Нести здоровье людям

Антоненко, А. Нести здоровье людям : [медицинский колледж] / Антонина Антоненко // Вечерний Могилев. — 2020. — 1 апреля. — С. 3.

История Могилевского государственного медицинского колледжа (старейшего в Беларуси медучреждения образования) начинается с открытия в 1847 году при больнице Приказа общественного призрения родовспомогательного заведения по подготовке повивальных бабок. Это было продиктовано частыми случаями гибели новорожденных и рожениц из крестьянского сословия, о чем свидетельствует историограф Могилевской губернии Александр Дембовецкий.

По проекту и Уставу, разработанному акушером губернской управы Николаем Мандельштамом на основании распоряжения Министерства внутренних дел, 25 февраля 1865 года открылась Повивальная школа как самостоятельное учебное заведение.

6 мая 1874 г. было принято постановление о преобразовании школы в Центральную повивальную школу для Могилевской, Минской и Витебской губерний.

Содержалась она за счет взносов мировых участков в размере 70 рублей в год за ученицу. Требования к последним: возраст 20-35 лет, без физических недостатков. Если в течение трех месяцев обучения ученица оказывалась неспособной в повитухи, ее возвращали в мировой участок, а на это место могли взять другую, понятливую. Ученицы из бедного мещанского сословия проживали на вольных квартирах, питались самостоятельно и вносили директору 40 рублей в год. Учениц из сельского сословия селили для надлежащего за ними присмотра в здании больницы.

Программа преподавания включала такие дисциплины, как малая хирургия и болезни женских половых органов, развитие беременности. Особое внимание уделялось дифференциальной диагностике «правильных и неправильных» родов. Позже добавились предметы: глазные болезни новорожденных, сифилис, фармакология с рецептурой.

Ученицам, отличившимся на выпускных испытаниях, предназначалось вознаграждение: ящике необходимыми повивальной бабке инструментами и, при возможности, денежная сумма. По прибытии к месту вступления в должность выпускнице предоставляли квартиру с отоплением, платили годичное жалование.

14 января 1875 года Повивальная школа по разрешению Министерства внутренних дел преобразована в Центральную фельдшерскую школу для Могилевской, Минской и Витебской губерний.

В музее колледжа хранится Извлечение из свода правил для воспитанников, актуальное и сегодня: «Воспитанникам школы
воспрещается курение табака, употребление всяких спиртных напитков , всякое обращение с огнестрельным и холодным оружием, посещение ресторанов, пивных… На улице во всех общественных местах воспитанники обязаны держать себя примерно, соблюдая порядок, скромность и вежливость».

На курсе изучали акушерство, общую патологию, фармакологию с рецептурой, малую хирургию, болезни родильного периода и новорождённых «рука об руку с практическим изложением и демонстрацией», болезни женских половых органов, гигиену, сифилис.

Школа была относительно хорошо оборудована, имела наглядные пособия, библиотеку.

Ученицы должны были присутствовать на вскрытиях трупов в больнице. От будущих повивальных бабок требовалось во внеурочное время ухаживать за беременными, родильницами и больными женщинами.

С 1865 по 1884 гг. состоялись 33 выпуска учениц, то есть следует предположить, что за 19 лет выпуски, как правило, были дважды в год. После открытия в Могилеве Центральной фельдшерской школы в 1875 г. при ней начала работать бесплатная лечебница, в которой учащиеся под руководством врачей ежедневно принимали больных.
В 1905 году акушеров все еще не хватало: в Могилевской губернии на самостоятельных фельдшерских пунктах трудились 33 специалиста (укомплектованность — 21%), не лучшим было положение в Минской и Витебской губерниях.

После Октябрьской революции в 1918 году Могилевская центральная фельдшерско-акушерская школа перешла в ведение Народного комиссариата просвещения. В 1926 году преобразована в Могилевский медполитехникум, и на его базе открыли фармацевтическое отделение.

До начала Великой Отечественной войны Могилёвская фельдшерско-акушерская школа имела богатую материальную базу: имелись кабинеты и лаборатории, которые были оснащены новейшим оборудованием (муляжи, таблицы, 120 микроскопов и др.). В фундаментальной библиотеке насчитывалось свыше 120000 томов спецлитературы. Советская больница и поликлиника, расположенные рядом, служили базой для практических занятий и были оснащены богатым оборудованием и обеспечены высококвалифицированными врачами.

Фельдшерско-акушерская школа имела пять зданий под общежитие, в которых проживали почти все учащиеся. Они были прекрасно обеспечены жестким и мягким инвентарем, собственной столовой, прачечной.

Большой урон учебному заведению был нанесен в годы Великой Отечественной войны. В период оккупации серьезно повреждено здание учебного корпуса. В помещении школы гитлеровцы сделали на нижнем этаже конюшню, на верхнем — казарму. Отступая под ударами Советской Армии, подложили под здание много мин, но взорвать не успели. В 1944-45 учебный год акушерская

Здание находилось в плачевном состоянии, лестничная клетка и часть стены — разрушены, не было ни одной двери, окна забиты досками, отсутствовала система отопления и свет. Вторая смена занималась при коптилках, не было достаточно мебели, не хватало учебников и письменных принадлежностей, отсутствовали учебно-наглядные пособия. В классах установлены временные железные печи, учащиеся и преподаватели после занятий отправлялись в лес за дровами: кто на саночках, кто просто, зацепив полено, доставляли топливо в школу.

В послевоенные годы учебное заведение развивалось и крепло, добавлялись новые специальности, росла материально-техническая база.

С 2005 года учреждение образования получило статус Могилёвский государственный медицинский колледж. Ныне в нем обучается более 1000 учащихся по специальностям: лечебное дело, медикодиагностическое, сестринское, фармация. За всю историю существования им подготовлено более 30 тысяч специалистов, многие впоследствии получили высшее образование.

Мы гордимся нашими выпускниками, в числе которых герои Советского Союза, доктора медицинских наук, профессора, ректоры медицинских учреждений образования, депутаты и просто отличные труженики системы медицинской помощи.

Антонина АНТОНЕНКО.