Дедков, Н. На страже природы : [беседа с председателем Могилевского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Н. Дедковым] / Николай Дедков ; беседовала Наталья Степутенко // Зямля і людзі. — 2020. — 3 чэрвеня. — С. 9.
5 июня во всём мире отмечается День охраны окружающей среды. Этот праздник призван привлечь внимание к жизненно важным проблемам экологии. Датой его проведения был выбран день начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды в 1972 году, за которой последовало создание Программы ООН по окружающей среде.
Ни для кого не секрет, что от состояния окружающей среды зависит здоровье людей, качество жизни, экономическое развитие. С каждым годом всё громче звучат экологические лозунги, политики заявляют о важности экологической повестки, мировые бренды соревнуются в экологичности производства, а экоактивистов номинируют на премию мира. Но всё же основную работу в борьбе за экологическое благополучие выполняют тысячи специалистов-экологов. Для них День охраны окружающей среды — это профессиональный праздник.
О том, с какими результатами подошли к своему профессиональному празднику экологи нашей области, нам рассказал председатель Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Николай ДЕДКОВ.
— В целом областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, являясь контролирующим органом, продолжает осуществлять свою деятельность в условиях приоритетной направленности работы на профилактику правонарушений. То есть, мы работаем на предупреждение нарушения природоохранного законодательства, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершённые субъектами хозяйствования нарушения.
В текущем году уже было проведено 763 мониторинга деятельности субъектов хозяйствования и установлено 1796 нарушений в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Рост количества проведённых мониторингов к уровню аналогичного периода 2019 года составил 24 %. Кроме того, в качестве мер, имеющих предупредительно-профилактическую направленность, облкомитетом сейчас используется форма контроля в виде мероприятий технического характера (МТХ). Уже проведено 134 таких мероприятия. По результатам проведённых МТХ выдано 134 предписания об устранении нарушений, содержащих 206 пунктов.
По материалам облкомитета в отношении виновных в нарушении природоохранного законодательства лиц вынесено 320 постановлений о наложении административных взысканий на общую сумму 116,2 тыс. рублей. Предъявлено 34 претензии на общую сумму 53,43 тыс. руб.
— В начале прошлого года главной головной болью для экологов области стал участок № 4 свободной экономической зоны «Могилёв» и, в частности, завод «Омск Карбон», где осенью 2018 года было зафиксировано превышение нормы выбросов загрязняющих веществ в воздух. Кто ещё «отличился» в прошлом году?
— В 2019 году превышения были выявлены на источниках иностранного общества с ограниченной ответственностью (ИООО) «ВМГ Индустри» и 2 раза на ИООО «Мебелаин».
— Участок № 4 СЭЗ «Могилёв» по-прежнему находится в центре повышенного внимания могилёвских экологов?
— Да, это так. Более того, приказом Министра природных ресурсов и охраны окружающей среды создана рабочая группа по разработке и внедрению комплексной системы мониторинга состояния компонентов окружающей среды в районе участка № 4 СЭЗ «Могилёв». В состав рабочей группы вошли представители Минприроды, Могилёвского облисполкома, администрации СЭЗ «Могилёв» и резидентов участка № 4 СЭЗ «Могилёв». В настоящее время ведутся работы по созданию системы оперативного контроля состояния атмосферного воздуха в Южном промышленном узле Могилёва с использованием сенсорных устройств.
— Каким образом измеряется количество вредных выбросов в атмосферу на предприятиях?
— Сегодня в Могилёвской области на 17 стационарных источниках выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух установлены автоматизированные системы контроля за выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Из них 8 — на предприятиях, расположенных в районе участка №4 СЭЗ «Могилёв» (ИООО «Мебелаин», ИООО «Омск Карбон Могилёв», ИООО «Кроноспан ОСБ», филиал Могилёвская ТЭЦ-2 РУП «Могилёвэнерго», ОАО «Могилёвхимволокно»). К 1 января 2024 года запланирована установка ещё 13 автоматизированных систем контроля, из них 7 на предприятиях в районе участка № 4 СЭЗ «Могилёв» (ИООО «Омск Карбон Могилёв», ИООО «ВМГ Индустри», ОАО «Могилёвхимволокно»).
— Второй животрепещущий вопрос — закрытие мини-полигонов твёрдых коммунальных отходов. Сейчас многие люди испытывают из-за этого неудобства и хотят знать, что будет дальше.
