Новые подходы и важность профилактики

Нечай, С. Новые подходы и важность профилактики : [беседа с главным санитарным врачом Могилевской области С. Нечай о профилактике короновируса] / Светлана Нечай ; беседовала Юлиана Шуплецова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 23 кастрычніка. — С. 6. 

Впервые коронавирус в Беларуси был официально подтвержден 28 февраля 2020 года. Достигнув определенного пика, заболевание пошло на спад летом. С наступлением осени мир накрыла «вторая волна». К сожалению, не избежала этого и наша республика. Заболевание коварное, не до конца изученное, нет пока и специфического лекарства, которое побеждает именно COVID-19, а вакцина только тестируется на добровольцах. Именно поэтому так важны профилактические меры, способные сдержать лавинообразный рост заболевания, чтобы система здравоохранения выстояла в борьбе с коронавирусом, сумев своевременно помочь всем пациентам.

— Специалисты регулярно анализируют подходы к лечению, актуализируют рекомендации по профилактике корона-вирусной инфекции, обновляют протоколы по оказанию медпомощи пациентам с COVID-19, — говорит главный государственный санитарный врач Могилевской области Светлана НЕЧАЙ. — Подключаются к процессу и иные ведомства. Цель одна — противодействие распространению опасного заболевания.

• Светлана Владимировна, говоря об изменениях, начнем с обновленных определений контактов первого и второго уровней.

— Минздравом РБ с учетом практического опыта работы в эпидемических очагах скорректированы подходы к определению контактов с заболевшими C0VID-19. Сейчас контактами первого уровня считаются те, кто имел тесный контакт с заболевшим коронавирусной инфекцией в течение 4 дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. Также к таним контактам относятся те, кто контактировал с человеком с бессимптомным течением болезни в течение 4 дней до и 10 дней после даты забора у него материала для исследования (ПЦР). Важно, что тесным контактом считается контакт на протяжении не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

К контактам второго уровня относятся дети в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного образования, имевшие возможное общение с лицом, имеющим инфекцию C0VID-19, в течение U дней до и 10 дней после появления у него симптомов заболевания. А также с лицом, заболевание у которого происходит в бессимптомной форме, в течение U дней до и 10 дней после даты, когда был сделан анализ (ПЦР) по месту воспитания (учебы). Возможным считается контакт на расстоянии 1-2 метров без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания.

• Расскажите об обновленных Минздравом рекомендациях для организаций и предприятий, направленных на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья работников.

— В частности, указывается, что при наличии возможности и с письменного согласия сотрудника необходимо организовать дистанционную работу и/или предусмотреть гибкий график максимально возможному количеству работников. В первую очередь это касается людей из групп риска (пожилые, люди с рядом хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение, бронхит, бронхиальная астма и т.д.; ВИЧ-инфицированные, пациенты с аутоиммунными, онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, перенесшие трансплантацию органов и пр.).

Минздрав рекомендует ограничить проведения любых массовых мероприятий с численностью участников более 5 человек, где предполагается их очное присутствие, а также участие работников в мероприятиях других коллективов. Максимально использовать аудио-, видеоформаты, телеконференции и т.п.

Рекомендуется ограничить направление сотрудников в командировки. Если перенести или отменить рабочие поездки, особенно в зарубежные страны, невозможно, не стоит направлять в командировку сотрудников, входящих в группы риска. Целесообразно обеспечение перед командировкой антисептиками и средствами индивидуальной защиты органов дыхания, перчатками.

При наличии технической и финансовой возможности доставлять работников на работу и с работы транспортом организации со сбором и высадкой в определенных точках населенного пункта для минимизации контактов. Во время поездки необходимо предусмотреть соблюдение принципов социального дистанцирования, обеспечить работу вентиляции в салоне транспортного средства.

Важно, чтобы в организациях был обеспечен неснижаемый месячный запас средств дезинфекции и антисептических средств, проводились регулярное проветривание и уборка помещений с использованием вышеуказанных средств. По-прежнему особое место в профилактике занимает использование индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок, респираторов и др.), гигиена рук и «респираторный этикет».

