Маркова, С. ММЗ: завтра начинается сегодня / Светлана Маркова // СБ. Беларусь сегодня. — 2020. — 16 июля. — С. 13.
Продукция Могилевского металлургического завода востребована более чем в 20 странах мира

С чистого листа

— После запуска в 2016-м этого масштабного проекта наше предприятие вышло на новый уровень технологического развития, — рассказывает Олег Петрович. — Оборудование в специально построенном для этого цехе самое современное, все процессы автоматизированы. А централизованная база данных на сервере позволяет контролировать процесс производства и в случае даже минимальных несоответствий принимать меры быстрого реагирования.
Сегодня черновые оси занимают значимую долю экспорта. Их техническое соответствие российским и европейским стандартам подтверждено специальными сертификатами. И спрос на такую продукцию есть как в нашей стране, так и за ее пределами. Время подтвердило: курс на освоение нового для завода направления, рассчитанный из опыта и тщательного анализа рынка, оказался верным. Что касается запуска нового производства, то это стало возможным в том числе и потому, что ММЗ вошел в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания».
— Когда ты часть большой компании, это помогает аккумулировать идеи, открывает новые горизонты и дает новые возможности, — отметил Олег Прокопов. — Заготовки для выпуска черновых осей, к примеру, мы получаем с головного предприятия — Белорусского металлургического завода. А уже готовые изделия из Могилева отправляются в Россию, Украину, Болгарию, Чехию. Интерес к ним проявляют и другие государства, так что география поставок наверняка станет шире.
Вдоль по Невскому
В топе товаров завода также люки чугунные для смотровых колодцев и дождеприемники. Ежемесячно предприятие отгружает потребителям более 700 тонн таких изделий. В Санкт-Петербурге, к примеру, могилевскими люками закрыты, считай, смотровые колодцы и дождеприемники на протяжении всего Невского проспекта. Наступить на «родной» люк можно в Кишиневе, Нур-Султане и в таких крупных городах России, как Москва, Краснодар, Воронеж и других.
Олег Прокопов не скрывает: такое явление, как пластиковый люк, в нашей жизни уже становится реальностью. Но это имеет место, допустим, на частном подворье. А на городских улицах и проспектах пластик разве выдержит транспортную нагрузку? На тротуарах, по которым ежедневно проходят тысячи людей, он тоже не устоит. Зато прочность чугуна проверена временем. Другое дело, что производство классических изделий из надежных материалов требует современного подхода. Конструкторы Могилевского металлургического с такой задачей справляются. Их новая разработка — люк тяжелый облегченный — принесла предприятию победу на конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь — 2019» в номинации «Продукция производственно-технического назначения».
![]() |
![]() |
Инновационное изделие специалисты создавали совместно с сотрудниками Белорусско-Российского университета. Работавшая над проектом команда провела анализ крышки люка серийного исполнения. Просчитала надежность его несущей конструкции. И пришла к выводу: массу люка реально снизить без изменений используемых в его производстве материалов. Проведенные исследования конструкции крышки люка показали, что облегченный на 10 процентов вариант сохраняет все качественные характеристики, также устойчив к коррозии, температурным перепадам, замерзанию. А предприятие, снизив себестоимость производства этой продукции, уменьшило цену и для потребителя. В итоге конкурентоспособность могилевских люков стала выше.
Ничем не заменить
Как известно, сердце любого металлургического предприятия — литейный цех. В ММЗ он признан лучшим по итогам заводского соревнования. Сегодня здесь выпускают чугунные дробь и литье, различные отливки — в том числе по индивидуальным чертежам заказчика. В дроби нынче нуждаются многие отрасли — от производителей электроаппаратуры до машино- и станкостроительных компаний. Этот недорогой материал традиционно используется в качестве абразива, как альтернатива пескоструйной обработке. Он считается не только экологически чистым продуктом, но и более выгоден экономически, поскольку использовать его можно многократно. Дробь незаменима и как заполнитель для тяжелых бетонов. ММЗ поставлял ее для Смоленской и Островецкой АЭС, портовых гидросооружений Краснодарского края и других знаковых объектов.
![]() |
![]() |
Чтобы быть более уверенными в завтрашнем дне, предприятие должно постоянно меняться, развиваться, совершенствоваться. В нынешнем году, как и для всей экономики мира, вызов оказался особенно сильным. Но и в этих непростых условиях коллектив ММЗ продолжал трудиться, руководство искало новых партнеров. В апреле, скажем, предприятие отгрузило партию дроби для Пакистана. Олег Прокопов подчеркнул, что диверсификация рынка — одна из главных стратегических задач для предприятия:
— На мировом рынке металлопродукции сложилась высокая конкуренция. К тому же существует достаточно широкая практика заградительных мер. Чтобы расширить экспортные горизонты, проводим большую работу по оценке соответствия продукции международным и национальным стандартам (регламентам) стран СНГ и дальнего зарубежья. Сегодня практически вся продукция завода имеет сертификаты и декларации о соответствии.
Парад династий
Задавать высокую планку и реализовывать задуманное, считает директор, возможно только там, где имеется команда единомышленников:
— И она у нас есть. На заводе трудятся около 800 человек. В их числе и представители династий, которые ведут отсчет со дня основания завода. Самая многочисленная из династий — Ракуц. Ее начало положил один из основателей труболитейного завода по производству чугунных труб в 1932-м Лука Ракуц. В славную летопись предприятия вписаны представители трудовых династий Карпиков, Варламовых, Рыбаковых, Колесниковых.
— Как бы ни менялись реалии, какие бы условия ни диктовал нам день сегодняшний, главное остается — отношение людей к своему делу, — уверен Олег Прокопов. — Честность, ответственность, трудолюбие — неизменные ценности в любой профессии, а работа металлурга требует еще силы, точности, внимания. Все эти качества у наших людей есть. В канун профессионального праздника я хочу поздравить весь коллектив предприятия, родных и близких заводчан. Пожелать счастья, здоровья и, конечно же, новых трудовых достижений.
На ММЗ трудятся около 800 человек. В их числе и представители династий, которые ведут отсчет со дня основания завода — еще с 1930-х.