— В 2019 году Постановлением Совета Министров Республики утверждена Концепция создания полигонов твёрдых коммунальных отходов. В соответствии с данной Концепцией в Могилёвской области запланировано строительство трёх региональных полигонов ТКО — в Бобруйском (2019-2022 годы), Могилёвском (2023-2025 годы) и Кричевском (2026-2028 годы) районах. В настоящее время разработана проектная документация по строительству мусороперерабатывающего завода и полигона в Бобруйске. Все мини-полигоны твёрдых коммунальных отходов до конца 2021 года должны быть закрыты. Поэтому сейчас и проводится работа по планомерной ликвидации этих объектов. Сегодня в области осталось 58 мини-полигонов ТКО, до конца года планируется закрыть и рекультивировать 22 мини-полигона. В связи с закрытием мини-полигонов сейчас созданы условия для возможности самостоятельного вывоза населением коммунальных отходов.
— Насколько эффективно такие меры решают проблему несанкционированных свалок?
— К сожалению, есть ещё и несознательные люди, которые всё-таки создают несанкционированные свалки. Поэтому территориальными органами Минприроды на постоянной основе проводится работа по их выявлению и ликвидации. Так с начала года в области выявлено и ликвидировано 1024 свалки. Виновные привлечены к административной ответственности (85 протоколов на сумму 30,5 тыс. рублей).
— А как насчёт воды? Насколько актуальна для нашей области проблема загрязнения водоёмов сточными водами?
— Объём сброса в водные объекты недостаточно очищенных сточных вод в области сокращается. Для сравнения: в 2015 году объём сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты составил 0,81 млн м3, в 2018 — 0,412 млн м3, а в 2019 он не превысил 0,108 млн м3.
Для улучшения качества очистки сбрасываемых в водные объекты сточных вод в 2019 году завершены работы по реконструкции очистных сооружений в Быхове. Объект введён в эксплуатацию фактически с новым комплексом искусственной биологической очистки, включая современную станцию аэрации.Сейчас ведётся работа по реконструкции очистных сооружений в рабочем посёлке Елизово Осиповичского района.
— Запасы питьевой воды в мире постоянно уменьшаются. Есть мнение, что в скором будущем дефицит качественной питьевой воды ощутят и в Беларуси, поэтому экономить ценный ресурс нужно уже сейчас. Какова ситуация в нашей области?
— В соответствии с государственным водным кадастром в нашей области имеется 46 месторождений пресных подземных вод, из которых эксплуатируется 34. Эксплуатационные запасы подземных вод составляют 781,48 тыс. м3/сут., из которых используются 639,38 тыс. м3/сут.
В последние годы в Могилёвской области прослеживается тенденция к снижению добычи воды из природных источников для использования. Если в 2010 году объём добычи воды из природных источников составлял 161 млн м3, то в 2019 не превысил 135 млн м3.
— С чем это связано?
— Это, в первую очередь, связано с тем, что практически все водопользователи области установили приборы учёта воды на действующих водозаборах, а также предприятия стали более рационально использовать воду.
С уменьшением общего водопотребления за последние годы в области прослеживается устойчивая тенденция к снижению сброса сточных вод в окружающую среду. В 2016 году объём сброса сточных вод в окружающую среду — 124,6 млн м3, в 2019 – уже 132,7 млн м3.
— В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией и закрытием границ нашим соотечественникам, похоже, в текущем году придётся отказаться от морских курортов. Готовы ли к этому рекреационные зоны нашей области? Сколько мест отдыха на водоёмах будет обустроено на Могилёвщине в нынешнем купальном сезоне?
— Облкомитетом ежегодно проводится координация работы по подготовке к летнему сезону мест массового отдыха населения на водных объектах, контролю за соблюдением природоохранного законодательства на этих территориях. В 2020 году в Могилёвской области готовятся к обустройству 98 мест отдыха на озёрах, водохранилищах и реках.
В 2019 году государственное унитарное коммунальное дочернее строительное предприятие «Круглянская ПМК-266» заняло 1 место в республиканском конкурсе на лучшее обустройство и содержание мест пользования поверхностными водными объектами для рекреации, спорта и туризма за обустройство и содержание места массового отдыха на пруду у деревни Грибино Круглянского района.
— Продолжим тему летнего отдыха. Какие природные объекты нашей области можно назвать перспективными центрами развития экологического туризма?
