Владения князей Ладомирских

Эверс, Д. Владения князей Ладомирских : [благоустройство семейного кладбища Лепешинских и Ладомирских возле Полыковичской криницы] / Дарья Эверс // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 23 кастрычніка. — С. 15. 

Многие могилевчане бывали на Полыковичской кринице, вода из которой считается целебной. Рядом с ней разместился Свято-Троицкий храм. Но мало кто знает, что совсем близко расположено еще одно святое место — семейное кладбище Лепешинских и Ладомирских.

Но начнем по порядку.

Усадьба Ладомирского

В 2016 году могилевчанка Елена Вепренцева за своим дачным участком в Полыковичах «откопала» настоящую сенсацию. После урагана женщина под одним из упавших деревьев обнаружила осколки голубого фарфора — предположительно тарелок, причем очень высокого качества. Эта находка натолкнула на мысль, что в этом месте могла находиться усадьба Николая Ладомирского — хозяина полыковичских земель. Не исключено, что именно эту усадьбу в 1802 г. описал в своих записках российский академик Василий Севергин: «Дорога туда из Могилева идет полями, а перед самыми Полыковичами подлежит ехать в темном углублении, между двумя холмами, поросшими дубовым лесом. По выезде из сего места по левую руку виден на холме дом каменный. Дом сей окружается с одной стороны длинным холмом в виде амфитеатра». Но кто же такой Николай Ладомирский?

В XIX веке хозяином полыковичских земель стал граф Иван Римский-Корсаков. Он уделял внимание развитию своего поместья и Полыковичской кринице. Граф построил часовню во имя Святой Параскевы-Пятницы.

Этому есть свидетельство все того же Василия Севергина, который написал: «В одной версте по дороге от упомянутого холма находится минеральный ключ с большим содержанием в его воде углекислоты. Там же стоит часовня».

Граф связал свою жизнь с супругой богача и мецената графа Александра Строганова в девичестве княжной Екатериной Трубецкой. Познакомившись с Римским-Корсаковым, Екатерина Петровна бросила мужа и своих двоих детей.

У новой пары родились дочери Софья, Варвара, сыновья Василий и Владимир. Знатное происхождение родителей позволило им получить дворянство и фамилию Ладомирские.

Сын Василий (на снимке) прославился на военном поприще. В 1813 году он произведен в поручики, в 1820 году получает чин полковника. После отставки избирался московским уездным предводителем дворянства, пожалован в камергеры. Именно Василий Николаевич получит от отца в наследство Полыковичи.

Если верить одному из надгробий у полыковичского храма, то сын Василия Ладомирского -Николай Васильевич Ладомирский скончался в 1871 году.

Интересно то, что у Николая Васильевича был сын — Николай, который также похоронен в Полыковичах — надпись на надгробии гласит «Николай Николаевич Ладомирский скончался 29 января 1891 года». Его сын, также Николай (на снимке), был последним владельцем имения.

Николай Ладомирский был не просто владельцем 875 десятин земли. Он оставил в истории свой след и как политик (член Госдумы от Могилевской губернии), и как офицер-артиллерист. В Первую мировую отставной поручик Ладомирский попросился добровольцем на фронт, но вскоре попал в плен. За отказ снимать офицерские знаки различия его отправили в солдатский лагерь в Магдебурге. Даже когда заболел туберкулезом и ревматизмом, немцы отказались обменять Николая Ладомирского на своих инвалидов. В Россию помещик вернулся только после войны и в 1919-м умер от тифа в Киеве.

Семейные захоронения

На территории будущего мемориала, где идут работы по благоустройству, можно прочесть следующие надписи:

Дмитрий Антонович фон Крузе, скончался в 1861г.; Анна Егоровна, урожденная Зуева, родилась 3 февраля 1835г, умерла 3 февраля 1908г.; Николай Васильевич Ладомирский скончался в 1871 году; Николай Николаевич Ладомирский скончался 29 января 1891 г.; жена священника Анастасия Лепешинская скончалась в 1866 г. на 80-м году жизни; жена протоиерея Иоанна Лепешинского Екатерина Яковлевна, скончавшаяся на 27 году жизни в 1850 г.; сын протоиерея Христофора Ивановича Лепешинского умер в 1869 г. на 22-м году жизни; сын священника Матвей Алексеевич Лепешинкий скончался 26 марта 1861 г. на 90-м году жизни; сын Евгений протоиерея Иоанна Лепешинского умер в 1831г.; сын протоиерея Иоанна Лепешинского Лев умер в возрасте пяти лет; жена врача Ромушкевича Прасковья Ивановна, дочь протоиерея Лепешинского, умерла в 1873 г. на 25 году своей жизни, рядом с ней похоронен и ее трехмесячный сын Евгений Ромушкевич. Здесь и надгробие самого протоиерея, который ушел в мир иной 6 февраля 1892 года в возрасте 76 лет.

Из этого можно сделать вывод, что здесь семейные захоронения, по крайней мере, Ладомирских и Лепешинских.

Местные жители рассказывают, что точно неизвестно, где именно располагалось само кладбище. По их словам, надгробия находились в разных местах.

— Наш дом располагался рядом с церковью, — вспоминает местный житель Александр Шевцов. — Еще с детства я помню эти надгробия. До 80-х лет прошлого века они были спрятаны под землей. Их с каждым годом замывало песком, а некоторые наоборот — показывались из земли.

Благоустройство

Настоятель Свято-Троицкого храма Александр Ралюк решил провести реконструкцию заброшенного кладбища.

Место для будущего памятного мемориала было выбрано рядом с церковью святого Николая, которая размещалась здесь в 19 веке. Сейчас напоминает о храме только часть фундамента.

Надгробные плиты были подняты из-под слоя грунта и тщательно очищены.

В благоустройстве священнослужителю помогают Василий Юрков и Вячеслав Понуждаев. Во время работ Василий Егорович и Вячеслав Степанович находили кованые гвозди, осколки глиняной посуды и даже монету в 5 копеек 1791 года.

Сейчас семейное кладбище Ладомирских и Лепешинских приобретает ухоженный вид. Площадку выложили плиткой. Оставшуюся часть фундамента церкви, чтобы она не разрушалась, закрыли цементной стяжкой. Рядом подготовили постамент, на котором разместится крест с табличкой. На ней будут указаны сведения об этом месте.

В планах священнослужителя установить отреставрированный крест, венчавший надгробие Николая Николаевича Ладомирского — хозяина здешних земель.

Фамилия владельцев затерялась в истории. Но память о них продолжает жить. Свидетельство тому — Полыковичская криница.

Дарья ЭВЕРС.