Один из лучших

Один из лучших : [МГЭПТК] // Экономика Беларуси. — 2020. — № 1. — С. 41—43. 

Могилевский государственный экономический профессионально-технический колледж признан лучшим в стране по обеспечению качества подготовки кадров в соответствии с потребностями организаций по результатам работы за 2019 год среди всех учреждений среднего специального и профессионально-технического образования Беларуси. Здесь готовят специалистов в сфере графического дизайна, программистов, логистов, столяров, швей и, кроме этого, еще по 22 специальностям. Значительное внимание уделяется в колледже людям с особенностями развития. А еще здесь каждый сможет найти себя в творчестве. Вышиванки, сувениры и изделия из лозы, картины и панно из натуральных материалов — все это делают учащиеся вместе со своими преподавателями.

«Мы стали обладателями грамоты Министерства образования по итогам 2019 года. И это говорит о том, что двигаемся в правильном направлении. Здесь мы стараемся дать детям не только профессию, но и ряд дополнительных навыков, которые они тоже смогут использовать в будущем. В колледже создаются все условия для полного и всестороннего развития: кабинеты и лаборатории оборудованы необходимой техникой, большое количество кружков и мастерских. Мы уделяем особое внимание комфорту и здоровью своих учеников: заселение в общежитие у нас стопроцентное, есть медицинский блок. Здесь можно получить не только базовые услуги, но еще физиотерапевтические и стоматологические, массаж, игло- и гирудотерапию. Потому что залог успешной работы учреждения — комфортные условия для его сотрудников и учащихся», — рассказал директор колледжа Олег Баханович.

Список побед у Могилевского колледжа внушительный. Вот уже 14 лет подряд учреждение занесено на областную Доску почета и дважды — на республиканскую. Колледж 22 года является бессменным победителем областных и городских соревнований среди профессионально-технических учреждений образования. Но главный показатель -успехи учащихся и педагогов.

«Для нас много значит высокая оценка руководства области и города. Но самая важная победа — успехи наших ребят и педагогов. За прошлый год они принесли в нашу копилку около 200 дипломов разных уровней. Самой неожиданной наградой стало Гран-при республиканского конкурса «Арт-вакацыі — 2019» за творческие достижения среди всех типов учебных заведений страны. Но мы-то совсем не творческое учреждение. Хотя как посмотреть», — смеется директор.

Помимо основных направлений обучения в колледже работает 18 объединений по интересам: декоративно-прикладное и техническое творчество, художественная самодеятельность, спортивные секции, клубные формирования, ученические волонтерные бригады, строительный отряд. Все эти кружки и секции посещают почти 1,3 тыс. человек — чуть более 92 % всех учащихся.

«Кружки у ребят очень популярны. И, видимо, потому, что наши преподаватели стараются быть «на волне» — следят за тем, какие направления более актуальны, придумывают и изобретают что-то новое. А чтобы работы не пропадали — есть магазин. Здесь можно купить самые разные сувениры и подарки, столовые комплекты и полотенца, объемные картины, панно из природных материалов и даже лежаки для домашних питомцев. Так мы организовали свою внебюджетную деятельность. И кроме этого, многие из наших мастеров — люди с ограниченными физическими возможностями. Наши же выпускники. В силу своего физического состояния они не могут работать по специальности. Зато у нас их увлечения стали основной профессией. И мастерство оттачивают, и из общества не выпадают, и деньги сами зарабатывают. А для них это очень важно», — прокомментировал Олег Баханович.

Сейчас в Могилевском экономическом профессионально-техническом колледже учатся более 1300 ребят, из них 135 с особенностями психофизического развития, 34 — дети-инвалиды.

