Нечай, С. На первом месте — здоровье людей / Светлана Нечай // Могилевская правда. — 2016. — 28 апреля. — С. 13.
Авария на ЧАЭС поставила задачу радиационной безопасности населения в число приоритетных направлений деятельности санэпидслужбы.
Санэпидстанции были значительно усилены и кадрами, и аппаратурой, созданы посты радиометрического контроля, а также группы индивидуального дозиметрического контроля населения. В короткие сроки учреждениями санэпидслужбы было выполнено значительное количество измерений радионуклидов в продуктах питания, питьевой воде и других объектах окружающей среды, которые были использованы для оценки радиационной обстановки на территории области, планирования и проведения защитных мер. Совместно с научными учреждениями осуществлялась подготовка предложений по снижению доз облучения населения с оценкой эффективности вводимых защитных мер.
После аварии
После введения запрета на потребление продуктов местного производства специалистами санэпидслужбы постоянно проводился анализ молока, загрязненного радионуклидами, из личных подсобных хозяйств, обеспечения населения чистыми продуктами питания. Проводилась широкая разъяснительная работа с населением по вопросам радиационной безопасности, чтобы не допустить потребления загрязненных радионуклидами продуктов питания, производимых в частных домовладениях.
С первых дней после аварии на Чернобыльской АЭС на радиоактивно загрязненных территориях начали осуществляться мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В первую очередь были приняты меры по приведению источников водоснабжения в соответствие с требованиями санитарных норм: бурение артезианских скважин, строительство в населенных пунктах водопроводов. Благодаря проведенным мероприятиям была обеспечена не только радиационная, но и эпидемиологическая безопасность населения. Ведь привлечение большого количества ликвидаторов аварии, миграция населения и ряд других факторов создали потенциальную опасность вспышек и групповых инфекционных заболеваний, что потребовало срочных мер по нормализации санитарно-эпидемической обстановки в загрязненных районах.
В результате комплекса проведенных защитных мер было обеспечено непревышение пределов доз облучения населения, установленных Министерством здравоохранения СССР на первые годы после аварии. В последующем благодаря предпринятым на государственном уровне усилиям удалось решить и ряд наиболее важных проблем по обеспечению безопасности населения: завершено переселение людей с наиболее загрязненных территорий, получила дальнейшее развитие система радиационного контроля и мониторинга, обеспечено выполнение нормативов содержания радионуклидов в сельскохозяйственной и продукции лесного хозяйства, которые постоянно ужесточались Министерством здравоохранения.
30 лет спустя
Спустя 30 лет после аварии многие проблемы уже решены, но радиационная безопасность населения продолжает оставаться одним из важнейших направлений деятельности областной санэпидслужбы.
Система радиационного контроля в настоящее время представлена радиологическими подразделениями различных организаций и предприятий. Только в областной санэпидслужбе задачи радиационного контроля и мониторинга выполняет 21 центр гигиены и эпидемиологии. Анализ результатов радиационного контроля показывает, что вся производимая предприятиями и реализуемая населению пищевая продукция по содержанию радионуклидов отвечает гигиеническим нормативам. В прошедшем году не регистрировались пробы молока и другой пищевой продукции в личных подсобных хозяйствах выше допустимых уровней по содержанию радионуклидов. Одновременно отмечается и снижение среднегодовых доз внутреннего облучения жителей Могилевщины.
Чернобыльская авария привела к значительному загрязнению лесных массивов. По данным радиационного контроля, ежегодно около 25 % проб даров леса содержали радионуклиды выше допустимых уровней, что послужило причиной повышенных доз облучения у некоторых жителей (единичные случаи), регулярно употребляющих их в пищу. По прогнозу, в ближайшие годы не предвидится существенного снижения содержания радионуклидов в пищевой продукции леса, поэтому проведение радиационного контроля — обязательное требование при заготовке и реализации продукции.
Сегодня можно утверждать, что состояние здоровья населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях определяется не только воздействием ионизирующего излучения, но и влиянием многих других факторов — химических, физических, биологических и др.
Правильное мнение
Основополагающим фактором, формирующим здоровье человека на этой территории, является полноценное сбалансированное питание. Специали ведомств постоянно осуществляется анализ питания взрослых и детей. Для выполнения установленных норм питания организован кольцевой завоз продуктов в детские сады и школы, усилен контроль их хранения и транспортировки, предприняты необходимые меры по реализации территориальных программ реконструкции и ремонта пищеблоков, оснащению холодильным и технологическим оборудованием, горячей проточной водой. Учитывая актуальность профилактики заболеваний щитовидной железы, связанных с дефицитом йода, в настоящее время все детские, лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности области обеспечиваются только йодированной солью. Реализация йодированной соли населению через торговлю составила около 90%, что соответствует рекомендациям Министерства здравоохранения.
Отмечена положительная динамика эффективности оздоровления детей в летний период, эффект отмечается у 89% от их общего числа.
Также в настоящее время системой образования области реализуются территориальные программы по приобретению и замене школьной мебели, приведению техники в соответствие с гигиеническими требованиями систем искусственной освещенности и кабинетов вычислительной техники.
Особое внимание уделяется обеспечениюсанитарно-гигиени- ческих условий труда работников сельского хозяйства. Современная сельскохозяйственная техника и трактора с вентиляционными установками, кондиционерами позволяют обеспечить необходимые условия для механизаторов, однако ее недостаточно. Необходимость замены сельхозтехники, эксплуатационный ресурс которой исчерпан, подтверждается результатами лабораторно-инструментальных методов обследования. В частности, около 9% сельхозтехники не соответствует гигиеническим нормативам по уровням факторов производственной среды. В некоторых хозяйствах остаются нерешенными проблемы санитарно-бытового обеспечения работников сельхозпредприятий, имеются факты низкой обеспеченности гардеробными, душевыми, умывальными, несвоевременного обеспечения спецодеждой, спец- обувью, средствами индивидуальной защиты.
Что мы пьем?
Немаловажное место в деятельности областной санэпидслужбы занимает проблема водоснабжения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях. За прошедшие годы в таких населенных пунктах построены десятки водопроводов и станций обезжелези- вания воды. Для водоснабжения населения, проживающего на радиоактивно загрязненных территориях, в настоящее время используется 400 артскважин. Обеспеченность централизованным водоснабжением населения составляет около 60%, а по наиболее загрязненным районам 80— 90%. Органами госсаннадзора проводится постоянный анализ уровней микробиологического, санитарно-химического и радиоактивного загрязнения питьевой воды с использованием методов лабораторного контроля. В питьевой воде водопроводов по микробиологическому показателю верхний уровень, рекомендуемый Всемирной организацией здравоохранения, не превышается. Однако некоторая часть проб питьевой воды из шахтных колодцев и водопроводов по санитарно-химическим и микробиологическим показателям периодически не соответствует гигиеническим нормативам. Во всех случаях нестандартных проб предпринимаются необходимые меры по улучшению ситуации.
Предпринимается все возможное для ограничения облучения населения природными и медицинскими источниками ионизирующего излучения. В частности, проводится замена устаревшей рентгеновской техники, осуществляется контроль содержания радона в воздухе помещений жилых и общественных зданий.