• Какова ситуация с C0VID-19 в Могилевской области?

— Результаты эпидемиологического слежения свидетельствуют о том, что заболеваемость коронавирусной инфекцией на территории нашего региона характеризуется умеренной тенденцией к росту. Также нельзя забывать, что ежегодно в сентябре-октябре начинается подъем заболеваемости острыми респираторными инфекциями. Показатель заболеваемости ОРИ за текущую неделю на 22% выше показателя предыдущей недели.

• В области продолжается кампания по вакцинации против гриппа. В связи с осложнением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавируса, особое внимание кампании этого года уделяется проведению иммунизации детей организованных коллективов и работающего населения.

— В 2020 году запланировано охватить профилактической иммунизацией порядка 20 тысяч детей дошкольного возраста, 58 тысяч школьников и 189 тысяч работающих. Безусловно, в идеальном варианте вакцинация против гриппа нужна всем, а не только части населения.

• COVID-19 является гриппоподобной инфекцией, то есть похожей по течению на грипп. Их сочетание по симптомам может быть неотличимо от любой из этих инфекций по отдельности? Именно поэтому важно максимально защитить себя от гриппа?

— Как и грипп, коронавирус сопровождается высокой лихорадкой, выраженным интоксикационным синдромом (слабость, потливость, головная боль, боли в мышцах, суставах и т.д.) и сухим кашлем. Вероятность встретить сочетание гриппа и COVID-19 может варьироваться в зависимости от вакцинального статуса пациента (вакцинирован ли он от гриппа в текущем сезоне), региона (в части регионов наблюдается круглогодичная циркуляция гриппа. Беларусь, к счастью, к ним не относится) и сезона (есть ли эпидемический подъем заболеваемости гриппом). По данным уже опубликованных исследований, частота встречаемости гриппа у пациентов с COVID-19 может варьироваться от 2-3% всех случаев (европейский регион и США) до 20-57% (Китайская Народная Республика, Иран). Однако следует понимать, что в странах Европы и Северной Америки на момент проведения опубликованных исследований встречаемость гриппа была минимальной (из-за появления C0VID-19 на фоне исчезающей циркуляции гриппа), поэтому, вероятно, сочетание C0VID-19 и гриппа в будущем может регистрироваться гораздо чаще.

• В чем опасность наслоения гриппа на COVID-19 и наоборот?

— Это существенно усложняет лечение пациента, так как возникает необходимость применения сразу многих лекарственных средств, каждое из которых имеет свои побочные эффекты, что может усугублять тяжесть состояния, чаще сопровождаться наслоением бактериальной инфекции.  Вместе с тем на интернет-ресурсах, предназначенных для ранней публикации значимых научных исследований, появились две работы, указывающие на потенциальное снижение тяжести COVID-19 у пациентов, вакцинированных от гриппа. У вакцинированных необходимость в госпитализации в реанимационное отделение снижалась на 8%, потребность в ИВЛ — на 18%, на 17% реже регистрировались случаи неблагоприятного исхода заболевания. Безусловно, данный вопрос нуждается в дополнительном изучении. Однако уже сегодня можно сказать, что противогриппозная вакцинация в период пандемии C0VID-19 абсолютно показана и может защитить пациентов от множества дополнительных проблем.

По состоянию на 21 октября в Могилевской области охват профилактическими прививками против гриппа составил 31,3% населения, привито более 324 тысяч человек, в аналогичном периоде 2019-го охват составил 16,9%, или 176 тысяч населения.

В связи с актуальностью темы «Могилевские ведомости» будут продолжать публиковать актуальную информацию в рубрике «COVID-19: вторая волна». У читателей есть возможность задать интересующие вопросы, прислав их на e-mail: mogved@gmail. сот (в теме письма указать «Вопрос о коронавирусе»), на которые ответят специалисты учреждений здравоохранения.

Беседовала Юлиана ШУПЛЕЦОВА.