Пораженных COVID-19 чаще лечат амбулаторно

Старовойтов, А. Пораженных COVID-19 чаще лечат амбулаторно : [беседа начальником главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома А. Старовойтовым] / Александр Старовойтов ; беседовала Валентина Соколовская // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 27 кастрычніка. — С. 5. 

В Беларуси, и в частности в Могилевской области, как и во всем мире, идет вторая волна коронавирусной инфекции.

«Пона еще пик болезни, который был отмечен на Могилевщине в июне, не превышен, — констатирует начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Александр СТАРОВОЙТОВ, — но с конца августа — начала сентября заболеваемость опасной инфекцией растет, и с каждым днем регистрируется все больше пациентов, инфицированных COVID-19».

• Александр Геннадьевич, данные по республике о числе пораженных коронавирусом в текущем году, количестве выздоровевших, а также и умерших даются постоянно. А какова ситуация в этом плане в нашей области?

— С марта и по настоящее время в учреждениях здравоохранения Могилевщины успешно пролечились более 18000 пациентов, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция. Умерли 39 человек.

• Умершие только пожилые люди?

— В основном это так. У пожилых с возрастом накапливается груз различных хронических заболеваний, что осложняет их состояние и борьбу с такой опасной инфекцией, как COVID-19. Но заметьте, пожалуйста, что болеют коронавирусной инфекцией и умирают не только пожилые люди. Есть к этой патологии и генетическая предрасположенность.

• Чем объясняется подъем инфекции в настоящее время?

— Во-первых, отладилась система диагностики такой патологии, нет проблем с проведением анализов на COVID-19. И если в первое время, когда мы столкнулись с этим заболеванием, часть пациентов с коронавирусной инфекцией могла перенести его под диагнозом ОРВИ, то теперь при соответствующей симптоматике всем проводятся определенные исследования. Естественно, что и диагностируется COVID-19 чаще. Нельзя снимать со счетов благоприятствующую распространению ОРВИ и другой подобной патологии осеннюю погоду. Осложняется ситуация также тем, что учебный год собрал в классы и аудитории детей и молодых людей, где о соблюдении социального дистанцирования говорить сложно. Да и трудно не заметить, что народ в последнее время расслабился. Основная масса населения откровенно пренебрегает мерами защиты: в общественном транспорте, в магазинах, в других местах скопления людей редко кого увидишь в маске. А зря, если ею пользоваться правильно, то она на 95 процентов гарантирует защиту.

• Как подготовлены учреждения здравоохранения области к новой волне коронавирусной инфекции?

— Здравоохранение готово к развитию любых ситуаций. Есть определенный опыт работы с такими пациентами. И сегодня мы уже не столь активно перепрофилируем больницы под коронавирусных больных. Лечение в условиях стационара и амбулаторных соотносится как 1:4, т.е. на одного пораженного COVID-19, который лечится в больнице, приходятся четверо, пролечиваемых амбулаторно. Госпитализируются наиболее тяжелые пациенты с обширным поражением легких. Пациенты с легкой и средней тяжестью заболевания наблюдаются и лечатся на дому. Как правило, через 2 недели они выздоравливают.

Наибольшее количество ко-видных больных пролечивается в Могилевской инфекционной больнице, противотуберкулезном диспансере и в Могилевской больнице №1. Она полностью перепрофилирована под таких пациентов. В ковидном режиме работает сегодня и Могилевская областная больница медреабилитации. По одному отделению для больных с коронавирусом отведено в центральных районных больницах. В плановом режиме работают Могилевская областная больница, больницы скорой медицинской помощи Могилева и Бобруйска. Но в них по одному отделению отведено для пациентов, у которых COVID выявляется при лечении в других отделениях этих медучреждений.

• Большая нагрузка и высокая ответственность на амбулаторно-поликлинической службе. Как организована ее работа?

— В поликлиниках уменьшено количество планово-амбулаторных посещений. Требуем, чтобы к каждому с симптоматикой острого респираторновирусного заболевания относились как к потенциальному пациенту с коронавирусной инфекцией. В поликлиниках для таких больных отдельный вход. Беспроблемно и бесплатно по назначению врача проводится диагностика методом ПЦР (сдают мазок из носа и горла) либо экспресс-тест. Может быть назначена рентгенография легких или компьютерная рентгенография. При необходимости назначается соответствующее лечение.

Кроме этого в каждой поликлинике организована работа нескольких контактных групп, которые при обращении пациента в регистратуру по телефону с жалобами на температуру, настораживающие признаки заболевания выезжают к больному на дом, чтобы взять соответствующие анализы. За такими группами закреплен транспорт, и они в полном объеме обеспечены средствами индивидуальной защиты.

• Те, у кого диагностируется коронавирусная инфекция в нетяжелой форме, не госпитализируются, но ведь они опасны для проживающих с ними в одной квартире?

— Инкубационный период (скрытый период заболевания — до проявления его клинических признаков) дней 7-9. Больной, еще не зная о своем диагнозе, уже контактировал с близкими людьми. Они признаются контактами первого уровня. И тоже находятся на амбулаторном наблюдении. При необходимости им выдаются больничные листки, и на определенное количество дней они должны ограничить непосредственное общение с другими людьми.

• Может ли человек по собственной инициативе на платной основе провериться на коронавирус методом ПЦР или сделав экспресс-тест?

— Экспресс-тестироваться на платной основе можно без проблем практически в любом медучреждении. ПЦР-диагностика на платной основе возможна лишь для определенной категории лиц, например, выезжающих за границу.

• Какова обеспеченность медицинских работников всем необходимым для работы с ковидными пациентами и высока ли заболеваемость среди медиков?

— Во всех медицинских учреждениях имеется месячный запас средств индивидуальной защиты. Уже и наши предприятия — Могилевские и бобруйские — выпускают комбинезоны как одноразовые, так и многоразовые, маски. Налажено в Беларуси производство респираторов. Так что проблем со средствами индивидуальной защиты не видим.

Но C0VID-19 поражает все же и работников здравоохранения. На Могилевщине переболели уже этой инфекцией более 1300 медиков, всего же в области — свыше 32 тысяч медицинских работников.

• Достаточно ли в больницах аппаратов искусственной вентиляции легких?

— Мы лишь на 10% использовали имеющийся у нас их запас. А недавно получили еще 24 новых аппарата.

• Можно ли сказать, когда смогут провакцинировать от коронавируса хотя бы работников здравоохранения, находящихся в постоянном контакте с больными?

— К сожалению, это пока не известно. Обещанная белорусам российская вакцина еще проходит испытания.

Нохнастоятельно рекомендую всем иммунизироваться от гриппа, ибо наслоение этих опасных инфекций — гриппа и C0VID-19 — чрезвычайно опасно для человека.

• В СМИ проходила информация о том, что в российских больницах опытным путем уже определен ряд препаратов, помогающих справляться с коронавирусной инфекцией…

— Мы тоже используем апробированные в борьбе с этой болезнью лекарственные средства — российские, японские и другие. Определенный положительный эффект от них есть. Но средств, обеспечивающих стопроцентное излечивание, еще не найдено. Так что пока наиболее действенный способ защиты от опасной болезни — соблюдение всех широко рекламируемых мер санэпидрежима. Следует носить маски, соблюдать социальное дистанцирование, мыть руки, пользоваться дезрастворами, перчатками… И не надо думать, что для молодых эта болезнь не опасна. Они тоже тяжело болеют коронавирусной инфекцией, причем даже с осложнениями вплоть до инвалидности.

Валентина СОКОЛОВСКАЯ.