Излишняя забота вредит природе

Овчинников, А. Излишняя забота вредит природе : [беседа с начальником отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды А. Овчинниковым] // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 23 кастрычніка. — С. 8. 

С наступлением осени в Могилевский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды поступает все больше обращений и вопросов от населения по поводу диких животных, оказавшихся в бедственном положении, в частности, птиц. В преддверии зимы идет процесс интенсивной миграции, и для пернатых, обитающих в наших краях, это тяжелый период, связанный с длительным прохождением миграционных коридоров. Увы, не обходится и без их гибели.

— 10 октября, когда в Могилевской области был сильный туман, поступило сообщение из агрогородка Лесная Славгородского района, —  рассказывает начальник отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия, особо охраняемых природных территорий Могилевского облкомитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Овчинников. — В беду попала стая чернозобых гагар (птица занесена в Красную книгу Беларуси, редко встречаемая, обитающая в основном в Витебской области, вес более 2 кг — авт.). Местными жителями было собрано 10 травмированных особей, 4 из них еще были живы. Судя по повреждениям, в тумане птицы натыкались на линии электропередачи, возможно, сталкивались друг с другом. Все особи были переданы в ветеринарную службу, обследованы на предмет заболеваний, которых выявлено не было. Четыре гагары доставлены в наш зоосад, на текущий момент, к сожалению, в живых осталась только одна. Данный случай из разряда тех, на исход которых человек не может повлиять. Но есть и другие, когда мы можем помочь животному миру. Сразу оговорюсь: помощь ограничивается одним телефонным звонком.

• Что должен знать и понимать человек о ситуации «животное в бедственном положении»?

— Это когда оно имеет явные признаки травматизма, то есть либо не может передвигаться или летать, либо делает это с трудом, в том числе провалилось в траншею, яму, люк, увязло в болоте и т.д. Иными словами, положение, когда оказать себе помощь самостоятельно не в состоянии. При встрече с диким животным человек должен правильно оценивать его текущее состояние. Но даже если четко видно, что оно попало в беду, нельзя вступать с ним в контакт. Наши действия, продиктованные добротой в человеческом понимании, могут навредить как животному, так и человеку и привести к плачевным последствиям. Во-первых, нельзя забывать, что животное может быть носителем бешенства (смертельное для человека заболевание), различного рода паразитов, инфекций или заболеваний. Во-вторых, есть четкий алгоритм действий на случай обнаружения животного в бедственном положении. Первое и единственное, что человек должен сделать, — позвонить в дежурную часть УВД или МЧС, в комитет природоохраны или инспекцию охраны животного и растительного мира и сообщить о таком факте. Далее должны действовать только специалисты.

Особенно хочу обратить внимание на то, что забирать из леса молодняк категорически нельзя. Это практически всегда приводит к печальным последствиям.

• Давайте разберемся в этом.

— В лесу увидели «малыша», его жалко, и вы решаете, как говорится, подобрать, обогреть, накормить. Еда, которую будет получать животное, во-первых, будет далека от естественного рациона, а во-вторых, вы «убьете» инстинкт добычи пищи. И вот животное подросло и окрепло, человек, опять по доброте своей, выпускает его «домой» — на волю, в лес. Животное с большой вероятностью погибнет в диких условиях, т.к. инстинкт выживания и добычи пищи утерян.

• Но, как вы говорите, подобная доброта может навредить человеку еще и с точки зрения природоохранного законодательства?

— Абсолютно верно. Согласно закону, извлечение дикого животного из естественной среды обитания влечет административную ответственность в виде штрафа для физического лица до 20 базовых величин (на сегодня — до 5Д0 рублей). Значительно большие суммы для ИП и юрлиц. Надо отметить, что прецеденты в Могилевской области были. Мы выявляли даже случаи содержания человеком краснокнижных животных.

