Приоритеты остаются неизменными

Хитрикова, Г. Приоритеты остаются неизменными : [с деловым визитом Могилевскую область посетила делегация из Омска] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 2 кастрычніка. — С. 3. 

С деловым визитом Могилевскую область 29 сентября посетила омская делегация во главе с губернатором Александром Бурковым. В ее состав вошли представители государственных органов и бизнес-структур. Такой состав объяснили гости из России желанием не только обсудить варианты дальнейшего сотрудничества между регионами, а и изучить опыт функционирования отдельных отраслей.

Во время встречи с заместителем председателя Могилевского облисполкома Русланом Страхаром Александр Бурков рассказал о растущих объемах строительства в Омской области, в том числе социальных объектов. Учитывая положительные отзывы о работе белорусских строителей в других регионах России, они намерены пригласить их и к себе. «Мы также готовы выделять земельные участки для строительства многоквартирного жилья инвесторам из Беларуси, так как имеющимся собственным ресурсом не сможем выполнить доведенное задание, которое ежегодно будет прирастать на 10%», — рассказал Александр Бурков.

Интересен российской стороне и опыт создания и функционирования свободных экономических зон в Беларуси. «В настоящее время на территории Омска создается особая экономическая зона по нефтехимии. Для ее максимально эффективного функционирования и развития мы изучаем положительный опыт, в том числе Могилевской области», — пояснил губернатор.

Развитие животноводческого комплекса, а также выращивание племенного поголовья — еще одно направление, сотрудничество в котором выгодно двум сторонам. Обсуждая его варианты, Руслан Страхар предложил установить контакты не только с хозяйствами, занимающимися выведением качественного поголовья, а и воспользоваться наработками Горецкой сельхозакадемии, которая работает над улучшением генетического потенциала животных.

Готовы перенимать опыт коллег и производители льна из Омской области. Александр Бурков отметил желание аграриев региона не только нарастить объемы нынче очень востребованной культуры, а и добиться высокого качества льнотресты. Белорусские льнопроизводители достигли в этом направлении убедительных результатов.

Говоря о заинтересованности в наращивания объемов товарооборота между двумя регионами, Александр Бурков отдельно остановился на качестве продуктов питания, производимых в Могилевской области. В этом еще раз была возможность убедиться лично на презентации XXX Международной специализированной выставки «Белагро-2020» в Минске, в которой приняли участие ОАО «Бабушкина крынка», Могилевский и Бобруйский мясокомбинаты, ОАО «Красный пищевик». После ее посещения делегация Омской области озвучила планы по активному налаживанию прямых поставок продукции этих предприятий на российский рынок.

Анализируя итоги внешнеторговой деятельности между регионами в текущем году, Руслан Страхар отметил, что по итогам января-июля 2020 года внешнеторговый оборот товаров Могилевской и Омской областей составил 3,3 миллиона долларов США, экспорт товаров — 1,9 миллиона долларов, или 149% к январю — июлю 2019 года. При этом потенциал для увеличения объемов огромен.

Обсудили стороны и необходимость активизации сотрудничества на уровне городов и районов, а также выхода на новый уровень контактов в сфере культуры через участие творческих коллективов в фестивалях, конкурсах, международных проектах, форумах, проводимых на омской и Могилевской землях.

Делегация Омской области посетила Могилевщину в рамках рабочего визита в Республику Беларусь. Во время двухдневного пребывания на Могилевской земле россияне посетили участок №4 СЭЗ «Могилев». Также запланированы визиты на ОАО «Бабушкина крынка» и СП «Газовик-Сипаково» — филиал РУП «Могилевоблгаз».

Галина ХИТРИКОВА.