Хлыстова, М. «Подделку можно узнать на ощупь» : [отделение пограничного контроля аэропорта «Могилев»] / Мария Хлыстова // Могилевская правда. — 2020. — 18 июня. — С. 3.
Многие удивляются – откуда в Могилеве пограничники, если нет никакой границы? Но она существует – в аэропорту. А охраняет ее отделение пограничного контроля «Могилев» с 1998 года.
Около 50 тысяч пассажиров
— Известность могилевский аэропорт приобрел в 2017 году, когда стали выполняться чартерные рейсы в Египет и Турцию, — рассказывает начальник отделения пограничного контроля «Могилев» капитан Алексей Пушкарев. — С тех пор пассажиропоток значительно вырос. Если раньше через наш аэропорт улетали за год 2-4 тысячи человек, то в 2019 году мы оформили около 50 тысяч пассажиров.
Задача пограничников – не допустить бесконтрольного пересечения Государственной границы Республики Беларусь, по чужими и поддельным документам. За прошлый год через Могилев в Беларусь прилетали граждане 23 стран – большинство из Российской Федерации, а также из Украины, Туркменистана, Литвы, Латвии и других.
— Специфика аэропорта в том, что к нам не летают рейсовые самолеты, только чартеры, — объясняет Алексей Пушкарев. — То есть, кто из Могилева улетает, тот и прилетит. Это касается всех областных воздушных пунктов пропуска. Иногда прилетают на личных самолетах индивидуальные предприниматели. В 2018 году, когда проходил V Форум регионов Беларуси и России, прилетал Владимир Путин.
Тренировки и практика
Наше отделение пограничного контроля «Могилев» малочисленно, поэтому каждый военнослужащий должен быть профессионалом своего дела.
Сотрудники постоянно проходят специальные тесты на знание законодательства и идентификации личности. Человек с годами меняется, и может быть не очень похож на свое фото в паспорте. Женщины и волосы перекрашивают, и с макияжем экспериментируют. Даже близнецы с возрастом уже не так похожи друг на друга. Но есть признаки, которые не меняются с годами.
В целях тренировки личного состава проводятся учения, и при оформлении пассажиров на паспортный контроль приходит специально подготовленный человек с фальшивым паспортом, задача которого напустить туману и ввести пограничника в заблуждение.
— Наши сотрудники одновременно и служат, и обучаются, — говорит начальник отделения. — Способов внести изменения в документ много, но и техника, которая их выявляет, не стоит на месте. Каждый документ имеет несколько степеней защиты, химико-физическую полиграфическую и технологическую. Некоторую подделку можно узнать на ощупь, но остро должны работать и глаза.
Профессионализм и чутье
Далеко не все граждане относятся к своим документам должным образом. Периодически контролерам подают паспорта, на которые разливали кофе, погрызенные собаками и пожеванные и разрисованные детьми. Естественно, к таким пассажирам будут вопросы:
— Может, это специально сделано, чтобы сбить контролера с толку и перевезти несовершеннолетнего либо отвлечь внимание от основной подделки в документе? Однажды пассажир предъявил мокрый паспорт – якобы только что залил случайно водой из бутылки. А оказалось, что фотография была переклеена. Сотрудник принимает на себя большую ответственность. Профессионализм и чутье должны быть на первом месте. Работа требует большого внимания и ответственности.
На проверку паспорта контролеру дается три минуты. Все зависит от качества документа, как давно он был выдан, соответствует ли возраст человека фотографии в паспорте. Бывает, что ЗАГС, ставя отметку о наличие ребенка, вносит исправление в цифру:
— Например, «восьмерку» меняет на «девятку». Каждая ошибка или помарка должна быть заверена печатью, ведь внесение изменений в документ является подделкой. Тогда пограничник будет сомневаться и задавать дополнительные вопросы.
Улыбка для пассажира
Некоторые пассажиры на это жалуются. А иногда и до курьеза доходит. Была жалоба на контролера, который, как показалось пассажиру, слишком… весело улыбался.
— Пограничники должны улыбаться, а пассажир, который в четыре утра проснулся, чтобы успеть на самолет, может быть в плохом настроении. И когда у него спрашивают дату рождения, злится. А сотрудник не превышает полномочий, это его работа, — говорит Алексей Пушкарев.