На первом месте — здоровье людей

Нечай, С. На первом месте — здоровье людей / Светлана Нечай // Могилевская правда. — 2016. — 28 апреля. — С. 13.

Авария на ЧАЭС поставила задачу радиационной безопасности населения в число приоритетных направлений деятельности санэпидслужбы.

Санэпидстанции были значительно усилены и кадрами, и аппара­турой, созданы посты радио­метрического контроля, а также группы индивидуального дозиме­трического контроля населения. В короткие сроки учреждениями санэпидслужбы было выполнено значительное количество изме­рений радионуклидов в продук­тах питания, питьевой воде и дру­гих объектах окружающей среды, которые были использованы для оценки радиационной обстанов­ки на территории области, пла­нирования и проведения защитных мер. Совместно с научными учреждениями осуществлялась подготовка предложений по сни­жению доз облучения населения с оценкой эффективности вводимых защитных мер.

После аварии

После введения запрета на потребление продуктов местно­го производства специалистами санэпидслужбы постоянно проводился анализ молока, за­грязненного радионуклидами, из личных подсобных хозяйств, обеспечения населения чистыми продуктами питания. Проводи­лась широкая разъяснительная работа с населением по вопро­сам радиационной безопасности, чтобы не допустить потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания, производи­мых в частных домовладениях.

С первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС на радио­активно загрязненных терри­ториях начали осуществляться мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В пер­вую очередь были приняты меры по приведению источников во­доснабжения в соответствие с требованиями санитарных норм: бурение артезианских скважин, строительство в населенных пун­ктах водопроводов. Благодаря проведенным мероприятиям была обеспечена не только радиационная, но и эпидемиологи­ческая безопасность населения. Ведь привлечение большого ко­личества ликвидаторов аварии, миграция населения и ряд других факторов создали потенциаль­ную опасность вспышек и группо­вых инфекционных заболеваний, что потребовало срочных мер по нормализации санитарно-эпиде­мической обстановки в загряз­ненных районах.

В результате комплекса про­веденных защитных мер было обеспечено непревышение пре­делов доз облучения населения, установленных Министерством здравоохранения СССР на пер­вые годы после аварии. В после­дующем благодаря предприня­тым на государственном уровне усилиям удалось решить и ряд наиболее важных проблем по обеспечению безопасности населения: завершено переселение людей с наиболее загрязненных территорий, получила дальней­шее развитие система радиаци­онного контроля и мониторинга, обеспечено выполнение норма­тивов содержания радионуклидов в сельскохозяйственной и продукции лесного хозяйства, которые постоянно ужесточались Министерством здравоохранения.

30 лет спустя

Спустя 30 лет после аварии многие проблемы уже решены, но радиационная безопасность населения продолжает оставать­ся одним из важнейших направ­лений деятельности областной санэпидслужбы.

Система радиационного кон­троля в настоящее время пред­ставлена радиологическими подразделениями различных ор­ганизаций и предприятий. Только в областной санэпидслужбе за­дачи радиационного контроля и мониторинга выполняет 21 центр гигиены и эпидемиологии. Ана­лиз результатов радиационно­го контроля показывает, что вся производимая предприятиями и реализуемая населению пище­вая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиени­ческим нормативам. В прошед­шем году не регистрировались пробы молока и другой пищевой продукции в личных подсобных хозяйствах выше допустимых уровней по содержанию радиону­клидов. Одновременно отмечает­ся и снижение среднегодовых доз внутреннего облучения жителей Могилевщины.

Чернобыльская авария приве­ла к значительному загрязнению лесных массивов. По данным ра­диационного контроля, ежегод­но около 25 % проб даров леса содержали радионуклиды выше допустимых уровней, что послу­жило причиной повышенных доз облучения у некоторых жителей (единичные случаи), регулярно употребляющих их в пищу. По прогнозу, в ближайшие годы не предвидится существенного сни­жения содержания радионукли­дов в пищевой продукции леса, поэтому проведение радиационного контроля — обязательное требование при заготовке и реа­лизации продукции.

