Жизненные вехи Ивана Ивашненко

Комкова, А. Жизненные вехи Ивана Ивашненко : [100-летний юбилей И. И. Ивашненко] / Анастасия Комкова // Веснік Магілёва. — 2020. — 11 ноября. — С. 9. 

 Все самые непростые вехи 20 века стали частью жизни могилевчанина Ивана Ивановича Ивашненко, который 4 ноября отметил 100-летний юбилей. Этот невероятно жизнерадостный, мудрый и трудолюбивый человек вынес на плечах всю тяжесть Великой Отечественной, поднимал страну из разрухи, обучил и выпустил не одно поколение профессионалов-ремесленников.

Вековой рубеж — большое событие не только для юбиляра, но и для всех его родственников, знакомых, бывших коллег.

В праздничный день юбиляр принимал поздравления и подарки от председателя Могилевского облисполкома Леонида Зайца, начальника главного управления по образованию облисполкома Андрея Заблоцкого, председателя горисполкома Владимира Цумарева, директора Могилевского машиностроительного профессионально-технического колледжа Валерия Клепчукова.

Новый паспорт Ивану Ивановичу вручила инспектор отделения по гражданству и миграции Ленинского РОВД, майор милиции Татьяна Волкова.

Поздравляли именинника и родные: Иван Иванович гордится любимыми дочерью и сыном, двумя внуками и четырьмя правнуками.
Воспоминания военных лет

Родился Иван Иванович в деревне Милятино Чериковского района. В большой семье он был третьим ребенком из шестерых. Окончил семь классов Губинщанской средней школы и отправился на учебу в фабрично-заводское училище при паровозостроительном заводе в Ворошиловград Луганской области. Через полгода начал работать на заводе, продолжая учебу в машиностроительном техникуме на вечернем отделении по специальности «формовщик-литейщик». Но работать по профессии пришлось недолго: в сентябре 1940 года его призвали в армию — на службы в войска ПВО на остров Нарген, в 35 км от Баку, охранять нефтяные районы. С началом Сталинградской битвы, летом 1942-го, появилась необходимость регулярного снабжения Красной Армии всем не-
обходимым для ведения боевых действий. А так как доставить боеприпасы, технику и продовольствие через территорию СССР не представлялось возможным из-за оккупации немцами путей сообщения, было принято решение доставлять все необходимое из Ирана по Каспийскому морю, а затем по Волге и к Сталинграду. В состав роты, отвечающей за сохранность «ценного» груза, вошел и Иван Ивашненко. Он был командиром орудия и руководил боевым расчетом вплоть до конца войны. После проведения нескольких успешных операций Иван Иванович был награжден медалью «За оборону Кавказа», всего же в копилке у ветерана 28 орденов и медалей.
После окончания войны Иван Иванович вернулся в родную Беларусь. Могилев стал его новым домом. Тут он обрел семью, новых друзей, интересную работу. С мая 1946 года в течение 3 лет работал мастером производственного обучения Ремесленного училища №6. В последующие годы закончил множество курсов повышения квалификации, в том числе и Высшие партийные курсы. А в 1958 году стал директором этого же училища. За 22 года в должности директора профессионально-технического училища №33 (сейчас это Могилевский государственный машиностроительный профессионально-технический колледж) Иван Иванович выпустил не одно поколение профессионалов-ремесленников.

Иван Ивашненко остается активным участником общественной жизни города. Он — член совета ветеранов Ленинского района и городского совета ветеранов, ежегодно выступает перед школьниками, трепетно делится с ними памятью военных лет.