Хитрикова, Г. Кладбище как культурный объект : [Еврейское кладбище в Могилеве] / Галина Хитрикова // Магілёўскія ведамасці. — 2020. — 13 кастрычніка. — С. 12
Так уж повелось: с людскими поселениями всегда соседствуют «города мертвых». Церковь не приветствует их частое и праздное посещение — нельзя беспокоить умерших. Тем не менее у людей существует потребность посещать места вечного покоя.
Во всем мире кладбищенский туризм, как неотъемлемая часть ностальгического туризма, популярен уже давно. Некрополи интересно и познавательно рассказывают о стране, ее истории, укладе жизни, иногда даже лучше путеводителя. Поэтому во #многих государствах мира кладбища являются такими же достопримечательностями, как музеи, дворцы и другие культурные объекты. Например, парижское кладбище Пер-Лашез — на протяжении года его посещают сотни тысяч человек. Постоянно бывают туристы на Лычаковском кладбище во Львове, Ваганьковском в Москве, Сан-Микеле в Венеции, Выше-градском и Еврейском-кладбищах в Праге.
Места захоронений — это не всегда места скорби. В мире есть некрополи, где запросто можно не только побродить, но и устроить семейный пикник и даже от души посмеяться, не боясь нарушить культурные традиции, вызвать осуждающие взгляды. Как, например, кладбище румынского села Сепынца. Яркие расписные надгробия, резные кресты и остроумные эпитафии: «Здесь лежит моя теща. Если бы она прожила на год дольше, то здесь лежал бы я». Именно необычное кладбище и прославило деревушку далеко за пределами Румынии.
На территории Могилева также имеются старинные кладбища, способные стать достопримечательностями, привлекательными для местных и иностранных туристов. Музеем под открытым небом называют Польское кладбище — и совершенно справедливо: надгробия украшены скульптурами, выполненными профессиональными мастерами. Правда, состояние некоторых из них сегодня больше требует реставрации, нежели визитов туристов.
Не в лучшем состоянии, к сожалению, и многие надгробия старой части Еврейского кладбища Могилева — в районе улиц Национальный спуск и Ольчинского. Но процесс их спасения уже начался — в 2018 году кладбищу присвоен статус историко-мемориального места захоронения.
Еврейское кладбище на Юбилейном было основано не позднее 1808 года. Современная площадь его исторической части составляет 5000 м2. На этой территории находится около 600 надгробий второй половины XIX — начала XX века, в том числе из высококачественных гранита и мрамора, с высокохудожественным декором и поэтическими текстами эпитафий.
Там покоятся почетные граждане Могилева, религиозные и общественные его деятели, заслуженные строители, предприниматели, домовладельцы — люди, деловая, организационная и культурная деятельность которых и сегодня определяет особенности архитектурной застройки города.
В результате гибели значительной части еврейского населения Могилева во время холокоста и последующей эмиграции численность его существенно сократилась. Старинные надгробия остались без присмотра, и эта часть кладбища постепенно пришла в запустение. Пришлось подключить общественность. «В 2001 году Иудейской религиозной общиной кладбище огорожено бетонным забором, установлены металлические ворота с еврейской символикой, построены помещения для охраны. Все строения с коммуникациями переданы на баланс коммунальных служб города», — рассказала координатор программ еврейской общины Могилева Ида Шендерович. В 2014-м в рамках проекта «Узел жизни» кладбище каталогизировали — составили список найденных могил и перевели эпитафии с иврита на русский язык, после чего данная информация с фотографиями мацев (надгробий) выставлена на сайт «История Могилевского еврейства». Благодаря каталогу уже несколько десятков людей из разных стран мира нашли в Могилеве могилы своих родственников, что послужило поводом для визита или для благоустройства надгробий
«Придание статуса историко-мемориального места погребения старинному еврейскому кладбищу, его изучение, сохранение, благоустройство и популяризация — это реальные шаги для создания новых интересных туристических программ через использование историко-культурных особенностей региона», — считает Ида Шендерович. По мнению специалистов из Москвы, Киева и Минска, посещавших кладбище, оно представляет интерес с точки зрения истории, архитектуры, искусства, этнологии, генеалогии. Его исторический участок непосредственно связан с жизнью и деятельностью известных личностей, с историческими событиями, традициями, верованиями, которые оказали значительное влияние на ход исторического, культурного и духовного развития многокультурной белорусской нации.
Несмотря на то, что многие памятники разрушены или повреждены, старинная часть Еврейского кладбища в Могилеве — одно из немногих мест в Беларуси, где сохранились аутентичные эпиграфические объекты еврейской культуры XIX — начала XX века: есть работы из редких и дорогих видов гранитов и уральского мрамора с изящным декором, изготовленные в Могилеве, Вильно и Варшаве. «Особенно интересным древний участок кладбища делает соседство захоронений разного периода, что позволяет проследить изменение художественных стилей, социальные и культурные изменения, их преемственность на протяжении продолжительного периода городской истории. Придают ему некой таинственности отдельные тексты на надгробиях, которые являются ценным информативным и литературным памятником. Кстати, далеко не все из имеющихся надгробий изучены и расшифрованы, а это означает, что к кладбищу есть интерес у иностранных специалистов — историков и лингвистов. Договоренность о посещении Могилева научными экспедициями есть, реализовать эти планы не позволяет в настоящее время пандемия». -рассказал краевед Александр Литин.
Но если визиты из-за ко-вида приходится переносить, то работа по восстановлению поврежденных надгробных памятников с участием спонсоров, меценатов и родственников здесь похороненных продолжается.
«Восстановлены около четырех десятков, в том числе самых ценных, надгробий, а также часть «брукованш» — мощеной дороги 19 века, которую обнаружили при проведении мероприятий по благоустройству. С участием волонтеров периодически очищаем древний участок кладбища от дикорастущей поросли, что также позволяет обнаружить остатки расколотых надгробных плит. Так как прежнее их местонахождение установить не предоставляется возможным, в ближайшее время из них намерены создать лапидарий (экспозицию камней с надписями)», — поделилась планами координатор программ еврейской общины Могилева.
Даже частичная реализация этих мероприятий даст возможность Еврейскому кладбищу стать объектом так называемого ностальгического или генеалогического туризма. А это в том числе возможность привлечь в город средства. Вот только бы дождаться завершения эпидемии, после чего специалисты в области туризма прогнозируют повышенный спрос на перемещения, в том числе и на родину предков.
Галина ХИТРИКОВА.