Сегодня можно утверждать, что состояние здоровья населе­ния, проживающего на радиоак­тивно загрязненных территориях определяется не только воздей­ствием ионизирующего излуче­ния, но и влиянием многих других факторов — химических, физиче­ских, биологических и др.

Правильное мнение

Основополагающим фак­тором, формирующим здоровье человека на этой территории, является полноценное сбалан­сированное питание. Специали ведомств постоянно осущест­вляется анализ питания взрослых и детей. Для выполнения уста­новленных норм питания органи­зован кольцевой завоз продуктов в детские сады и школы, усилен контроль их хранения и транс­портировки, предприняты не­обходимые меры по реализации территориальных программ ре­конструкции и ремонта пищебло­ков, оснащению холодильным и технологическим оборудова­нием, горячей проточной водой. Учитывая актуальность профи­лактики заболеваний щитовид­ной железы, связанных с дефици­том йода, в настоящее время все детские, лечебные учреждения, предприятия пищевой промыш­ленности области обеспечива­ются только йодированной со­лью. Реализация йодированной соли населению через торговлю составила около 90%, что соот­ветствует рекомендациям Мини­стерства здравоохранения.

Отмечена положительная динамика эффективности оздо­ровления детей в летний период, эффект отмечается у 89% от их общего числа.

Также в настоящее время системой образования области реализуются территориальные программы по приобретению и замене школьной мебели, при­ведению техники в соответствие с гигиеническими требованиями систем искусственной освещен­ности и кабинетов вычислитель­ной техники.

Особое внимание уделяется обеспечениюсанитарно-гигиени- ческих условий труда работников сельского хозяйства. Современ­ная сельскохозяйственная техни­ка и трактора с вентиляционными установками, кондиционерами позволяют обеспечить необходи­мые условия для механизаторов, однако ее недостаточно. Необхо­димость замены сельхозтехники, эксплуатационный ресурс которой исчерпан, подтверждается результатами лабораторно-ин­струментальных методов обсле­дования. В частности, около 9% сельхозтехники не соответству­ет гигиеническим нормативам по уровням факторов производ­ственной среды. В некоторых хозяйствах остаются нерешенными проблемы санитарно-бы­тового обеспечения работников сельхозпредприятий, имеются факты низкой обеспеченности гардеробными, душевыми, умы­вальными, несвоевременного обеспечения спецодеждой, спец- обувью, средствами индивиду­альной защиты.

Что мы пьем?

Немаловажное место в де­ятельности областной сан­эпидслужбы занимает проблема водоснабжения населения, про­живающего на радиоактивно за­грязненных территориях. За про­шедшие годы в таких населенных пунктах построены десятки водо­проводов и станций обезжелези- вания воды. Для водоснабжения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных тер­риториях, в настоящее время ис­пользуется 400 артскважин. Обе­спеченность централизованным водоснабжением населения со­ставляет около 60%, а по наибо­лее загрязненным районам 80— 90%. Органами госсаннадзора проводится постоянный анализ уровней микробиологического, санитарно-химического и радио­активного загрязнения питьевой воды с использованием мето­дов лабораторного контроля. В питьевой воде водопроводов по микробиологическому показате­лю верхний уровень, рекоменду­емый Всемирной организацией здравоохранения, не превышает­ся. Однако некоторая часть проб питьевой воды из шахтных ко­лодцев и водопроводов по са­нитарно-химическим и микро­биологическим показателям периодически не соответствует гигиеническим нормативам. Во всех случаях нестандартных проб предпринимаются необходимые меры по улучшению ситуации.

Предпринимается все воз­можное для ограничения облу­чения населения природными и медицинскими источниками ио­низирующего излучения. В част­ности, проводится замена уста­ревшей рентгеновской техники, осуществляется контроль со­держания радона в воздухе по­мещений жилых и общественных зданий.