• Вернемся в город…

— Ежегодно поступает много звонков с вопросами о водоплавающих птицах, которые остаются зимовать в городах. Чаще всего у человека возникает образ лебедя, который «мерзнет в водоеме». Многие люди склонны судить о состоянии животного по себе: «На улице холодно, но я же тепло одет, а каково же бедному лебедю?» И это главная ошибка. Если водоем начинает замерзать, но есть участок открытой воды и там плавает птица, даже специалисту с большим стажем работы трудно определить, находится ли лебедь в бедственном положении. А вот если наступил ледостав (установление сплошного неподвижного ледяного покрова на водоеме — авт.) и птица безрезультатно пытается выбраться или постоянно находится на одном месте, то уже можно сделать вывод, что она травмирована, ослабла и т.п. Да, лебедь миграционный вид, но если птица осталась на зиму у нас и вам кажется, что она в бедственном положении, помощь должна сводиться только к звонку в соответствующие службы.

• Поговорим о подкормке птиц зимой.

— В могилевском зоосаде висит табличка: «Не корми животное, ты спасешь ему жизнь». И это очень правильная фраза. Что в основном «скармливают» птицам? То, что всегда найдется в любом доме, — хлеб или батон. И придумать что-то хуже невозможно. Эти продукты категорически противопоказаны для пищеварения птиц.

• А как же с любимым развлечением могилевчан  покормить уток на Дубровенке?

— Вы правильно отметили: для человека это развлечение. Путь даже из благих побуждений — покормить голодных птичек. А для них это безусловный вред. Пищеварению — в частности, жизни — в целом. Животное регулирует свою жизнедеятельность исключительно инстинктами. Осенью главный из них

— миграционный. И бездумно подкармливая птиц, которые должны улететь, мы ставим их жизнь под угрозу. Наступают холода, кормовая база иссякает, что подталкивает птиц собираться в теплые края. Соответственно, если у животного нет проблем с пищей, миграционный инстинкт затухает. Срабатывает другой — корм есть, значит, и улетать не надо. Несмотря на то, что зима в Беларуси стала значительно теплее, птицам не холодно и благодаря человеку не голодно, нельзя исключать внезапное наступление морозов.

В результате люди сидят в тепле, им уже не нужно развлечение в виде кормления, и судьба птиц, думаю, понятна. Поэтому именно сейчас, в период миграции, вплоть до самых холодов крайне нежелательно кормить перелетных.

• А если они так и не улетят?

— Безусловно, если птицы по каким-то причинам не улетели, подкормка спасет им жизнь. Но еще раз повторюсь, использовать нужно только корм, который не нанесет вреда. Также не забывайте, что у нас достаточно и аборигенных птиц, которые остаются на зимовку и тоже нуждаются в нашей помощи.

• Так чем лучше кормить и все ли кормушки безопасны?

— Лучшее и полезное лакомство — зерновые и семечки. Можно подкармливать сухими ягодами, свежим яблоком, салом, но только не соленым.

Что касается кормушек, они должны быть максимально открыты сверху. Ведь дикое животное старается не заходить в закрытые пространства. Поэтому те же коробки из-под соков или молока должны быть со сквозными окошками. Также учитывайте, что корм не должен долго лежать. Лучше насыпать немного и потом добавить, чем завалить всю кормушку, и пища будет намокать, портиться и т.д.

• Завершим беседу тем, с чего начали. Как быть добрым и одновременно дружественным природе?

— Существует так называемая кормовая цепочка. Для примера возьмем рысь. В зимний период животные слабее, чем летом, и охотиться на больных особей рыси проще. Но если, идя по лесу, вы видите одинокую травмированную птицу и звоните в соответствующую службу, то запускаете процесс изъятия. Рысь, не найдя нужную пищу в виде ослабленной птицы, возможно, погибнет, так как не сможет справиться со здоровой особью. Если пройдете мимо «бедной птички», да, травмированная птица погибнет, став пищей для здоровой рыси, которая благодаря этому выживет. Быть может, с человеческой точки зрения это жестоко, но с точки зрения окружающей среды — продуманно и естественно, и вмешиваться человеку в абсолютную гармонию природы не следует. Чем чаще своей заботой мы будем лишать диких животных инстинктов, тем больше их в результате окажется в бедственном положении. Природа устроена гораздо мудрее любого из нас. И даже если намерения кажутся вам благими, вторгаться в нее нежелательно. А уж если и приходится, то делать это должны только знающие специалисты.

Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.