В 2019/2020 учебном году в колледже реализуется республиканский экспериментальный проект «Апробация технологий дистанционного обучения лиц с особенностями психофизического развития в учреждениях профессионально-технического образования», участниками которого стали люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. Для них разработали и успешно внедрили дистанционный курс обучения. В группе 8 человек от 18 до 40 лет. У всех разные заболевания и проблемы. Для занятий разработали специальные планы и методики. В дистанционном обучении используют игры, презентации, творческие задания. После окончания курса полученная квалификация позволит им работать удаленно: обрабатывать разнотравную информацию, работать с электронными таблицами, графическими программами и текстовыми процессорами, обеспечивать полное функционирование компьютерной системы. И если этот проект зарекомендует себя, обучение по такому принципу будет проходить и в других профессиональных учебных заведениях страны.

«Мы всеми силами стараемся помогать людям с ограниченными физическими возможностями не просто находиться в обществе, но и успешно адаптироваться в нем. Получив профессию и навыки, почти 2300 выпускнйков за 22 года работы вышли отсюда, трудоустроились, постоянно находятся в коллективах, общаются, продолжают развиваться. Для них важно быть значимыми и востребованными, не случайно 83 % из них работают по избранной специальности, полученной в колледже. Вашими сотрудниками и педагогами стали 27 выпускников, у которых имеются проблемы со щоровьем. Они передают знания учащимся, работают в мастерских», — отметил директор.

Яркий пример тому — состоявшаяся художница Зоя Ракузова, у которой было две персональные выставки, в том числе в музее В.К.Бялыницкого-Бирули в декабре 2019 года. Она глухонемая. Талантливый человек работает в разнообразных техниках: портреты, пейзажи, натюрморты. Вместе с ней трудится Олеся Горяная. У этой девушки тоже проблемы со слухом и речью. У них есть возможность заниматься любимым делом — заказов всегда много.

Колледж многие годы является абсолютным лидером в области по внебюджетной деятельности. По ее результатам в 2019 году получено почти 870 тыс. рублей.

К Новому году учащиеся изготовили более 3 тыс. сувениров, в том числе самых разнообразных мышек. С каждым годом количество изделий в колледже увеличивается — сегодня это свыше тысячи наименований, спрос на них растет.

В колледже развиваются не только творческие направления. Педагоги и преподаватели постоянно совершенствуют образовательный процесс. В прошлом году преподавателем высшей квалификационной категории Ольгой Филипенко разработаны, подготовлены к печати и изданы учебные пособия «Математика для операторов и электромехаников вычислительной техники», «Математика». Эти учебники рекомендованы республиканским институтом профессионального образования, допущены Министерством образования в качестве пособий для учащихся по программам профессионально-технического образования по специальности «Вычислительная техника».

«Еще когда я училась в аспирантуре, столкнулась с тем, что в Беларуси нет учебных пособий по математике, адаптированных для профессионально-технических и среднеспециальных учреждений образования. Мы использовали в работе книги, рассчитанные на 10-11 класс общеобразовательных школ. А это не совсем правильно», — поделилась автор книг.

В колледже на особом месте -духовное развитие. В прошлом году здесь открылся единственный на постсоветском пространстве и первый в стране Духовнопросветительский центр имени Кирилла и Мефодия. В нем на протяжении 2019 года проходили научно-практические конференции, круглые столы, практикумы, семинары и ежедневные экскурсии. За год его посетило почти 2 тыс. учащихся, работников и ветеранов колледжа, а также почти 2,5 тыс. гостей.

«Быть многолетним флагманом — большая, кропотливая, ежедневная и системная работа. Стратегия и тактика развития колледжа, подходы к реализации глобальных, среднесрочных и текущих задач отличались не только и не столько оперативностью, высоким качеством исполнения, гибкостью, способностью учитывать постоянные изменения в области труда и технологий, умением и желанием учиться новому, постоянно совершенствоваться, сколько -и это самое главное — стремлением опережать время и постоянно сеять зерна знаний, добра и милосердия», — поделился формулой успеха заслуженный работник образования Республики Беларусь Олег Адамович Баханович.