма дни он увидел больше человеческого горя, чем за всю пре­дыдущую жизнь.

По заданию редакции газеты «Известия» Симонов с фотокорреспондентом П. Трош-киным 12 июля 1941 года приехали в Моги­лёв, в расположение 172-й стрелковой ди­визии генерала М.Т. Романова. Политотдел соединения направил их в 388-й стрелко­вый полк полковника С.Ф. Кутепова.

Впервые с начала войны Симонов увидел войсковую часть в образцовом порядке. Окопы, траншеи полного профиля, а глав­ное — на нейтральной полосе 39 подбитых вражеских танков, трупы немецких солдат. На него потрясающее впечатление произ­вели полковник Кутепов, его начальник шта­ба капитан Плотников, солдаты и офицеры, уверенные в себе, преодолевшие танкобо­язнь, страх перед авиацией и диверсанта­ми врага. Именно тогда Симонов убедился в том, что враг тоже смертен и его можно и нужно бить.

Первой документальной «ласточкой» о могилёвской обороне стала статья Симоно­ва «Горячий день» и снимки подбитых тан­ков его коллеги П. Трошкина в «Известиях» за 20-е июля 1941 года.

В годы войны судьба оказалась благо­склонной к нашему герою. В качестве кор­респондента «Красной Звезды» подпол­ковник Симонов проехал по всем фрон­там той войны от Баренцева до Чёрного моря. За годы войны он приобрёл широчайшую известность и в стране, и за ру­бежом. Симонову удавалось блестяще сочетать трудные, а порой опасные обязанности военного корреспондента с ли­тературной работой. Из-под его пера вы­ходят стихи, рассказы, повести. Симонов­ское стихотворение «Жди меня» стало поэтическим символом Великой Отече­ственной войны. Большим успехом в стра­не пользовалась и проза нашего героя, например, повесть «Дни и ночи», которая посвящена защитникам Сталинграда.

Но поездка в Могилеве в июле 1941 года навсегда запала в душу и память писателя. Он решил написать о его защитниках.

Работу над циклом романов о войне Си­монов решил начать в 1946-м году. Это была трудная задача. Много времени у писателя отнимала общественная работа. Он был депутатом Верховного Совета СССР, членом секретариата Союза писателей, главным редактором журнала «Знамя». Однако пи­сатель в душе Симонова переборол обще­ственного деятеля. Помогли высокая рабо­тоспособность и организованность нашего героя. Подготовительный период к написа­нию цикла романов проходил весьма успеш­но. Симонов принадлежал к советской эли­те, имел доступ в военные архивы. Во вре­мя войны познакомился и подружился со многими крупными военными: A.M. Васи­левским, И.С. Коневым, А.И. Еременко. Они, зная об исключительной порядочности пи­сателя, рассказывали ему много такого, что не рискнули бы поведать даже самым близ­ким людям.

Но было и другое. История войны долгие годы писалась в угоду советским лидерам И.В.Сталину, Н.С.Хрущеву, Л.И. Брежневу, чуть ли не под их диктовку.

В первое послевоенное десятилетие со­ветским людям внушали мысль о том, что не было трагедии лета 1941 года, а Красная Армия отступила на восток согласно «гени­альному плану» великого вождя. За инако­мыслие плата непременно высока — свобо­да, а то и сама жизнь. Достаточно было доноса в «соответствующие органы».

Симонов прекрасно знал об этом. Одна­ко не дрогнул. Он не остановился на исто­рических и литературных проблемах. При­нял участие в судьбах защитников Могилё­ва. Например, полковник С.Ф. Кутепов и капитан СЕ. Плотников считались пропав­шими без вести, со всеми негативными по­следствиями для их семей. Симонов дока­зал факт их гибели в бою. Семьи героев обороны Могилёва стали получать военные пенсии, а у их детей появилась перспектива в жизни. Благодаря писателю комбат капи­тан Гаврюшин, побывавший в плену, избе­жал ГУЛАГа. Таких примеров достаточно много.

Огромный успех романа Симонова «Жи­вые и мёртвые» принес писателю заслужен­ную славу и признательность советского на­рода. В начале 1960-х идеологический от­дел ЦК КПСС решил использовать герои­ческую оборону Могилёва для патриотичес­кого воспитания советского народа. В сво­их мемуарах крупные военачальники посвя­тили отдельные главы обороне нашего го­рода. В их числе книга маршала А.И. Ере­менко «В начале войны». Дело пошло.

В память о Константине Симонове на Буйничском поле под Могилёвом 30 лет назад был установлен камень-валун. На камне — табличка с фами­лией писателя и надпись: «К.М.Симонов — 1915 — 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 41-го года и завещал развеять здесь свой прах».

Однако Симонову не стало от этого лег­че. Ему не дали со всей полнотой отве­тить на вопросы, поднятые в романе «Жи­вые и мёртвые». Почему Красная Армия так неудачно вступила в войну с фашист­ской Германией? Почему, несмотря на массовый героизм и самопожертвование воинов Красной Армии, враг оказался под Москвой и на Волге? И, наконец, почему доблестные защитники Могилёва были брошены на произвол судьбы советским командованием?

Не дошел до широкого кинозрителя ху­дожественно-публицистический фильм «Если дорог тебе свой дом» о событиях лета и осени 1941 -го года с интервью мар­шалов ПК. Жукова и К.Н. Рокоссовского по проблемам 1941-го года. Сценарий к этому фильму написал Симонов. Год вы­хода — 1966.

Тема обороны Могилева прочно вошла в послевоенную жизнь писателя. Уже бу­дучи безнадежно больным, он завещал развеять свой прах на Буйничском поле, где стояли насмерть воины 388-го стрел­кового полка полковника Семёна Федо­ровича Кутепова в том далёком, горьком и страшном, но героическом 1941-м году.