— Прежде всего, это заказники республиканского значения: ландшафтные — «Старица» на территории Быховского и «Свислочско-Березинский» на территории Осиповичского, Кировского, Кличевского районов и гидрологические — «Заозерье» на территории Белыничского района и «Острова Дулебы» на территории Белыничского и Кличевского районов. Из памятников природы республиканского значения наибольший интерес представляют парки: Грудиновский в Быховском, Жиличский в Кировском районах, дендрологический парк в Горках, а также геологические объекты: Нижнинский ров в Шклове и Чериковское геологическое обнажение. Также в области есть немало криниц, некоторые из них имеют не только природоведческую и экологическую ценность, но и являются объектами религиозного поклонения. Самые известные из них — «Полыковичская криница» в Могилёвском районе и «Голубая криница» в Славгородском.
— В прошлом году Могилёвский облкомитет преуспел в наведении порядка на земле — по некоторым показателям план даже удалось перевыполнить. В 2020 году не сдадите завоёванных позиций?
— В рамках программы по наведению порядка на земле мы усиленно работаем и в текущем году. Во время одного только республиканского субботника благодаря активному участию жителей нашей области нам удалось очистить от мусора территорию площадью более 52 тыс.га, ликвидировать 279 несанкционированных свалок общим объёмом 13,2 тыс. м3, установить 63 контейнера для сбора твёрдых коммунальных отходов. Кроме того, было установлено 11,8 тыс. погонных метров ограждений, устроено 10,89 га газонов и цветников в 74 населённых пунктах. Большое внимание уделялось благоустройству мемориальных комплексов и мест воинской славы: в результате акций «Обелиск», «Мы помним» были очищены воинские захоронения, благоустроены подходы к ним. А в ходе акции «Тёплый дом» мы оказывали помощь в наведении порядка во дворах одиноким престарелым людям, ветеранам войны.
Также мы продолжаем работы по озеленению территорий населённых пунктов, учитывая при этом пожелания граждан. За весенний период 2020 года на территории населённых пунктов высажено 47565 деревьев и 8370 кустарников, в том числе по предложениям граждан — 2350 и 1459 соответственно. Наибольшее количество деревьев высажено в населённых пунктах Горецкого, Могилёвского, Круглянского, Мстиславского районов и в Могилёве. Работы по увеличению уровня озеленения населённых пунктов области будут продолжены осенью.
— Что ещё в планах у комитета на этот год?
— Запланировано проведение работ по объявлению и преобразованию особо охраняемых природных территорий в Могилёве, а также в Горецком, Дрибинском, Краснопольском, Мстиславском, Чаусском районах. Сейчас общая площадь особо охраняемых природных территорий на Могилёвщине составляет 132,67 тыс. га — это 4,6 % от территории области. Стоит отметить, что данный показатель является одним из самых низких по республике. Потому в Могилёвской области, помимо проведения по преобразованию существующих особо охраняемых природных территорий, предусмотрено объявление новых.
— Вы имеете в виду Печерский лесопарк?
— И не только. Кроме Печерского лесопарка в Могилёве, на территории Быховского района предлагается объявить в 2021-2022 гг. заказник местного значения «Чигиринский» площадью около 6 300 га, а на территории Хотимского района — в 2024-2025 гг. заказник местного значения «Долина реки Беседь» площадью ориентировочно 2 300 га.
Что касается Печерского лесопарка, то он был обследован сотрудниками государственного научного учреждения «Институт экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича Национальной академии наук Беларуси». Учёными сделан вывод о том, что Печерский лесопарк представляет ботаническую, экологическую, природоохранную, эстетическую ценность и должен быть сохранён.
Объявление заказника предусмотрено на 2020-2021 гг. Его окончательные границы и площадь будут определены по результатам повыделенного обследования данной территории специалистами после согласования с землепользователями. На данные цели — обследование территории учёными, оформление всей необходимой природоохранной документации — в 2020 году планируется выделить 6 614 рублей.
Общая площадь особо ценных растительных сообществ Печерского лесопарка составляет 102,5 га, или 33,39 % площади лесного фонда. Средний возраст деревьев в Печерском лесопарке составляет 71 год. Встречаются дубы возрастом 140-160 лет и сосны 120-180 лет. Выявлено произрастание исчезающего вида грибов розового трутовика, который относится ко второй категории национальной природоохранной значимости. С учётом местоположения, занимаемой площади и разнообразия растительных комплексов наиболее подходящим статусом для данной перспективной особо охраняемой природной территории является заказник местного значения.
В преддверии праздника хочется поздравить всех, кто вносит свой вклад в дело охраны окружающей среды, а в первую очередь тех, чья профессиональная деятельность связана с этим — сотрудников природоохранных служб области и, конечно же, их ветеранов. Примите искренние пожелания процветания, реализации планов, замыслов, мечтаний. Крепкого вам здоровья, успехов и благополучия!
Беседовала Наталья СТЕПУТЕНКО